궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

엔진룸 사진보고 위치 찾아주세요

서경l용인luue 2018-12-02 10:59 조회 581

2012년 6월, 8만4천Km, 2천cc 디젤입니다.

운행후 공회전때 엔진룸에서 "달그락, 그르륵..." 소리가 거슬리게 들립니다.

베어링이나 벨트나 엔진쪽에서 뭔가가 헐거워져서나는 소리인지.

6년이 넘어가니까 슬슬 돈이 들어갈때가 됐지만, 급한 상황인지 ㅠㅠ

본넷트를 열어 소리를 담아보려고 여기저기 동영상을 찍어보고~

카페글 검색해보니 비슷한 사례가 있는데, 오래된 글이라 답글은 늦을듯해서

퍼간다는 댓글남기고 사진캡쳐해서 문의합니다.

첫번째 사진 이부품의 위치가 엔진룸의 어디쯤에 있는지

두번째 사진 A B C D에서 1개만 선택해서 알려주시면 열심히 찾아보겠습니다.

첫번쨰 "루루007 님" 사진캡쳐

두번째 "분당 에이스님"사진 캡쳐

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

서경l용인luue 작성일

엔진룸 전체적인 사진이면 쉽게 찾아 갈 수 있는데  근접사진이라 초보자는  ㅠㅠ

부경l마산l곰탱이 작성일

A쪽 같음 에어크리너 위쪽요

서경l용인luue의 댓글 작성일

일단 조수석쪽이네요. 

부경l마산l곰탱이의 댓글 작성일

빨강 원 이요

감사합니다.

정답입니다. 잡음이 많이 줄었습니다.

kokwangoh 작성일

풀리 소음 같습니다 크랭크나 발전기 풀리 확인해 보세요

눈으로는 확인이 안되네요.  돌아가고 있는데 손을 넣어볼 수 도 없고 ㅠ.답변 감사합니다.

대경I 구미I 달빛 작성일

A:  엔진 에어필터 케이스 고정 핀(고무부분) 
입니다.

예, 고무핀?이 닳아서 헐겁더군요, 반바퀴 돌려주니 소음이 바뀌었습니다 만... 감사합니다.

그렇지요, 못견딜정도 소음은 아니지만, 예방차원에서 엔진소리에 관심을 같고있습니다. 
주행중에는 이상소음을 못느끼니까... 10만쯤 타고 갈아볼려구요.

안양박 작성일

저정도 소리는 디젤차는 다 나지않나요..

디젤음 일정하게 들리는 "드르드르드르~" 사이사이에 거슬리는 티디딕? 소음이요. 
차안에서는 엔진음은 일정해서 안?들리지만 거슬리는 잡음은 잘들리거든요. 

서경49ㅣ군포ㅣ오존 작성일

겉밸트쪽 같기도 하고, 먼가 부딪치는 소리 같기도 하네염~~~ 
부딪치는 소리는 아닌거 같고 폴리류쪽 같네염... 
사진상 위치는 A구욤,,,엔진오일 교체시 에어필터 케이스고정하는곳입니다.. 
시동시 에어필터케이스 누르고 있어보시면 알듯하네염..

에어필터박스를 당겼다 놓았다해보니 1~2센티쯤 들썩들썩하네요. 그걸 고무핀?이 잡아주는 구조같아요. 잡아당기면 필터박스가 빠질것 같기도 하지만... 
필터박스 고무핀을 반바퀴 돌려놓으니 잡음이 변했어요.

leeky8103 작성일

발전기 베어링 소리같아요

베어링이라면 어느시점에 교환해야 하나요? 
지금 교환해야 하는지? 아니면 소리가 더 심해지던가 무슨 징조가? ...

광전l광주l7572 작성일

제 경험에는 엔진커버를 제거해보시고 들어보시는게.. 
제차는 11년식인데 엔진커버에 엔진 조립되는 고무부싱이 열변형인지 떨리더라구요 

엔진커버 잡음은 몇년전에 경험 했었구요. 엔진커버를 빼내서 트렁크에 싣고 다니기도...

서경l남양주l수평선 작성일

티디딕 티디딕 소리는 말고 처음영상에 나오는 큰소리는 제차소리랑 똑같네요 어디가 문제이신가요? 
저는 시간나면 정비소갈라하는데 신경쓰이네요 ㅠㅠ

엔진소리 말고 티디딕! 이소리가 잡음인데, 에어필터 부싱고무?를 반바퀴 돌려주니까 거의 없어졌는데, 끼륵~ 거리는 소리가 가끔씩 나는건 무슨 풀리에서 밸트가 헛도는?것 같기도 하네요. 
정비소 같다가 다 뜯어제끼고 베어링 밸트 다 갈아야 한다고 하면?, 타이밍벨트만 아니면 되니까 그때까진 버텨볼려구요.

서경l남양주l수평선의 댓글 작성일

ㅎㅎ 그렇군요 제차는 소리가 커서 ㅎㅎ