궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

올란도에 ibs센서가 있나요 ?

서경I안산I냐아아앙 2018-12-10 16:50 조회 802

혹시 올란도에 ibs센서가 있나요 ?

현.기차엔 있다고하는데 올란도는 못본거 같아서요

제 차 밧데리가 다그상에 충전율만 99%로지만 밧데리 전압이 낮는데도

충전이 안되는 증상이 있습니다.  혹시ibs가 문제가 있나해서요

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

인부l키룩 작성일

ibs센서까지는아니여도 - 단자쪽 라인 살펴보시면 전류 측정하는 센서있습니다. 
배선이 관통하는 검정색 플라스틱같은게있는데 그게 전류측정하는 센서로 알고있습니다. 
제가 예전에 말리부에 작업할때 -쪽 센서가있어서 그쪽을 관통해서 작업했구요. 올란도도 비슷한걸로 알고있습니다.

인부l키룩의 댓글 작성일

제가 알고있기론 센서가 전류량 측정하고있는거니까요. 센서, 발전기, ecu셋중하나는문제인데... 정상인차 갖다놓고 교차측정해보거나 아님 정상센서 갖다놓고 바꿔서 체크해보는것도 방법이겠네요.. 주변에 클램프미터 있으면 그걸로 정상차랑 전류값 측정해보는것도 좋을꺼같구요.. 오래전부터 문제가 있으셨던거같은데... 빨리 해결되셨으면 좋겠네요 ㅜ

서경I안산I냐아아앙의 댓글 작성일

다그상에서 충전a가 표시가 되는걸 보면 정상인것같기도 하구요 아닌것 같기도하구요 
정확히 센서가 어디까지 관여를하는지 모르겠네요.

인부l키룩의 댓글 작성일

센서쪽은 정상으로 인식하는건가요?

ct센서만 있나보군요 사업소에서 수리를 못해서 큰일이네요

서경l수원l바나나 작성일

배터리 완충상태이니 충전전압이 12.4정도로 낮아질겁니다 아침 냉간시 밤새 소비된 배터리양만큼 잠깐 14v정도쯤 돌다가 다시 12v대로 떨어지고요

서경l수원l바나나의 댓글 작성일

차단전압을 12v이하로 설정해보세요 주차시 작동을 전혀 안하니 배터리 소모가 없는거 아닌가요

순정에 블박.네비뿐이구요 블박은 차단전압설정해서 바로꺼지더라구요

혹시 사제경보기 설치하셨나요 가끔 이유도없이 초기화되는 현상이 저도 있어서요   
혹시 모르니 블박도 확인 해 보셔요 야간에 잘 찍히고 있는지...   
속편한건 그냥 의심되는 부분 전부교체이긴한데 말이죠

밧데리 단자 빼고는 몇번해봤습니다. 70%로 떨어집니다. . 한 2일정도 70%유지하다가 85%까지 충전률이 올라갑니다. 85%부터는 밤에 라이트키고 다니면 충전률이 99%까지 올라가고. 
99%에서 3-4주정도 유지가 되더군요 그러다가 다시 70%로떨어지고 운행을 몇일씩 안해도 
99%유지되더군요 

저같은경우 그냥 배터리단자 다 빼고 5분가량 기다리니 초기화는 되더군요 초기화시 70%가 될 겁니다 근데 이건 트립화면 날짜까지 초기화되는지라 ㅎㅎ 
혹시 모르니 acc상태에서 에어컨 틀고 몇분가량 지난후에 충전량 확인도 해보세요 그래도 충전량 변동 없을시엔 초기화 해보시고요

방전직전까지 갔었습니다. 블박도 상시구요 ㅋㅋ 일단 해볼수있는데 ibs센서를 교환해보는거나 
ecu를 교체해보는방법밖에 없을거같은데 센서 초기화는 어떻게 하는거죠 ? 밧데리센서휴즈는 
제거르해봤는데 그게 초기화는 아닐거같아서요 

하면 방전 된 일이 있었나요?  저도 올해초 블박 상시로 하기전엔 항상 99%상태였었습니다 블박상시임에도 충전률이 항상 99라면 센서초기화 해보시고 경과를 좀 보심이...

제가 이해하기 어럽게 적었나봅니다.  충전이 안되는부분이 문제이구요 
ecu가 밧데리 상태를 항상 만충이라 생각하고 충전을 안하는게 문제입니다. 
몇일을 세워뒀으면 밧데리가 소모가 되어 전압이 떨어졌을건데 ecu에선 만충이라생각하고 
주행중에서도 충전을 안하거든요 그래서 방전직전까지가구요 
초기기동후 전압이 13.7v나옵니다. 그건 기동시 소모된 밧데리를 알터가 충전중이구요 
그 이후 12.4볼트가 나옵니다. 그건 밧데리가 만충상태여서 알터가 충전을 안하고있는 상태지요 
제가에 가장 큰 문제가 밧데리충전률이 떨어졌는데도  항상 99%로 유지가 된다는겁니다. 
충전률이 99%로가 유지가 되는것도 말이 안되고  실제로는 밧데리가 방전직전까지가고있는데 말이죠 시동을끄면 밧데리전압이 12.2정도 나옵니다. 다음날 시동키기직전 전압이 11.5정도 나옵니다. 
그럼 12.2에서 11.5까지 전압이 떨어졌는데 ecu에서는 밧데리상태가 99%로 되어있습니다. 
상식적으로 전압이 떨어지면 그만큼 알터에서 충전을 해야되는데 그게 안된다는거지요 
85%이하가 되야 알터에서 주행중에 충전을 하는데 항상 99%여서 충전이 안됩니다. 
ibs센서가 단순히 전류측정만해서 ecu에 보내는기능만 한다면 ecu에서 트러블이 
있는게 아닌가하네요

물이 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐르듯 전류도 마찬가지고 그 전류의 압력이 전압이라고 합니다 보통 완충된 자동차배터리의 전압은12.6v정도이며 외부기온에 따라 미량의 변동만 있을 뿐 입니다 근데 배터리의 사용량에 따라 발전기가 충전을 해주는데 위에서 말씀 드렸듯 전류는 높은곳에서 낮은 곳으로 흐름으로 발전기는 배터리보다 높은 전압으로 충전을 해주게 되지요 그래서 두녀석이 전압값이 다르게 됩니다   
근데 본문과 뎃글의 글을 보자면 배터리와 발전기의 전압값이 틀리다고 하셨고 충전률 99%완충상태인데도 발전기가 돌아가니 문제가 있는 것 아닌지 궁금하신건지요 
운행중 전기의 사용량이 많을땐 당연히 발전기 전압이 높아집니다  발전기는 배터리 충전만이 목적이 아니니까요 
반면에 배터리는 초기시동시 스타트모터를 돌려주는게 가장 큰 주 업무입니다 
결론은 배터리와 발전기의 전압은 항시 같을수 없고 배터리가 완충 되었어도 발전기는 차량에서 소모하는 양 만큼 전압을 올린다는 것 입니다

발전기랑 밧데리랑 같은라인인데 전압이 틀릴수가있나요? 그리고 완충되면 전압은내려가겠죠 하지만 제차는 대기전류로 소모가되어서 밧데리전압이 떨어졌는데도 완충이라표시가되는게 문제입니다 
완충이 아닌데 완충으로알고 충전을 안하는게 문제입니다

다그에 표시되는  전압은 발전기전압입니다 배터리 전압이 아니에요 배터리 완충되면 발전기가 일을 덜해서 전압이 내려가는거죠 ㅎㅎ

제 상태는 다그상으로 완충(99%)에서 몇일을 운전안해도 완충(99%)로 표시가되요 
밧데리전압은 11v까지 내려가있는데도 그러네요.