궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

고속도로에서 진동이 발생된다구 하는데ㅡㅡㅡ

경상T쵸이 2018-11-29 09:26 조회 741

안녕하십니까
집사람으로 부터 전해들은 얘기라서 그 상황을 정확히 전달드리기는 어려운데요

우리 트랙스가 100Km/h 이상 고속으로 달릴때 약간 불안정 해지며 차 떨림이 발생하는지요?

집사람 표현대로 라면 바퀴가 물위에 떠 있는것 처럼 차가 불안정 해지며 차체가 전체적으로 떤다구 합니다

핸들 떨림이나 시트 등받이 떨림은 없었다구 합니다

출고한지 한달정도 되었구요
바퀴 충격이나 기타 데미지를 먹을 상황은 없었습니다

강원T트랙터 작성일

전 약 40키로 80키로 100이로 쯤에서 rpm2000쯤 진동 발생합니다. 
다른 분들도 많이 현상 있는거 같습니다 ㅎ 엔진 오일 교환도 고급유도.. 효과가 없습니다 ㅋㅋ 그냥 그려러니 하고 탑니다

경상T쵸이의 댓글 작성일

공통현상 이라면 그런가보다 하구 타겠는데 

말씀 감사합니다 트랙터님 ^^

강원T트랙터의 댓글 작성일

근데 뽑은지 얼마 안된 차로 느낄수는 없을꺼같긴합니다.  어느정도 숙달돼야 느낄수 있는거 같기도 합니다 초이님이 꼭 직접 타보세요~!

집사람이 둔하긴 합니다만 20년 가까이 여러차를 타고 다녔으니 원인은 알 수 없으나 그런 증상은 확실히 있는게 맞는것 같습니다

서경T오사카 작성일

타이어 발란스가 틀어졌을수도있습니다. 서비스센터 방문해보셔요

예!! 
말씀 참고하겠습니다 오사카님 

감사합니다

서경T짜까찌 작성일

휠 바란스 의심됩니다.. 
앞바퀴쪽 바란스안맞으면 핸들쪽만 진동잇구요 
뒷바퀴가 안맞으면 차 전체가 진동와요

핸들 떨림은 없다구 하니 뒷바퀴 쪽에 문제가 있을 수 있겠네요 
말씀 감사합니다 짜까찌님^^

일순간의 문제는 아니것 같습니다 

집사람 차라서 제가 증상에 대해 명확히 파악하구 있는건 아닌데요 
고속도로 주행 내내 그랬다는걸 보면 외부요인은 아닌것 같습니다 

검빨님 말씀 감사합니다

강원T독구다이 작성일

저도 검빨님 말씀에 같은 질문입니다..

일시적인 현상이 아니었다구 하네요 

집사람이 타고 다니는 차라서 정확히 어떤 상황이었는가는 알 수 없으나 

고속도로 주행조건에서 지속적으로 그랬다구 하니 
도로조건은 아닌것 같습니다 
독구다이님

서경T이담의 댓글 작성일

검빨님 의견에 동의해요 , 다른분들 의견들로는 차가 물위에 떠있는것같이 못느낍니다..

서경T이담의 댓글 작성일

핸들 , 시트 떨림이 없었으면 등속조인트 , 타이어 , 얼라이 ,발란스 , 엔진진동 다 문제 없습니다..

이담님!! 
말씀 감사합니다 

더 복잡해지는것 같습니다 

일단 토욜날 사업소 입고 예약 잡아놓았으니 확인 가능한것부터 작업해  보겠습니다~

서경T레순이 작성일

180으로 가도 그립 좋습니다.. 땅에 딱 붙어있어요

그렇다면 제 트랙스가 정상은 아닌것 같습니다 

위의 여러분들이 제시하신 솔루션들을 바탕으로 문제를 찾아봐야 할것 같군요 
말씀 감사합니다 레순이님^^

경상T욜로독거노인 작성일

가솔린의 경우 등속조인트 나가면 100km에서 유사증상 경험해봤습니다

욜로독거노인님!! 

새로운 가능성을 말씀해 주셨군요 

그 부분도 잘 살펴보겠습니다 

감사합니다^^

서경T알레 작성일

18년형 가솔린 차량입니다. 고속도로 3,4번 타봤지만 그런 현상은 못느꼈는데요. 오히려 100킬로 유지한다 생각하고 가는데 160킬로가 되있길래 놀라서 다시 100킬로 내려 운행한적이 몇번이네요. 고속에서는 오히려 진동이 없어서 전 더 놀랐던 기억이 있습니다만.

그렇군요 
알레님!! 

저두 그런걸 기대하구 트랙스 구입했습니다 

아무래두 제 트랙스 정상이 아닌것 같습니다 

윗분들 말씀 잘 참고하여 면밀히 살펴보겠습니다

서경T마른곰 작성일

100 키로  에서 진동 오면  휠 발란스 입니다. 
고속 휠 발란스 보심 되요. 
찌그덩 찌그덩 소리 나면 앞뒤 네짝 다 보세요.

예!! 
정성어린 말씀 감사합니다 
마른곰님 ^^

서경T마른곰의 댓글 작성일

80이하에선 증상없고 그이상 속도에서 증상나오면 100 프로  입니다.

옙!! 
잘 살펴 보겠습니다

서경T땅크보이 작성일

<a href="https://cafe.naver.com/clubtrax/617646" target="_blank">https://cafe.naver.com/clubtrax/617646</a> 이런 도로에서 그랬을 가능성이 높네요. 160km/h에도 끄떡없는 녀석입니다. 외부적인 요소가 크겠지요.

와~~~ 
윗분들이 계속 세로줄 말씀 하시길래 그게 뭔가 했더니만 이거였군요 

고맙습니다 
땅크보이님~ ^^