궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

DPF(디펩) 발생 시 기어 중립 후 밟아도 제거가 가능할까요?

서경l강북I염통 2018-12-12 12:47 조회 582

제가 영업용으로 사용을 했어서 디펩 걱정이 없었는데 이제는 와이프가 스면서 한번씩 발생하는 터라

간간히 제가 없애고 있는 상황입니다.

회사일로 4년 정도 외국에 혼자 나가야 할 것 같은데 이걸 잘 관리할 수 있을지 고민이네요.

운전을 못하는건 아니지만 아직 자동차전용도로나 고속도로는 무서운지 잘 하려하지 않아서....

운전을 하게끔 가르쳐야 하는데 시간적으로 물리적으로 어려운 상황이라 여쭤봅니다.

기어 중립 후 엑셀 밟아서 디펩을 없애는게 가능할까요?

까페 글 훑어보면 유사한 내용이 있는데 속시원한 답변이 없는 것 같아서요.

형님들 도움 부탁드립니다.

감사합니다~

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

서울 콤장 작성일

그냥 타다보면 없어지는거 아니었나요? 그렇게 알고있었는데 따로 없애줘야하는건가요? 혼란스럽습니다 ㅠㅠ

서울 콤장의 댓글 작성일

아. 그럼 그냥 장거리주행 한번씩 하면 신경 안써도 되는거겠군요

서경I도봉I딥따블루 작성일

되긴합니다. 매연 태우는데 가장 중요한게 배기온도인데 중립에서 악셀밟으면 연료소모가 늘면서 배기온도가 올라갑니다. 그런데 제법 공회전 소음이 날 정도로 밟아줘야하네요. 공회전 오래하면 불법(?)이기도 하구요. 기어를 넣고 브레이크를 밟고 악셀을 밟으면 알피엠이 낮은 상태로 온도를 더 높일 수 있습니다만 위험하죠. 그래도 달릴도로가 충분하지않고 불편함이있다면 공회전으로라도 태우는게 안태우고 끄는것 보단 낫다고 생각됩니다.

서경I도봉I딥따블루의 댓글 작성일

전 다그 없이는 모르겠더라구요... ㅜㅜ

서경l강북I염통의 댓글 작성일

안타깝게도 저는 다그가 없어서 ㅎㅎ 
보통 소리듣거나 중립 시 RPM 보고 감으로 했었어요 ㅎㅎ

아.. P에 놓고 밟는건데 중립으로 잘 못 썼네요. 마찬가지긴 하지만 수정합니다. ㅎㅎ

점등될 경우입니다. 매운행후에는 다그 보고 배기온도 240도로 떨어지면 내리고 바쁜 경우 핫버스터 온 시킨뒤에ㅜ시동 끄고 내립니다. 

매 운행 후에 P에 놓고 악셀 밟으시면 안돼요 안돼~~ ㅋㅋㅋ

딥따블루님 말씀도 P에 두고 엑셀 밟아도 된다는 말씀이시네요. 차에 부담이 많이 갈 것 같은데 
그렇지도 않은가봐요? 아마 점등될대를 말씀하시는게 아니라, 매 회 운행 후 조금식 하라는 의미이신 것 같습니다 ㅎ

부경l창원lNeoAge 작성일

주차장에서 p에 놓고 있어도 됩니다

P랑 중립이랑 같아요.

헉...P로 두고 하면 엔진에 부하가 걸리진 않나요?????????

서경l의정부사마귀 작성일

시내주행만 계속해도 잘 탑니다.저도 달릴수있는곳까지 가는동안(시내주행.신호많음) 30~40프로탑니다.그냥 조금 더 주행하고 집까지 돌아오는동안 다태웁니다.다그달고 첨엔 달릴수있는곳까지 이동하고 고속으로 다 태우고 집에 왔는데 무의미하더라구요.가끔 조금 남아서 주차장에서 태워봤는데 온도가 떨어집니다.시내라도 중행하는게 빠릅니다.

부경l정관울산l빅존슨 작성일

그냥 시내주행만 해도 됩니다. 
디펩 작동만 확인 하면 되요. 
한 20% 태우고 끄고 또 태우고 끄고.. 반복이죠.

인부l남동I네오 작성일

1,2개월도 아니고...4년을 와이파이님께서 혼자 운행을 하신다면 차라리 다그를 구입해(신형나와서 구형은 조금 저렴합니다.)  사용법 좀 알려주시고... 디펩 재생하면 아이들이랑 드라이브 한번 하고 오라고 하시는게 좋을 듯 합니다. 눈으로 확인을 할 수 있으면 디펩을 나눠서 태운다던지 이젠 꼭 태워줘야겠구나 라던지.. 결정을 불안해 하지 않고 맘편히 쉽게 할 수 있지 않을까요.. 디펩을 떠나 차량 상태들도 대충 보는법을 알려주면 대처라도 할 수 있지 않을까..합니다..그리고 그 편이 회원님도 맘이 편하지 않으실까용...^^;

부경l창원l달려올란 작성일

공회전만해도 태울순잇을탠대요.. 시간이오래걸리고 공회전에따른 단점이 잇을뿐.. ㅎㅎ 왠만하면 그냥 동네 한바퀴 슬 도는게 괜찮구용