궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

속도계 오차 얼마나 나나요?

서울V굿라이딩 2018-12-12 09:53 조회 320

어제 울산지역장님 서울 급벙은 잘 끝나셨나 모르갰습니다.
가볼까하다가 차가지고 모일 아닌것 같고
늦어서 못가봤는데 잘 끝나셨겠죠?

참 질문이 있는데요.
순정에 260~250 공기압 유지고
막상 달려보면 내비개이션 속도와 제 차는 약 4~6KM
내외 오차가 있습니다. 속도계 빈응도 한몫하는거 같구요.

즉, 차를 80KM/H 로 달리면 내비는 76KM/H 이런식이죠.
이전 내연차보다도 차이가 큰데
다른분들은 대략 얼마나 차이 나시나요?

타이어를 215 55 70으로 가면 비슷할까요?^^

인천V아르마 작성일

자동차 제작관련법땜에 실제속도보다 계기판 속도가 높아야 해요 저도 한 4km차이납니다 
<a href="http://www.law.go.kr/lsEfInfoP.do?lsiSeq=137717#" target="_blank">http://www.law.go.kr/lsEfInfoP.do?lsiSeq=137717#</a> 

여기서 110조 보시면 됩니다. 

②자동차에 설치한 속도계의 지시오차는 평탄한 노면에서의 속도가 시속 25킬로미터 이상에서 다음 계산식에 적합하여야 한다. 

O ≤ V₁-V₂≤ V₂/10  6(킬로미터/시간) 

V₁: 지시속도(킬로미터/시간) 

V₂: 실제속도(킬로미터/시간) 

-------------------------------------------------------------- 
계산식 대로라면 실제 속도 100km로 달릴때 계기판은 101~115까지 법적 허용 범위 입니다. 

참고로 개정된 법규이기 때문에 2008년식 이전은 차이가 적은 차도 있고 2003년식 이전 차량은 해당되지 않을 수 있습니다. 그리고 이건 국내 자동차 제작관련한 법이기에 수입차의 경우도 다를 수 있습니다. 
(속도계 오차 범위에 대한 법령은 따로 있습니다. 정기검사 같은때는 이 법을 따라가겠죠)

서울V굿라이딩의 댓글 작성일

와우~! 이런 조건도 있군요.^^

인천V아르마의 댓글 작성일

네 저도 궁금해서 찾아본 이후로 속도계 오차에대해 궁금해 하시는 분들이 생각보다 많아서 좀 자세하게 댓글달아드리고 있습니다 obd2에서 차량정보 받아보면 실제속도는 내비 속도와 거의 차이 없습니다(순정휠타기준) 그래서 적산거리계 오차는 거의 없구요(보증거리 꼼수해당안됨) 계기판만 법때문에 실제 속도보다 빠르게 표시만됩니다

대구V양키보살의 댓글 작성일

설명감사합니다.

인천지역장V송충 작성일

순정이 4Km 오차가 있습니다. GPS기준으로 오차를 나타내죠.... 
볼트 계기판으로 84km를 달리면 실제는 80km입니다. 

인치업 측정결과 애매한 인치업으로 속도만으로 보면 순정으로 다가가서 2km 정도 차이나지만 
전체 지름이 기존 순정대비 3% 이상이라서 위험하다고 표시되네요....결론은 비추....

와우 상세한 자료..참고하고 싶었는데 감사합니다.^^

경북지역장V향원 작성일

정상입니다

아하..내차도 정상 이해되었습니다.