궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

[9세대] 쉐보레 차들, 브레이크가 약한가요?

부경lokisaki 2018-12-20 07:39 조회 1216

브레이크가 잘 안듣는다거나 약하다고 생각은 못하고 있었는데요.
현대차 한번 몰아보니 그런가...싶기도 하더라구요

2013년형 투싼을 몰아볼일이 있었는데
발이 거의 닿는 순간에 브레이크가 드는게 브레이크가 되데 잘 듣는다라는 생각이 들더라구요. 옆에 동승한 투싼 차주도 쉐보레 차량은 브레이크가 약하지않느냐라고 말하기도 해서 그런지 말리부가 브레이가 약한가...생각이 들기도 하던데...
정말 쉐보레 차들은 현대기아 대비해서 브레이크가 약하나요?

대경부지역장l마루 작성일

현기차가 초반 답력이 강하더라고요 ㅎㅎ그에 비해서 9세대가 약한건 아니고 초반 답력보다는 골고루(?) 분포되어 있다고 보는게 맞는것 같아요 ㅋㅋ

대충l서산l마성 작성일

6만키로 타는동안 패드 2번 
디스크 6번 교체함.

부경l말리부 스마티 작성일

답력이 초반에 몰려있어서 그런거 아닐까요?? 급할때 밟으니까 급제동 잘 되더라구요~

대충I퍼블 작성일

그냥 장력차이인거 아닐까요 ㅋㅋ

서경l페이즈 작성일

초반에 몰려있어서 그래요

광전l비즈 작성일

약하지 않습니다. 
현기차는 초반에 답력을 몰아쓰도록 셋팅이 되어 있어 저속에서 브레이크가 잘든다는 착각이 들도록 하죠.즉 브레이크 답력이 일정치 않아 컨트롤이 힘들고, 고속 브레이킹 후반에는 답력이 약해 많이 밀립겁니다. 
반면 쉐보레는 답력이 일정하게 유지됩니다. 
그래서 현기만 탓던사람은 브레이크가 안든다는 생각을 합니다.

서경lHorro 작성일

제가 직전까지 소나타를 몰았는데요.간단히 말씀드리자면. 
현기차는, 앞에 급정거다. 브레이크를 밟는다. 여기서 멈추지 않으면 이제 박는 수밖에 없습니다. 
그 외의 차들은, 앞에 급정거다. 브레이크를 밟는다. 어? 모자라. 더 밟아야지. 밟힙니다. 
그렇다고 나머지가 좋다는 게 아니라, 전체 제동거리는 같아요. 같은 급수의 브레이크라면요. 
다만, 앞쪽에 답력이 몰리면 일단 최대 답력을 사용하고 난 후에는 방법이 없습니다. 핸들을 돌려도 그냥 앞으로 밀려가요. 하지만, 답력이 남아있으면 약간의 선택 여지가 생기죠. 급박한 순간에 이건 도움이 됩니다. 

즉, 제동거리는 같지만. 현기는 초반 상승이 급격하다가 경사가 사라지는 그래프. 그 외 다른 차들은 완만하게 올라가는 곡선 그래프입니다.

대경l대릭 작성일

절대안약하고 밟는 만큼 브레이킹합니다 현대차들은 초반답력이 너무 몰려있으니 고속주행할때 오히려 브레이크 밀려요

부경l두타 작성일

기아차는 확실히 초반 답력이 엄청납니다. 그러고는 일정 주행후 브레이킹하면 점점 깊게 밟아야 하죠. 그에비해 현기차는 초반 답력이 조금 덜하고요. 그리고 이제 제차를 보면 브레이크 패달은 좀 깊으나 분진마모도가 틀립니다... 현대기아 휠보면 항상 깨끗..

인부l닭발 작성일

즉답식과 응답식의 차이랄까요...

서경l미니미니 작성일

글쎄요...제가..무딘건 지는 모르지만.. 
저는 만족하면서  잘 다니고 있어요..ㅋㅋ

부경l한방이야 작성일

위에 분들이 잘 적어주셨네요. 현기.SM.티볼리는 초반에 답력이 쎄서 서행시에는 브레이크가 팍팍 잡히는거같지만 고속에서는 그저그렇더라구요. 예전에 HG타시던 분이 현대차는 무조건 브레이크부터 바꿔야한다고.. 고속도로에서 죽을뻔하셨다네요. 고속에서 브레이킹시 첨에는 꽉 잡다가 순간 답력이 없어져서 쭉 밀려갔다고.. 
그에비해 쉐보레는 밟는만큼 서니까 서행시나 고속에서나 스므스하게 브레이킹이 되서 만족합니다.

인부I힐러 작성일

개인적으론 겨울철에는 다른 차들에 비해 조심하는게 좋은거 같아요  현기차 몰다가 말리부 몰면 차이가 확 느껴지긴합니다

스팸관리l나야오빠 작성일

현기차 작전이죠. 
브레이크나 악셀. 둘다 초반에 다 몰려 있습니다. 
그래서 악셀도 발 얹기만 해도 차가 달려나가죠. 이때 보면 알피엠 충분히 2000넘어가는. 
그것에 적응되, 왜? 쉐보레는 차가 안달리냐? 이런 소릴...

서경l하늘70 작성일

혹시 브레이킹을 어떻게 하시는지요? 제 경험상브레이크를 발끝으로 밟으면 좀 약하다는 생각이 드는데, 정석대로 발 전체로 밟으면 서행이든 고속이든 칼같이 듣습니다. 절대 약하다는 생각이 안든다는..

서경l또띠아 작성일

시내에서는 밀린다는생각이 들긴해요 신호대기하려고 정차하면 현기차에 비해 밀린다는감을 받을때가 있어요 그때 꾹 밟으면 급정차처럼 되더라구요 현기차만 접해본 저는 감이 잘안잡히더라구요

서경l서은솔아범 작성일

현대 타다 넘어왔습니다. 조금 밀린다는 생각은 들더군요

서경l농땡이 작성일

안약해요.. 저는 오히려 소나타가 브레이크가 밀리는 느낌이 있던데요? 브레이크 정말 만족합니다!

서경l두꺼비리부 작성일

답력이 다릅니다. 
쉽게 생각해보면.. 예를 들어, 
현기차는 1 센치를 밟으면 풀 브레이킹 됩니다. 
쉐보레는 2 센치를 밟으면 풀 브레이킹 됩니다.  이런 차이 입니다. 

악셀도 마찬가지구요. 

쉐보레 오너가 현기차를 몰면.  급출발, 급제동 하구요. 
현기차 오너가 쉐보레를 몰면.  차가 안나가고, 브레이크가 밀린다고 말합니다. 
평소 습관대로 밟으니까요.

서경l뚜껑 작성일

현기는 내가차에 익숙해져야하구요. 
쉐비는 차가 나에게 맞춰줍니다....어떤것이 좋을까요????

서경lJ 작성일

현기차 브레이킹시 뭔가 꼿히는 느낌에 브레이크잘든다고 현기차 좋아하시는 몇몇분들 뵌적있는데요 
고속주생시 현기차 브레이킹시 뭔가 꼿히면서 앞으로 심하게 쏠리는 느낌 받았구요 
쉐보레차는 차가 전체적으로 낮게 깔리는 느낌이 들면서 속도가 줄어드는 느낌 받았습니다 
동승한 외제차 오너가 외제차랑같은느낌이라 하더군요 전체적으로 낮게 깔리면서 크게쏠리지않고 정차하는 느낌 
저는 오히려 그느낌이 안정적이여서 좋은것 같아요 
주행감에있어 쉐보레차가 참 좋은데 요즘들어 제차에서 잡소리와함께... 여기저기.. 
요런게 단점인거같아요 ㅎㅎ 
요즘드는생각은 이렇다 저렇다 해봐야 현기와 쉐보레 언쟁만 될뿐 오너의 스타일에 맞는차를 선택하는게 답이 아닌가 싶습니다 ㅋ

서경lRbpj 작성일

발컨하는 맛이 있쥬 현기차 타면 초보때처럼 브레이크 훅훅 밟는..ㅋㅋㅋㅋㅋ

서경l첩혈쌍웅 작성일

차무게도 차이나겠죠

서경l말뿌 작성일

100에서 밟아보면 회사 그랜져보다 잘섭니다 8세대 디젤

부경l청백적챔피언 작성일

댓글들이 훌륭하네요 ^^  저두  현대에서 갈아탔는다  좋은답변 들이네요

서경l수원두루미 작성일

쉐보레 브레이크는 비례제어식 이고 현기 브레이크는 초반답력 위주로 셋팅 이라고들 하지요

부경lokisaki 작성일

회원님들 의견을 보고나니 쉐보레 브레이크가 약한게 아닌것같군요... 의견 감사합니다~^^

대충l대전l말달리자 작성일

위급한 상황에 풀브레끼하심 
느끼실겁니다 

잘 슨다고...

류재홍 노킬 작성일

현기차의 장난질에 많이 속고 있습니다...밟은만큼 드는것이 정석입니다