궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

순정엔진오일 교환했는데요

서경l 슈퍼그냥죠 2018-12-14 15:37 조회 517

제차는 올해 18년 5월식이라(1.5 터보) 엔진오일 규격이 0w20으로 되어있습니다
하지만 제가 주로 주행하는 타입이 고속주행이 많아서 이번에 5w30으로 교환해달라고 요청드렸더니 안된다고 거부를 하시더라고요
안되는 이유는 쉐보레 기술팀에서 절대로 그렇게 교체하지말라고 공문이 내려와서 그렇다고 하는데.....

그래서 작년 나온 차 엔진과 이번 올해나온차 엔진이 달라졌냐고 물어보니 똑같다고 하시는데 그러면 5w30으로 넣어도 되지않나요?? 좀 이해가 안가네요 같은 엔진인데요.
18년식인데 공식센터에서 5w30 으로 교환하신분 있나요?

인부l도시 작성일

개인적인 생각 입니다만... 
저공해 인증 때문 아닐까요 
(17년식 까지는 저공해 인증이 아니죠) 
오일이 20 점도를 유지해야 저공해 기준을 통과하는거 아닐지...

서경l 슈퍼그냥죠의 댓글 작성일

답변감사합니다. 저도 그 생각은 들긴하지만  자주 교체하기도 애매하네요 ㅠ

서경l좡연 작성일

1.5입니다. 어제 엔진오일 갈았는데 5w30 넣었다 하더라구요. 20아니냐고 했더니 절때 아니라고 하던데요. 
앞으로 5w30으로만 넣으라고 합니다. 서비스센터쪽에서도 혼동이 있는듯하네요.

답변감사합니다 .    5w30으로 하시면 나중에 엔진보증은 포기하시는건가요??

서경l좡연의 댓글 작성일

정비사가 저런말 자체를 안했습니다 30으로만 넣는게 맞다구하던데요

혹시 18년식 맞으신가요??  제가 두곳 전화해봣는데 답변똑같더라구요 분당서비스리이랑  동서울사업소요

서경l용욱보혈의 댓글 작성일

18년식이신가요??

18년 7월입니다. 보증 날라가는건 어디피셜인가요?

사업소에서 저보고 엔진보증 추후에  안될수도 있다고 싸인하라고 하더군요.. 
다시 원복은 했지만요...

확인 해봐야겠네요 정비사말론 30이 맞다고해서 수긍했거든요

오일교체 어디서 하신거예여?? 제가 금일 쉐보레 고객센터에 통화했을때 다른 규격으로 넣으면 추후에 엔진보증이 안될수있다고  안내는 저도 받았어요

강서센터요

크게 문제가 되지는 않는다고 하더군요 30을써도 그치만 쉐보레측에서는 20으로 바꼈다고하니.. 
정비사분이 그렇게하셨으면 보증에 문제는안되겠지요.. 
엔진오일 가지고 참 힘들게하네요 ㅠ

우선 담당자한테 문자 보냈습니다. 답변 오면 댓글 달게요

네 그리고 엔진오일캡에 규격 써있을거에요 한번 확인해보셔요 0W-20써잇드라고요

이렇게 답변왔네요

같은18년식인데 왜그런지 모르겠내요 엔진오일캡에도 5W-30적혀있나요 
그리적혀있다면 30 넣으셔야겠죠..저는 캡에도 0W-20 적혀있습니다.

이건 이따가 보닛 열어서 볼게요

네한번 확인해보셔여

엥?? 18년식인데 5w30 으로 되어있네요  보닛보기전에 차량 책자 보셔도 18년식은 0w20 으로 적혀있던걸로 기억합니다.

사업소 통화했습니다. 1.5 2.0 30w가 맞구요. 사업소에서 엔진오일 교체시 정비이력이 남기때문에 상관없다고 합니다. 다른곳에서 갈아서 생기는 문제은 책임을 안진다고 하네요. 20w는 스파크에 들어가는 모델이고 더뉴 말리부가 1.35라서 20w라네요

보닛은 열어보셧나요? 저도 내일다시한번확인해봐야 겠네요

서경l용욱보혈 작성일

저도 5W-30으로 우겨서 했다가 보증날아갈뻔 했습니다. 
18년 몇월인지는 몰라도 저도 7월 생산인데 무조건 0W-20으로해야  한다고 합니다. 
스탑앤고와 저공해때문에 그렇다네요... 
보증까지는 그냥 타렵니다..차상태보면서요 ㅠㅠ 

답변감사합니다.  보증도 중요하니 ㅠㅠ

무조건 순정 이력으로 하시는게 가장 좋아요.. 
현기타다가 넘어왔는데 지엠은 서비스랑 보증에 아주 절차 중요시 생각하더군요.. 
서비스는 좀 개선할 필요가 많이 이써요  쉐보래.. 
아 저 30W 넣고 이틀운행해 봤는데 더 굼뜨긴해도 고속에서 잘밀어주는느낌은 있었어요

저도 기아차 k5 타다가 요번에 넘어왓는데 확실히 보증 부분에서는 차이가 있어요 ㅠ 적응안되요 ㅋ

20은 초반 에가벼운거같고 30은 고속올라가면 잘밀어주는거 같애용

네 감사합니다.

부경l마에스트로 작성일

저도 18년식으로 17년 12월 출고했었고 6월초 엔진오일 교체했습니다. 
제 차 엔진에 0w20 마킹도 되있구요. 
바로정비로 교체하러가니 담당자분이 5w30 넣어주시더라구요... 0w20아니냐 하니까 절대아니라고ㄷㄷ... 보증도 물어보니 된다하시더라구요 
17년식이 5w30라 그냥 교체했습니다