궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

[9세대] 급가속시 Stabilitrak 및 엔진경고등 깜박임 발생합니다 ㅠ

대충l휘바 2018-12-08 14:55 조회 559

16년 5월 출고받은 9세대 2.0 차주입니다

어제 고속도로를 올랐는데 급가속을 했더니 Stabilitrak 이라는 메세지와 TCS 및 엔진경고등이 들어오더니

TCS는 몇초안에 꺼지고 엔진경고등도 깜빡이다가 사라지더군요

급가속 했을때 차가 떨리면서 울컥거리는? 느낌이 들면서 저런 경고등이 나옵니다;;

그리고 시간이 지나면 사라지구요 ㅠㅠ

이러한 증상을 겪으신분이 있을지 궁금합니다...

오늘 아침에 확인해봤는데 증상이 같아서 일단 사업소 입고를 생각하고 있어요..

가속을 천천히 할때는 안뜨는거 같은데 체감상 터보를 사용할때? 의 경우에는 저런식의 창이 뜨는거 같습니다

유사한 증상을 겪으신분들 정보 공유 부탁드립니다..ㅠㅠ

키로수가 11만이 넘은터라 보증제외인 부분도 걸리네요..

광전ll혁도리 작성일

휘바님과 동일한 증상인데 저는 고속주행중은 아니었네요.배터리 문제인것같아요.배터리는 양호한데 일시적으로 전기를 많이사용한다던가 배터리 노후등 동호회분들 글을보면 배터리 배선관련 인것같아요 저는 지금은 괜찮아요 블박은 주행시에만 켜두니까 양호하네요.

대충l휘바의 댓글 작성일

앗...배터리쪽일까요 ㅠㅠ 정보 공유 감사합니다

혹시 배터리는 교체하셨나요?

서경I목동 작성일

배터리쪽 맞는 것 같아요. 저도 딱 한 번 떴는데 블박상시로 자동끔 껐을 때 그랬어요. 배터리 어느 수준 이하로는 자동으로 꺼지게 설정해두세요.

감사합니다 ㅠㅠ 배터리 교체해봐야겠어요

대충l휘바 작성일

배터리 교체하고 왔는데도 동일 증상이네요 ㅠㅠ 월요일 입고 예정입니다..

서경l유달 작성일

Abs모듈입니다

그래도 보증수리라 다행이네요 ㅠㅠ 
저는 보증 제외대상이라 비용이 어느정도일지 걱정됩니다..

어우 그정도면 결함이네요 진짜... 
비용은 어느정도 나오셨나요?

서경l유달의 댓글 작성일

보증수리받았습니다ㅎㅎ말리부모듈이좀하자인듯하네요ㅜㅜ

참고로abs 모듈센서만3번갈았네요ㅜㅜ

정보 공유 감사드립니다 :)

ABS 모듈 문제인가요?

넵abs모듈센서문제입니다^^저도급가속시 울컥거림과동시에tcs엔진체크등들어와서스캔떠보니abs모듈문제였습니다

대충l휘바 작성일

점화플러그 및 점화코일 교체했습니다 
1차에 점화플러그 교체시 동일 증상 발생하여 코일까지 교체했네요ㅠㅠ 
코일까지 교체하고 증상 잡혔습니다 

가능하시면 부품만 구입해서 셀프로 하는걸 추천드려요

서경l쌩키의 댓글 작성일

혹시 비용이 어느정도 드셨나요? 주말에 교체 해야겠네요

점화 플러그 교체해보시고 안잡히면 점화 코일 교체하셔야해요 
보증수리 문제는 소모품류라 아마 안된다고 하는거 같아요

7만 초반입니다... 금일 동서울 들어가서 동일증상인분이 플러그쪽 문제였다고 하니까 그쪽으로 고장코드 뜬게 없다고 ... 미끄러워서 그럴꺼라고만 하네요? ㅋㅋㅋ 악셀을 꾹 밟으면 뭔가 드륵드르륵 하면서 속도가 올라가다가 계속 밟고있으면 Stabilitark 메세지랑 tcs들어오고 엔진체크등 깜박거리고,,,조금있으면 없어지고... 어찌해야할지를 모르겠네요 ㅋㅋ

고장코드는 엔진실화 감지 떴어요 
키로수가 어떻게 되시나요

저도 등일증상이 있는데 사업소에서 날이추워서 미끄러워서 그런다고 하네요? 플러그문제는 없냐고 하니 보증수리가 안된다 하고 고장코드나 이런부분은 뜨는게 없어서... 혹시 고장코드 뜨셨었나요? 
플러그라도 자비로 교환해볼까 하는데 음...

대충l휘바 작성일

플러그는 4개 바꾸는데 17만원 선정도 하는거같고 코일이 비싸요 
개당 7만원정도 하는터라 4개 바꾸고 공임까지하면 가벼운 비용은 아닙니다;

인터넷에서 개당 16,000원이라 얼마 안하겠지 했는데 공임이 쎈가보네요 ... 셀프로 해봐야겠네요 
답변 감사합니다.

서경lCloud 작성일

잘 해결되셨다니 다행 입니다 
저도 동일증상으로 엔진실화 스캔떠서..집앞 쉐보레정비센터갔습니다 
주행이 43,000이니 일단 내일 점화플러그먼저 갈아보자고 하시고 그래도 문제면 코일을 갈아야한다고 하시네요 
센터에서 코일은 보증된다고 하던데 맞나모르겠네요.. ㅜ ㅜ