궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

단종된 올란도.. 중고구입.. 괜찮나요?

청시청생 2018-12-07 12:46 조회 953

올해 최종 올란도가 단종되어서 신차로 구입할 수 없어 중고로 구입하려고 하는데,

주위에서는 계속..

단종된 차량을 뭐하러 사냐?(지인들)

부품수급이 많이 힘들거다?(카센타 사장님)

GM회사가 언제 철수할지 모른다?(카페 글들)

불안해서 끝물에 중고로 내놓은 차를 구지 구입해야 할까?(마누라) 

..라는 비관적인 말과 소식만 들려서,

중고 구입에 있어 심히 고민에 고민중에 있습니다.

정말 단종된 올란도 중고를 구입하는건 어리석은 선택일까요?

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

제주l일도l더로드 작성일

저는 최근에 단종 후 구매했어요 
아주좋아요~~~

서경l구로l카카천사 작성일

주위 분들 말씀 들으세요 지발

대경l대구l도플갱어 작성일

찝찝하면 안하는게 맞아요

주연파파 작성일

오너지만....안 삼 ㅋㅋ

인부l중동l감자튀김 작성일

별롭니다ㆍ전 새차 구매해서 3년째인데요 ㆍ 
잡소리도 많이나고 이곳저곳 고장이 많이 생기더라구요ㆍ더군다나 AS가 엉망입니다ㆍ 
말리고싶네요ㆍ

서경화성울란도 작성일

7년 바라보는 유저로써 주위분들 말씀...특히 마누라님 말씀 잘 들으셔야 합니다.

대경I안동I황금색도끼 작성일

사ㆍ지ㆍ마ㆍ세ㆍ요~~~~ 
후ㆍ회ㆍ합ㆍ니ㆍ다~~~~

서경l안양l날고기 작성일

본인이 좋다면야 주변사람 말 들을 필요 있나요? 인생 대신 살아줄것도 아니고 기사해줄 것도 아닌데.. ㅎㅎ 
개인적으로 주변 사람 말 들어서 잘된 경우가 얼마나 되나 되묻고 싶습니다. 늘 팔랑귀가 문제였지요. ^^ 
우선 고민되는 부분을 종이에 다 적어보시고 대안이 있는지 감당할만한지 기회비용 등 차례로 적어보세요. 
중요한 판단/결정은 스스로 해야 책임회피 없이 성심성의껏 관리하고 만족하며 탈 수 있지 않나 싶습니다. 
완벽이라 말할 수는 없지만 그렇다고 대책없이 엉성한 차는 아닙니다. 좋은 결정하시길.. ^^

서경l동대문l뭐에요 작성일

일단, 저는 올란도가 좋아서, 3년전에 샀구요. 
소소한 이상은 거의 없었구요, 단종된다는 말을 들어도, 10년 이상 운행할 예정이니, 부품만 수급된다면 문제 없다 생각하네요. 

제 생각으로는 중간에 팔꺼 아니면, 저렴한 가격에 구매해서, 10년정도 운행한다고 생각하시는게 좋아요. 
3~4년, 6~7만 이하 차를 1000만원 전반 가격에 사서, 10년정도 운행한다고 생각하면, 비용면에서는 이익이 아닌가.. 라는 단순한 생각이네요.

전북I전주I연서파파 작성일

저도 다시 사라면 안사겠지만, (올란도가 마음에 안들어서 안산다는건 아니에요(단종,gm사태, 부품수급등) 
차만 볼땐 타고있는 현재로는 만족해요 패밀리카로 수납공간이나 단단함이나 가성비 괜찮은 차 같아요 ^^; 
주변에 휘둘리지 마시고 상황에 맞게 구매하시면 될것 같네요.

서경l분당평촌l넘버투 작성일

차 잘 아시면 구입하시구요. 차 잘 모르시면 구입하지 마시길... 
차 값 싸고..가성비 좋습니다. 하지만 수리 할때 차잘못이면 바가지 쓰고, 부품은 왜케 비싼건지.. 
그래서 차를 기본적으로 정비 수준은 아니어도 구동이 어케 되는지, 이 증상은 어디가 문제인지 알 정도면 사서 타셔도 문제는 없습니다. 하지만 그렇지 못하면 고민해 보세요.

서경l용인l별샘 작성일

동네 바로정비에가서 물어보니 군산공장에서 부품때문에 조금씩 돌린다고 하던데요...

서경l중랑l짜와 작성일

도로에 단종차량 많이 다닙니다.   
현기 제외하고 저렴한 중고 7인승 찾아보니 올란도 만한게 없었어요. 
아직 큰 문제나 사고 없이 잘 타고 다닙니다. 
걱정하시는 부분이 크게 염려된다면 소신대로 선택하시면 됩니다.

서경I안양I안양 작성일

부품구하기가 어려운건 사실이죠

부경l울산l나얌나 작성일

타고 있지만 저같으면 안삽니다.ㅋ 
수리비 비싼거 맞고 
정비시스템이 현기 대비 부족한것도 맞고 
GM도 분위기 안좋고 중고가 방어도 안좋고요 
대신 가성비 좋은차는 확실 합니다.ㅋ

서경I수유I모자장수 작성일

일단 중고가격기준으로 가성비에선 따라올차가 없을듯 합니다만 

저도 저번주 수욜에 중고차 인수해서ㅎㅎㅎ 

다른 카페회원님들 말씀처럼 고장이 어떻고 ~ 라는 말씀은 못드리겠는데 

제가 그전 차량이 올뉴마티즈08년식이었어요 

10년간 차타면서 느낀건 차는 디젤이든 휘발유 차든 관리해야 돈이 덜깨지는구나... 

10만키로넘으면 차에 드는돈이 겁나 많구나(관리를 안해서 ㅠㅠ) 

GM서비스는 저는 주로 의정부센터를 다녔는데 뭣 모르고 다닐땐 불만이 없었습니다만 

다른브랜드센터(쌍용제외 쌍용은 아부지가 쌍용매니아라 몇번 갔는데...센터가 왜 있는지 궁금할정도;; 

전문가들도 차를 몰라요 ㅠㅠ의정부 한정해서는 진짜 쌍용 으아아아악(소리나올정도..)) 

도 그런지 모르겠지만 무상점검받는것도 아닌데 되게 건성건성 차 봐주더라구요... 

그래서 끝물에는 GM센터 안가고 걍 스피드메이트 이런데 가서 수리하곤 했네여... 

부경l창원l달려올란 작성일

큰문제는 없습니다~. 부품도 계속 만들고는 잇는 상태이구용.  이미 타던분이라면 올란도 이후엔 쉐비차를 살지말지 안사겟다는 분들이 늘어낫지만. 매력잇는 차량임에는 변함은 읍어용~

부경I부산I하하하몽 작성일

가격때문에 구매에 큰영향을 받으신다면 비추드립니다. 그냥 돈 더 보태서 다른차사시길..

부경l마산l무지개소년 작성일

와이프 말 들어서 나쁠것은 없습니다 
물론 저는 15년도에 새차 사서 만족하고 타고 있습니다 
아직 큰 문제도 없었구요

서경l성남l호수루아 작성일

새차 사신분들도 계시겠지만.. 중고가가 현기차대비 낮아서 중고로 사기엔 가격대비 이만한차 없는것같아요.  저같은경우 싼타페디엠이랑 올란도 보다가 3~4년 3,4만으로 싼타페가 1900, 올란도1.6디젤 1300이라.. 올란도 샀어요. 물론 같은급이 아니니 그런것도 있지만 만족합니다. 스파크신차도 1600아닌가요ㅋ  사고나지않게 고장나지않게 조심조심타는게 목표입니다. 개인적인 생각이니 참고하세요 

타케오 작성일

이금액에 이런차 현기는 못만들어서 삿는데... 5년째 기변 욕구 안드는 그런 차입니다! 현기 3대 타다가 왓어요~~lpg 
주행성능은 매우 좋아요

올란도캠퍼 작성일

2020년 6월 이후에 사세요 에어백 리콜 받은 차량으로...

대경I 구미I 달빛 작성일

남이 산다면  니가 좋으면  사는거지 라고 하고. 
가족 친구가 산다면. . . 왜~  ??

대전I중구I유비무한 작성일

올란도는 개인적으로 아주 훌륭한 차종입니다 이것저것 타봤지만 올란도처럼 쓰임새많고 안정적인차는 드물더군요 올란도 타다 다른차 타보면 불안해서 못타겠어요

알버트 작성일

같은 고민을 한 경험자입니다. 중고차구입.... 

단지 다른것은 주변인의 의견이 아니라 객관적인 판단으로 여러가지 경우을 고민했지요. 

결국 1주일전에  69300km 14년 생산(15년식)  디젤 2.0 LTZ세이프티 구매했지요. 

차의 용도와 차에대한 질적 판단,  사후관리 그리고 중고차구입 가용 금액으로 판단하시고 결정하시는것이 최선일것 같네요. 

전부 전부 본인이 결정입니다. 

참고로 중고차는 옵션은 많은게 오래오래 사용하기 좋겠지요....

두아들엄맘 작성일

저도 16년식 진짜 비싸게?주고 구매했어요. 풀옵션으로...3만안된걸루여~04년식 sm5타다가 넘어온건데 신세계네여ㅋ 지금까지는넘만족하구여. 스포티지나 싼타페, 투싼도 생각했는데 연식, 킬로수 전체해서 따저보니 올란도가 젤 나았어서...저는 추천하고싶은데 회원님들 부정적의견많아서 놀랐어요^^;;/

서경l수원l바나나 작성일

정말 올란도 아니면 안된다 하시는거 아님 사지마세요