궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

냉각수온도

김포시민 2018-12-11 21:32 조회 732

원스톰4륜입니다.

날씨가 싸늘해지기 시작한 지난달부터 나타난증상입니다.

정차시나 고속주행시 .2500rpm 으로 주행시도 수온온도 78-80도

엔진.진동 웅소음.밋션튐 현상이

생겨서 센터입고후 스캔점검.

이상없다고해서 카페글 검색후 서머스탯 과 수온센서
교환.

증상이 그대로 입니다.

다시교환해봐야할까요?

게시글검색해보니 동일증상이 좀 있던데
어디를 수리해야할까요?

냉각수온도가 정상이 안되다보니
냉각팬도는 소리도 못듣구있습니다.
dpf작동시는 잘도는데.

한시간주행후 재시동 주행후 사진입니다.

락스 작성일

혹시 냉각수캡바꿔보셨나요 ...과열은 그렇지만 과냉도아니고 냉각수도 압이생겨야하는데  써모하고센서류는교체하시고스켄이상없으면 결국 캡하고 부동액인데요 .부동액이부식방지도하지만 빨리식고 빨리데워지고 약간의그런게있는것으로알고요

김포시민의 댓글 작성일

캡은교환안했구요. 
부동액좀빼고 물을 좀섞어볼생각두하구있어요ㅠ

락스의 댓글 작성일

캡에문제가있는경우가 아주드믄데 ..결국 해볼수있는게 그것과 부동액 비율이라서요 ..

센터 친구가있어서 
교환한건데 서머스탯도 고착안됐다구하더라구요. 
수온센서 교환해도 
동일증상 ㅠ. 
내일캡부터 교환해봐야겠네요. 
락스님 답변감사합니다. 
캡은 생각안해봤네요 ㅎㅎ 

하율아빵의 댓글 작성일

후기 기다겠습다

네~~

비중을 높인다는건 
부동액만넣어서 
동파방지한다는거지요?

락스의 댓글 작성일

예 .보충을 부동액을해야한다는거죠 .물이아니고

마지막비행 작성일

정상적인 온도로 보입니다..저두 예전에 비슷한 증상으로 괜히 멀쩡한 써머스텟만 교환했습니다. 윈스톰은 과냉보단 냉각이 잘된다고 보시는게 맞는듯하네요..미션은 아이신5단 태생이 변속 충격이 조금 있는줄 알고 있구요.크게 신경쓰지 마세요. 정상입니다.

엔진진동 소음 웅~소리 
미션 늦게변속. 
너무신경쓰이네요 ㅠ

오늘오후 
기온5도 
수온온도정상 ㅠ. 
엔진소음도정상. 
이러니 신경쓰이네요

날씨가추우면 이러네요. 
부동액문제인지

마지막비행의 댓글 작성일

멈추면 중간부근으로 올라서 90도정도, 달리면 4분의1지점 78~80도선 정상으로 보입니다..너무 신경쓰지마세요. 저두 별짓 다해봤지만 정상이였습니다.웅소리는 추운날씨에는 더 커질수 밖에 없습니다.

그러게요. 
국장님차도 웅소음나고 
뭐가 연료혼합비가 안맞는 느낌들않나요? 
가속시 무겁게느껴지고?

예열이 확실히 되기 전까지 겨울에 웅소리는 조금 있죠.갑자기 무겁게 느껴지는건 없네요..엔진오일 교체시기가 오면 또 웅소리는 더 커지구요..무겁게 느껴집니다. 그때 말고는 딱히.~^^

제차는 계속웅~~소리가나네요 ㅠ 
저렇게냉각수온도90도되면 
이상없구요. 
수온내려가면 또 웅 소리나구

위에 분들 말씀대로 부동액을 교환해본다던지 캡만 교환해본다던지 생각해보세요..전 개인적으로 스톰이가 태생이 시끄러운녀석이라, 겨울은 당연히 더 시끄럽겠다 생각합니다..작년 겨울에도 그랬고 올겨울도 여전하니까요..소음측정앱으로 겨울 오기전 소음은 파킹에서 46~48 db수준이지만 겨울되니 49~51db 정도로 늘었습니다..체감도 분명 소음이 커졌다 느끼고, 숫자로도 늘어난걸 확인했구요. 어찌보면 겨울은 당연한걸루 생각합니다.^^

네~~감사합니다~~^^

토미하니 안산 작성일

정상게이지 어느정도인가요  1번사진 표시가  괜찮은건가요?

제가 확인해보니까 
제차기준으로 
85도 부터 엔진소음 웅소음이없어지더라구요,90도 
내외가  정상이에요. 
여름엔95도 정도

우렁찬 작성일

윈스톰도 그렇고 crdi엔진이 겨울철 냉간시에 열이 잘 안오르더군요 
제차도 시동후 10키로이상 달려야만 수온이 80도정도 오르고 그때서야 히터를 틀지만 신호라도 걸려 정차하면 78~75도까지도 떨어지는데 대부분의 crdi엔진들이 그렇더군요 
정비하는분들이 정상이라면 크게 문제는 없을거에요 
그래도 혹시 정보 나오면 공유 부탁드릴게요^^ 

네~~냉가수온도는 
신경이안쓰이는데 
엔진 잡소리 진동 웅소음 때문에 ㅎㅎ

최고조선인 작성일

게이지 정상으로 보입니다 저도 4륜인데 가다서다 많이하면 90도까지ㅜ오를때도 있는데 80-90도 왔다갔다 하는거 같네요,,,

제차는 가다서도 
고속주행해도 
79도정도 
성서스탯 다시교환후 
엔진소음과 진동 웅소리는없어졌는데 
좀더타봐야할듯해요. 
엔진소음진동땜시 그랬어요 ㅎ 
서머스탯이 80도에 개방하는거네요

제이얼 작성일

저도 그래서 바뀌봤는데 똑같아요  겨울에 히터 잘나오니 써모 문제는 아닌듯합니다  그래서 그냥타고다녀요