궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

브레이크 밟을때 드르륵 긁히는 소리나면서 브레이크 작동 안되는경우???

서경T꼬리아홉여우 2018-12-13 08:18 조회 843

질문 그대로입니다. 차량은 2018년 3월에 새차로 구입을 하였고

10월달쯤에 브레이크 밟을 때 드르륵 긁히는 소리나면서 브레이크가 작동이 안되서 한번 놀란적이 있었습니다.

그뒤로는 잘되길래 일단 타고 있었는데 18년 12월 13일 오늘 출근길에 3번이나

드르륵 긁히면서 브레이크가 작동이 안되서 사고가 날뻔 했습니다.

혹시 이런경우가 있으신가요???

서경T튼튼2 작성일

급제동으로인한 ABS가 구현된게 아닐까요?

서경T꼬리아홉여우의 댓글 작성일

그럼 브레이크가 안밟히나요??? 브레이크를 밟는데 드르륵 긁히면서 브레이크가 떨리고 안밟히더라구요ㅠㅠ

서경T무달 작성일

ABS 입니다.. 

노면 안좋은 고속 급커브에서 브레이크 밟으면 100퍼 느끼실수있서요..

드르륵 소리가 심해서 깜짝 놀랬어요...

서경T라이더빵구 작성일

학교 운동장같은 모래길이나 눈쌓인길에서 브레이크 밟아보시면 아실꺼에요 ㅎㅎ

그러게요. 소리가 너무커서 놀랬는데 서비스센터 가서 물어보니 원래 소리가 크다고 하더라구요

강원T독구다이 작성일

브레이크를 미끄러지지말라고 자동으로 끊어서  잡아요 그러니 브레이크가 안잡히고 제동거리도길어집니당 눈길 빙판길 사고 조심하세용

네 답변 감사합니다. 강원T독구다이 님도 빙판길 조심하세요^^

서경T노앙 작성일

와 저도 이거 똑같은거 두번 겪었는데 두번 다 노면상태가 안좋은 곳이였네요 .. 한번 드르륵 걸리는 느낌 나다가 다시출발해서 잡으면 잘 걸리던데 회원님들 댓글들 처럼 ABS ? 인거같네여

네 쉐보레 서비스센터가서 물어보고 점검 받아봤는데 원래 소리가 이렇게 크다고 하더라구요.

쮸니 작성일

어 저도 그것때문에 지금 카페 들어왔어요. 검색해볼라고. 
전에 과속방지턱 넘을때 브레이크 잡을때 드드륵 거리는 느낌을 몇번 받아서 과속 방지턱 넘을땐 브레이크 안잡거든요.... 근데 오늘 눈길 출근하는데 빠른 속도도 아니고 브레이크 천천히 잡는데 드르르륵 소리까지 엄청 크게 나면서 브레이크도 안잡혀가지고 진짜 깜놀했어요. 이거 괜찮은거라는거죠? 낼이라도 서비스센터 가봐야하나 하고 있엇는데.... 진짜 눈길에서는 안전거리 유지하고 조심 운전해야겠어요. 아 놀래라...

네 방금 서비스센터가서 확인했는데 ABS가 맞다고 하더라구요. 저는 ABS치고 소리가 너무커서 문제가 있나했는데 시운전 해보고 점검 해보시더니 원래 이런거라고 하시네요.

쮸니의 댓글 작성일

그렇군요 정상이라니.. 3년쯤 탔는데 오늘처럼 이렇게 큰소린 첨들어봤네요ㅎㅎ

경상T깡박 작성일

ABS입니다. 미끄러운 길에서 제동을 한번에 꽉 잡으면 차가 회전을 할수있거나 차고가 높으면 전복의 위험을 안게 됩니다. 그래서 여러번 나눠서 제동이 되게끔 도와주는것입니다

네 ABS가 맞다고 하더라구요. 소리가 쫌 커서 놀래긴했어요...

서경T민준아빠아 작성일

원래 ABS 브레이크가..  약간 이질감이 있죠....  제동거리를 줄여주는 목적보다는...  제동하면서 회피할 수 있도록 해주는게 크기 때문에...  제동이 더 안 된다고 느끼실 수는 있겠습니다...  특히 미끄러운 길은 더 그렇긴 해요....

네 너무 이질감 느껴져서 고장난줄 착각까지했어요...ㅋㅋ

서경T하사랑 작성일

아~그렇군요 
저도 오늘 눈길에서 같은 경험 
정비센타 가야하나 했는데

경상T황금돌고래 작성일

차선이탈경고 드르륵소리랑 착각한거 아니죠?본인도 모르게 차선이탈 동시에 브레이크 밟아야 되서 브레렝크 순간 혼선

서경T쫑쫑쫑 작성일

덕분에 궁금증 해결했네요^^