궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

[9세대] 터보차저 소리나는분 계신가요??

서경l맥너겟 2018-11-29 20:08 조회 1266

2.0 신차출고 10일가량 됐는데 악셀페달 밟으면 엔진알피엠 소리와 같이 터보차저 도는 소리가 위잉~ 하면서 납니다..
이게 임팰러 유격때문이라는데 신차가 소리난다는게 좀 이상하네요..
보통은 알피엠이 떨어질때 바람빠지는듯한 쉬이잉 소리가 난다는데 저는 악셀 밟을때부터 계속납니다.. 생각보다 소리가 커서 거슬리네요;;

저와 비슷하신 분은 어떻게 처리하셨나요?

대경l절망했다 작성일

터빈 돌아가는 소리는 정상입니다..

서경l맥너겟의 댓글 작성일

신차인데도요..? 2천알피엠 전부터 소리납니다..

스팸관리l나야오빠 작성일

터빈은 악셀 밟으면 돌고요.~ 위잉~ 
악셀 떼면 공기압 빠져, 췩~ 소리 나고요. 

배기가스 불러와 터빈돌려, 흡입공기를 압축해 엔진으로 밀어 넣는 방식이 터보죠.

신차때부터 나셨어요??

대경l절망했다 작성일

제원보시면 터보 돌아가는 타이밍이 1800에서 2000rpm부터일겁니다 ㅎㅎ 정상이에요.. 소리에 많이 민감하신가봐요 ㅠㅠㅠ

민감한거보다 동승자들이 전부다 무슨소리냐고 물을정도로 커요..ㅋㅋ

광전l카푸치노 작성일

터보차를 처음타보시나봅니다 동승자분들도ㅎㅎ정상입니다

예.. 처음이에요..

광전l카푸치노의 댓글 작성일

새차라서 더크게들릴수도 있겠네요 아직 엔진이 완전조용할때고 겨울이라 초반 냉간시에는 더그럴거예요 타시다보면 전혀신경쓰이진않을거예요

가면갈수록 터보소리가 커진다던데요?? 그래서 걱정되가지고..ㅠ

광전l카푸치노의 댓글 작성일

저는 딱1년 만키로탓는데 잘안들리네요 집중해서듣지않는이상ㅎㅎ

부경I스티그 작성일

말리부 엔진소리가 상대적으로 조용해서 터보소리가 더 느껴지실수 있습니다. 
전 몇달전 시외버스를 오랜만에 탔는데 터빈소리 쩔더라구요 ㅎㅎㅎㅎ 휘이이이잉~~~~

버스소리는 익히 알고있습죠ㅋㅋ 휘잉이 아니라 후우웅 수준인..ㅋㅋ

부경l양산아재 작성일

2년탔는데 이젠 소리안나면 이상있는건가 라고 걱정합니다.

서경l갓리부 작성일

이럴땐 동영상소리 첨부하셔야 정확하져ㅋ

내일 동영상 첨부하고 댓글남길께용

대충l뒤땅도내땅 작성일

터보소리 나는건 비정상 입니다 
바람빠지는 소리는 정상 
휘파람소리는 비정상입니다 

터보 10 년 타고 
휘파람소리로 한번 내렸습니다

신차결함인데 무상교체 해주겠죠?

서경l햄스의 댓글 작성일

네 무상교체

대충l뒤땅도내땅의 댓글 작성일

임팰러 유격은 점점 소리가 커지고 나중엔 엔진까지 이상이 옵니다 
프로펠러만 교환하면 되는데 사업소에선 터보 통체로 교환하죠 
프로팰러만  교환하는 곳 많이 있고 수공비가 비싼거지 재생 임팰러는 저렴합니다 

그쵸? 제 친형차도 트윈터보 차량인데 휘파람소리는 안나더라고요 
고알피엠 밟을때 바람빠지는 쉬이익 소리는 나는데..

대경l키푼 작성일

2.0 일년 넘었지만 자세히 들을려고 해보지않는 이상 평소 운행시 느낀다면 비정상인거 같네요..제차는 터보 소리 못느끼겠네요 동승자도 느낀적없네요

대경l벤츠 작성일

바람 빠지는듯이 휘파람 소리나면 터보호스쪽 째져있을수도 있어요 악셀밟아도 차 잘 안나가구요 악셀 발 올리는 순간부터 나죠

서경l고갱민 작성일

터보터질때 소리에요 !! 신차때도 그소리나요 ㅎㅎ 저는 오히려 터보소리듣고싶어서 문열고 엔진음듣고 그래요 ㅎㅎ 신차출고할때도 오오오 하면서 좋아했던기억나네요 정상이에요!!

서경lmaxx 작성일

임팔라 유격은 쇠갈리는 소리 납니다 ~