궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

파워스티어링 오일 교환

윤서지욱아빠 2018-12-03 18:11 조회 669

중고 가스팍 입양후 정비내역을 쭈~욱 확인해보니 파워오일 교환내역은 없어서 교환준비했습니다.

스파크는 파워오일이 덱스론6 이네요.
교환방법은 카페 및 인터넷 통해서 공부하고...
순정오일은 1리터 한통에 만원정도.

집사람 차량도 휘발팍이라 같이 교환을 위해 좀 넉넉히 준비하려니 부담이 돼서 덱스론6 등급 오일을 찾아보니
순정대비 절반가격의

캐스트롤 트랜스맥스로 준비하고
어제 교환작업했습니다.

샴프꼭지 셕션기, 폐유받을 통, 신유.

파워오일 뚜껑열고 내부를 보니 그렇게 상태가 나쁘진않은거 같네요.

그래도 열심히 펌프질...

바닥조금 남기고(깨끗이 비우면 나중에 에어빼기도 해줘야되서) 신유넣고 시동on 핸들 열심히 좌,우로 돌려줍니다. 끝까지 돌린후 잠시대기하면서 파워펌프 및 스티어링 기어내부 오일도 밖으로 나와 신유와 섞이게...그리고 또 시동끄고 석션.
요렇게 1리터 교환하며 4번정도 반복한거 같네요.

상태가 나쁘지않은거 같아 1리터 한통교환하고 마무리했습니다.
교환후 오일색입니다.
다음에는 집사람 휘발팍도 해줘야겠어요.

흰색곰한마리 작성일

와....펌프만드신거 대단하시다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
저두하나만들어야겟어요...

윤서지욱아빠의 댓글 작성일

다쓴 샴프꼭지와 수족관 에어호스만 있으면 됩니다. ㅎㅎ

영균 작성일

다이 글들 전부 읽고 왔네요 배우고 싶네요 잘봤습니다

다른정비 자료 많을텐데...암튼 제글도 잘보셨다니 감사합니다. 
저도 그냥 자료보고 하나씩 해보는겁니다. 자가정비가 재미있다보니... 
저도 시간되면 회원들이랑 같이 해보고 싶기도 하네요 ㅎ

아 그런가요? 
잘 몰났네요.  담에는 토탈로...ㅎㅎ

칠뜨기 작성일

와~~저는 정비소가서 할려고했는데....이렇게 올리시면 다이하게 만드는욕구가~~~

어렵지않으니까 직접해보시면 차에 더 애정이 생길껍니다. ㅎㅎ

깜장성파크 작성일

저도 이번에 자가교환하려는데 참고할께요!! 대단해요!!

어려운거 아니니 해보세요. 화이팅~^^

깜장성파크 작성일

같은 제품 인터넷 검색해보니 오토미션오일이라는데 
파워오일로 써도 괜찮은거죠??

덱스론6 등급이면 어떤오일이라도 상관없어요. 근데 파워오일로 쓰실꺼면  토탈플루이드매틱 이 더 저렴하다니 그걸로 준비하세요

깜장성파크의 댓글 작성일

매번 고맙습니다 형님 많이 배웁니다!!

아 근데 스파크s 아니고 그냥 스파크 맞죠? 14년식. 
파워오일은 알려준거 쓰면되는데 미션오일은 만약 스파크s 면 틀립니다.

깜장성파크의 댓글 작성일

네 s아니고 LT입니다! 신경써주셔서 감사합니다!!

프로드라이버 작성일

좋은 글 올려주셔서 감사합니다^^ 
잘 읽었습니다~. 좋은 정보 얻었네요~^^ 

15만키로 주행하는 동안 한번도 파워오일은 교환한 적이 없는 것 같아서.. 
아무래도 카센타 가서 한번 교환할까 하는 생각에 카페 검색해보니.. 
무교환 이라는 말도 있더라구요. 
정말 무교환이 맞는 건지는 잘 모르겠습니다. 
다행히 핸들링 시에 아직까지는 문제가 없네요.   

차량 관리의 중요성은 너무 잘 알고 있어서.. 소모품은 카센타가서 칼같이 정비하고 있는데.. 
이제는 DIY 에 대한 관심도가 예전 같지 않아서.. 그냥 다 귀찮네요..ㅎㅎ 
10년 전 만해도, 내돈으로 첫 중고차를 샀을 때는 엄청 정성 들여서 대부분 자가교환 했었는데.. 
살다보니.. 차에 대한 관심도가 변하네요..ㅎㅎ;; 
다른거 신경 쓸게 많아서 그렇겠죠?ㅎㅎ

ㅎㅎ 제 글이 도움이되셨다니 제가 기쁘네요^^ 
파워오일은 오일만 새거나 많이 부족하지않는이상 핸들조향에는 문제가 없다고합니다. 단지 오일이 오래되서 오염되면 조향기어부분에 조금 안좋다더라구요. 
저도 카페서 여러자료보면서 가능하면 자가정비 하려고 하다보니 자꾸 새로운걸 하게됩니다.ㅎㅎ