궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

엔진오일 교체 시기는 언제가 좋을까요?

서경l동탄l지승파파 2018-12-10 10:58 조회 466

엔진오일 교체 시기는 언제가 좋을까요?
통근 버스를 타고다니다 보니 차를 주말에만 사용을합니다.
16년4월식 디젤 10월에 출고해서 사용 중입니다. 이제 1.2만탔네요..

6천때 한번 교체를했고, 이제 교체한지 1년이 지났는데요.
전 지금 하는게 좋지 않을까 하는데 주변에서는 1만을 채우고 하라고해서 귀가 팔랑거리네요.

예전 싼타페는 거리 않되도 1년에 한번 교체했는데.. 언제 하는게 좋을까요?

요다기 제주 작성일

1년에 한번이나 만키로전에 한번요!

서경l동탄l지승파파의 댓글 작성일

역시 키로 않되도 1년에 한번이 좋겠죠? 귀가 얇아서 걱정이네요..ㅠㅠ

서경l안양l날고기 작성일

거리 무관하게 연 1회 교환하되, 상태 봐가면서 주기를 당기거나 늘리면 좋을 것 같습니다. 
색깔 외에 여러 포인트가 있지만 대략 1만 전후에 교환하는 편입니다. 
트립컴 오일수명 20% 남짓 찍히는 듯요. ^^

네 도움주셔서 감사합니다. ㅎ

색은 갈자마자 드러워서요..  1년 또는 1만으로 가야겠네요. 
감사합니다.

광전l광주l연필의 댓글 작성일

1년 또는 1만이 좋겠지요. 
타이어 위치 교환도 동시에 해주면 관리하기 쉽습니다.

부경ㅣ부산ㅣ픽스유 작성일

저는 센터에서 7천 가이드 받았는데, 1만도 괜찮군요. 
매뉴얼상으로는 1.6 디젤기준 몇 킬로인가요?

센터에서는 5~6 얘기해주더라구요. 
매뉴얼은 한번 봐야겠네요..ㅎ

충청l세종l풍유랑 작성일

일년 되셨음 천키로 타셨어도 가시는게 좋아요

리콜받으면서 오일도 교체했습니다. 1년에 한번은 갈아야겠어요. ㅎ

서경l강북l홈보이 작성일

보통 만키로 또는 1년에 한번이라고 하는데 키로수는 사람마다 달라서 찍어보고 하는분들도 있고 키로에 맞춰서 하는 분들도 있어요

교체했습니다. 답변 감사합니다.^^ 

서경I수유I모자장수 작성일

정비기준은 7천이지만 

운행을적게해도 연1회정도는 

갈아주는게 좋다고들하시더군요~ 

정비 기준이 7천이였군요. 주변은 그냥 만키로 이러길래 혼란스러웠는데... 감사합니다. ^^

kjm011kr 작성일

저는 9000에(대략1년) 갈았습니다. 자동차 안내 5%로 뜨던데요...

충북l청주l개나리 작성일

저는 

장거리 고속주행많이타면 10개월 또는 1만이하 교환하고 

단거리 시내주행많이타면 10개월 또는 8천이하교환합니다.