궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

[9세대] 주유시 시동을 끄고 주유들하시나요?

대충l노렁이 2018-12-21 09:07 조회 1231

9세대 말리부 1.5터보 가솔린 오너입니다.

이제 25000km정도탓는데

첫 차 인수하고 5마넌 2번까지는 시동을끄고 주유를햇는데 주유소가면 가솔린,디젤 할것없이 여럿분들이 시동을켜고 주유를하는경우가많더라구요. 그래서 저도 매일 그렇게 해버렷는데.ㅠ

법적으로 시동끄고 주유하는거라구 들엇는데..화재나 스파크가 일어날수있다구 하더라구요.

여지껏 2번 시동을 끈 이후에  계속켜고 주유를햇습니다. 이제부터는 끄고하려구요.ㅠ

시동켜고 주유하면 혹시 차에 이상징후나 문제같은게 생기나요? (가솔린&디젤 포함 / 화재,스파크 등 제외)

여태까지 소모품도 잘갈아주고 아끼면서 탓는데..너무 신경쓰이네요 ㅠ 차에 문제라도생겼을가봐 ㅠ

부경l별빛은 작성일

전 시동끄고 주유 합니다.

서경I깜깜 작성일

그냥 메뉴얼대로 시동끄고 넣으시는게 ^^

서경l두꺼비리부 작성일

당연히 끄죠..  시동을 켜고 주유하는 경우가 많다고요??? 
시동 켜고 주유하는걸 보기가 힘든데요..저는..

서경l서은솔아범의 댓글 작성일

셀프 아니고 일반 주유소는 대부분 안끄고 넣던데요

서경l두꺼비리부의 댓글 작성일

20여년전 주유소 알바할때도 주유할때 차주에게 시동 꺼달라고 요구했고, 지금도 그런것으로 알고 있습니다.  요즘도 시동 켜져있는 차량 거의 보기 힘들던데...

서경l서은솔아범의 댓글 작성일

이전차 엑센트 탈 때 시동안꺼도 알아서들 넣으시길래 요즘차는 안꺼도 되나 싶었었어요..가는곳마다 시동 꺼달라는곳이 없었습니다 희한하게도

서경l로드스탠리 작성일

디젤만 켜고 하지 않나요?

스팸관리l나야오빠의 댓글 작성일

디젤도 혼유 사고 등 났을때 시동이 켜 있는 상태였을땐, 차주 과실이 잡힙니다.

부경l달리는리부 작성일

차에 문제는 없으실겁니다. 

안전을 위해서 시동을 끄는거겠죠. 

혹시나 모를 화재를 위해

인부l꿀개미 작성일

당연히 끕니다.....

서경l스톤 작성일

저도 시동 끄고 합니다. 겨울에 추워서그런지 키고 하시는분들 종종 봅니다. 위험하지않을까요?! ㅎㅎ

대경l뽀롱통 작성일

당연히  끄고 합니다..

인부l레드 작성일

처음부터 끄고하는거로 배워서 늘 꺼요

서경I분홍비 작성일

외국영상보면 자가 주유하다고 보면 스파크에 불나는경우 많더라고요 그래서 셀프주유소는 정전기방지패드도 있는 이유죠 만약ㅇㅣ라도 휘발유같은경우는 발화성이 좋기때문에 시동끄는게 좋습니다

대경l시가난파 작성일

전 여태켜구 20년정도했는데 더뉴사고서는 끄구합니다 끄는게 맞다싶어서요..

부경l치국아빠 작성일

시동켜고 주유하는분이 있나요? 
한번도 상상해본적 없는 일인데.. 
처음들어보네요..

서경l햄스 작성일

시동 켜고 주유하면 엔진경고등 들어오는 경우 생겨요

서경l연우빠 작성일

셀프이용하는데 과한 저의 지침대로 합니다 

시동끄고 내려서 정전기패드 터치->결재->또 정전기패드 터치 ㅋ 안전을 위해서 -> 주유구 열고 -> 또 터치 후 주유기 잡고 주유기를 넣습니다 ^^;;

서경l하이츠 작성일

16년동안 운전하면서 한번도 시동키고 주유 한적이 없습니다~

부경l좋아좋아 작성일

애들 과학동화 책 읽어주다고 본 건데요. 
주유 중 시동을 끄는 이유는 마찰전기(정전기) 발생을 없애기 위한 것이랍니다. 엔진이 작동하면 마찰전기가  생긴답니다. 엔진을 멈춤지 않으면, 마찰전기가 계속생기고 주유기와 차량간에 전위차가 발생해서 스파크가 일어나고, 유증기가 동시에 있는 경우 폭발이 일어나기 때문이죠. 
책 내용 읽고 난 뒤 부터는 
엔진 끄고 있습니다. ^^

부경l좋아좋아 작성일

주유중에 엔진이 작동한다고 해서 차량에 문제가 생기지는 않습니다. ^^

서경l말리붕이 작성일

시동끄고 주유로 배워서 끄고 합니다 
전에 경유차도 마찬가지옇죠 ~ 
안전을 위해 끄고 하느것이 좋겠죠 ~~

부경l트윈터보 작성일

차량에문제가생기진않죠 다만 불이날수있죠. 디젤엔진도 상용트럭들이 아닌 승용디젤이라면 끄고주유해도 무방합니다.

서경lAA 작성일

엔진경고등 들어옵니다 
끄고 주유하세요

대충부지역장l곰탱군 작성일

전투기도 긴급상황에선 시동안끄고 넣는 메뉴얼이있는거로 기억합니다만(7년전기억이라..ㅋ) 말그대로 긴급상황.. 정말급하신거아니믄 끄고하는게 안전상도그렇고 낫겟죠 물론저도 끄고합니다

광전l그대하나 작성일

주유 중 엔진정지는 법령에 정해져있습니다. 다만 위반시 운전자가 아닌 주유소 측에 과태료를 부과합니다...

서경l수원두루미 작성일

시동 켜고 주유하다 만에 하나 화재가 발생하면 화재책임 질 수도 있지요. 좀 귀찮아도 시동끄고 주유하세요

부경l페라리부 작성일

끄세요... 죽을수도 있습니다. 유증기에 불붙어 폭발사고 날수있어요

서경l사랑주는 작성일

정전기도 방지하는 마당에. 시동이라뇨. 
법대로라면 처벌은 주유소가 받는거긴한데. 사고나면 내가 죽을 수 있으니까요.

대경l경주집사 작성일

디젤은 괜찮은데 휘발유는 왠만하면 시동끄시는게 좋습니다. 정전기 발생시 화재위험이 있습니다.

대경l구미버즈 작성일

시동키고 주유하시는분도잇나여? 
무서워서 우째 넣지...

대충l탄탄이 작성일

휘발유는 법적으로 시동꺼야하는걸로 알고여 경유는 해당사항이없어서 시동켠체 주유해도 법적제제 안받는걸로 알고있습니다.

대충l디젤말리부 작성일

증발가수누출로 경고등 들어올수 있습니다. 
끄고 주유하세요~

대충l빅쏘드 작성일

디젤땐안껏는데요 
말리부는 필히끄네욤!

인부부지역장l알리부 작성일

네 주유할때 시동은 무조건 끄고 주유합니다^^

대경l다은파파 작성일

혹시모를 스파크나 주유구쪽에서의 문제로 인한 화재를 방지하기 위해 시동을 끄고 주유하도록 되어 있는데 시동 끄면 뭐하나요. 폼잡는다고 담배 물고 주유하다가 사장님한테 된통 혼나는 젊은이 봤습니다. 딱봐도 20대초반.

서경l쥰미니 작성일

끄죠 ....당연히 :;;

서경l 슈퍼그냥죠 작성일

헐 당연히 꺼야죠 
셀프주유소에서 하시나보네요 요즘은 주유중에 시동켜있으면 직원들도 다 끄라고하는데 끄고하세요  안전을위해서이니까요

서경l말뿌 작성일

차에 문제 생겨봐야 돈백깨지겠지만 목숨날아가거나 전신화상이면 돈백으로 될까요?

서경l지태 작성일

다들 끄고 넣으시는군요... 
전 주유시 항상 시동을 켜놓은상태로 주유하는게 습관이 되어버려서 10년동안 차에 주유로 인한 문제는 따로 없었으나 조심해서 나쁠건 없지요^^

강원l군인 작성일

시동킨상태로 넣을경우 경고등뜨는차들이좀있도라구요!

서경l요요펭귄 작성일

단 한번도 시동켜고 주유한적 없습니다.

서경l천일이 작성일

저도 끄고 주유해요!

서경l숫기 작성일

저도 끄고 합니다. 혹시 모를 화재에 대비해서

대경l선산곱창 작성일

당연히 무조건 끄고 주유합니다.

광전l예빈예나아빠 작성일

끄세요 폭파시 그대로 염라대왕 면담요

서경l아빠가간다 작성일

무조건 시동 끄고 하셔야죠. 
전 시동켜고 주유하시는 분을 본적이 없습니다.