궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

[정비] 요철 지날때 헐거운 느낌 ..방법이 없을까요??

서행 대구달서 2018-12-18 16:35 조회 320

안녕하세요

올초에 알페온 인수해서 약 1만킬로 좀 넘게 잘타고 있는데 대부분이 맘에 드는데

차가 연식이 있어서 그런지
요철 같은데 지나가면 전륜쪽은 안정적으로
잘 넘어가는데

뒷바퀴쪽 넘어갈때는 좀 헐거운 느낌도 나고
소리도 쿠당탕 거리는 소리가 나네요

이 헐거운 느낌만 잡아도 거의 신차느낌으로
몇년 더 탈수 있을거 같긴합니다

까페 검색해보니까 활대링크 부싱을 많이 교체
하신다해서 엔진오일갈때 정비사님께 얘기해보니
링크 부싱(고무)은 육안으로 보시더니 상태가
괜찮다하여 교체는 안했습니다

혹시 부싱교체말고 다른 방법은 없는지
아님 부싱 교체 후 요철지날시 느낌 이런거
좀 공유좀 부탁드립니다~

돈 좀 투자하더라도 후륜쪽 하체 헐거움을
좀 잡고싶은데 조언 좀 부탁드립니다!!

젠트라팔고페온 구미 작성일

하체  소음은  뛰워서  확인 해보는 방법 뿐인데요.주로 부싱 이  깨지거나  그러잖아요 ? 
전 실리콘스프레이  한번씩 뿌려주고  관리해요 
토션.  스테빌라이져. 삼발이 .활대.  보시면 ..

서행 대구달서의 댓글 작성일

네 감사합니다 이번에 엔진오일 갈면서 한번 차 들어서 확인해볼게요~!!

마이 서울중랑 작성일

제가 활대링크랑 부싱 앞 뒤로 다 교환했는데 교환하기 전엔 굉장히 부드러운 승차감이었어요. 
교환하고 난 후 소음은 사라졌는데 승차감이 꽤 탄탄해졌습니다. 
항상 다니던 출퇴근길 아스팔트 노면 자잘한 요철에 좌우로 흔들리는 것까지 느껴졌네요. 
한 달 정도 교환하기 전 승차감이 더 좋네 괜히 했나 이러고 다녔는데 익숙해진 건지 부싱이 자리를 잡은 건지 지금은 승차감 괜찮네요.

오 그렇군요, 앞뒤로 다하셨으면 하체정비에 투자 많이 하셨네요~ 
부싱 갈기전이랑 후랑 하체 소음쪽도 차이 많이 나는가요~?? 
전 좀 더 탄탄한 승차감도 괜찮아서 정비를 좀 하고싶긴하네요~

마이 서울중랑의 댓글 작성일

소음이 있었습니다. 
비 오는 날 요철 넘을 때면 찌그덩 하는 소리가 났었거든요. 
교환하고 나니 그 소리가 싹 없어졌습니다.

페온이 창원 작성일

전 그냥 앞뒤 싹다갈아버렸어요 한방에 전부다 ㅋㅋㅋㅋㅋ새것이됨요 ㅋㅋ

네 그러시군요, 혹시 어떤어떤 부품 교체하셨는지 좀 여쭤봐도 될까요?? 
저도 미리 부품 하나씩 사뒀다가 하루 날잡고 공임나라 같은데 가보려구요~