궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

엔진오일 무료교환하고 추가점검요청을 잔뜩받고 왔네요-0-

스카이요 2018-12-18 09:57 조회 639

제목에 "스파크" 를 넣어 주시면 카페 활성화와 자료 검색에 도움이 되오니 많은 참여 부탁 드립니다.

예) 12년식 14"타이어 적정 공기압이 몇인가요? -> "스파크" 12년식 "타이어 적정 공기압이 몇인가요?

안녕하세요~

두달전에 M300 흰둥이 가스팍 수동 13년9월식을 업어왔습니다~

현대경차카드로 리터당 200원씩 할인을 잘 받으며 충전을 하고 있었는데요 연1회 엔진오일 무료교환 서비스에

눈이 멀어 스피드메이트로 달려갔습죠~

지금 키로수는 98000 정도 이구요;;

엔진오일 갈면서 옆에서 지켜보고 있으니.. 이런저런 이야기를 시작하시더군요...

1. 브레이크오일 교환

2. 기어오일(미션오일) 교환

3. 앞 디스크 및 패드 교환

4. 부동액 교환

이렇게 4가지를 말씀해주셨는데...제가 처음에(두달전) 흰둥이 업어오고 우측방향지시등문제로 인해 사업소 들어가서

계기판 교체하며 엔진오일 등 문의를 했을땐 엔진오일은 나중에 갈아도 된다하고 , 부동액은 보충만 좀 해주고 다른 특별한 말은 없었습니다...

두달만에 교환품목이 이리 많아졌는데.. 이4가지를 다 교환하는게 맞는건지...

해야한다면..비용이 부담되어서... 월에 한가지씩 하려하는데.. 순서가 어떻게 될지.. 고수님들 알려주시면 감사하겠습니다.

그리고 만약 한다면... 제품구매후 공임나라에서 하는게 나을지... 스피드나 일반카센타가 나을지도 의견주시면 대단히 감사하겠습니다 ㅎㅎ

참고로.. 부동액 7만원...브레이크오일 6만3천원 .. 디스크 비품으로 짝당 5만원 정도 말씀하시네요-ㅅ-ㅋ

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

보름달님 작성일

교환할수있는부분은다얘기한거같네요  라이닝도아니도 디스크를 교환하라고하다니 좀 오버네요  부동액은 쉽게 교환여부를판단할수있고  나머지는 타시면서 천천히 교환하셔도 되는부분인거같습니다

스카이요의 댓글 작성일

답변 감사합니다 보름달님. 
디스크는 연마할수있는 단계가 지나서 교환해야할수밖에 없다고 하드라구요 ㅠㅠ 
브레이크오일은 물기였나..수증기였나...그런말씀하셨구요-ㅅ-;; 
차알못이라.. 정비고수님들이 참 부럽습니다~

쥬베이의 댓글 작성일

그 전 차주가 미션오일은 갈았다고 말하셨나요? 말 없으셨으면 미션오일도 보셔야 할듯요.

답변감사합니다 쥬베이님. 
이 까페에서 직거래 구매직전까지 갔으나.. 이전당일 판매자분께서 펑크를 내셔서 아쉽게도 상사에서 구매하였습니다.. 상사에서는 정비상태에 대한 세부내용을 잘 모르는거 같고 저도 차알못이라.. 엔진오일 정도만 확인하고 업어왔습니다 ㅠㅠ

쥬베이의 댓글 작성일

저도 상사에서 전 명의가 랜트카인걸 데리고 왔어요- 오일류는 거의 필수로 가셔야 합니다. 엔진오일도 당분간 빠르게 갈아주셔요- 전 3번 정도 2000키로마다 갈았죠.. 찝찝해서

가레온 작성일

수동이면 삼발이내릴때 같이하셔도 됩니다 

물론 먼저하셔도 좋지만요ㅎㅎ 

어짜피 년식있다보니 한번씩은 다 갈아야할 리스트네요 

참고로 m300은 앞디스크 마모보다 변형이 더 빨리옵니다 

17만키로타면서 디스크3번바꿧어요 

그리고 스파크는 연마하는게 아닙니다 

연마비3만원정도하는데 
신품 디스크가 3만원 조금 넘어요 

그냥 새거끼는게 훨 낫죠ㅎㅎ

가레온님 답변 감사합니다. 
그럼.. 부동액 갈고, 디스크 갈고 먼저 진행하고.. 기어오일, 브레이크 오일은 좀 나중에 해도 되겠죠? ㅎㅎ

가레온의 댓글 작성일

차를 상태를 모르니 뭐라 답변은 어렵겠지만 날씨등을 고려하면 말씀하신대로 하는게 순서겠죠

전봉준 작성일

부동액을 교환해야한다면 
어떤 증세가 있을때 갈아야하나요 
저도 지난해 10월 9만2천키로 타걸 
업어와서 미션. 엔진 오일만 갈고 
타는데 ㅡ 
그냥  갈자니 헛돈 들어가는것 같고 
망서려집니다  ㅡㅡ 
고수님들  의견좀 주세요

제가 교환예기를 들었을때는...전차주의 정비내역을 모르고 주행거리가 10만키로 인근에 다달았기에 정비소에서 교환품목에 부동액을 말한거 같습니다 ㅎ 
부동액 증세는...고수님들께서 답변해 주시리라 믿습니다 ~

전봉준의 댓글 작성일

감사합니다 
십만키로 타당성이 있네요 
연비하고도 관게가 있다고 들었습니다

중요하네요 ㅋㅋ 
전 가스팍 수동 2개월정도 운행중인데요... 가득 충전하고 450정도 위.아래 주행하는듯합니다. 
출퇴근 왕복 40km .. 시내 3 , 국도 7 비율요~ 
경차카드 리터당 100/200원 할인받고 좋네요~ ㅎ 
연비 대충계산해보면 얼추 13은 나오는듯합니더~ 
안전운전 하세요~

프리미어 작성일

가격도 쉐보레서비스센터보다 비싼듯합니다.

아... 그런가요? 
차 업어온지 2개월.. 쉐보레 센터는 한번 무상교체때문에 가보고 아직 정비를 받지 않아서... 
회원님들이 보증 지나면 쉐보레는 가는거 아니라 하셔서..동네센터 알아보려하는데.. 스피드 가격도 만만치 않나보네요 ㅎㅎ 
동네 카센터를 가본적이없어 난감합니다.. 애니카랜드 이런곳 괜찮을까요? 
아니면 혹.. 경기 안성/평택 쪽에 추천해줄만한 센터 있으면 감사하겠습니다 ㅎ

프리미어의 댓글 작성일

개인생각으론 기본소모품및 부품가는 순정품일경우 서비스센터나 c-mall및 기타사이트 
별차이 없는듯합니다. 
문제는 공임차이인데 엔진오일등 기본소모품은 몇천원차이(서비스센터가 비쌈)정도 
작업난이도가크면 서비스센터는 공임차이도 커지더군요. 
정비사 혼자 차량모든곳을 정비할수없고 주종목?이 있는듯 
동네카센터는 제야에고수를 찾기힘들고 평균치이상을 찾아야하고 
바로정비는 정비소간 편차가 있는듯 하고 
서비스센터는 정비사간 편차가 있는듯해 
지역에 몇군데 다녀보시고 결정해보세요 
서비스센터는 전화로도 부품가및 공임확인가능한걸로 알고 있습니다.

상세한 답변 대단히 감사합니다~ 
역시 발품만이 아낄수 있는 길이네요 ㅎㅎ 
항상 안전운전 하세요~