궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

헤드라이트,후미등 신형교체는 튜닝인가요?

서경l성남l그댄다이져 2018-11-28 09:29 조회 367

글 봐오면서 정말 궁금증이 끊이지 않는 사항입니다.
올란도 동호회 글들을 보면..
신형 라이트와 후미등 교체시 구조변경 신청을 해야한다는
글들이 많네요..
해야한다면 해야겠죠..
그런데요..궁금한건..
제가 sm3동호회 있었고, 뉴sm3 F/L이었습니다.
엘이디 후미등으로 바뀌기 전 모델이었습니다.
최근 신형은 엘이디 후미등으로 나왔는데..
F/L에 장착해도 따로 구조변경은 안해도 됐거든요.
이유인 즉슨..같은 순정모델 부품이라 따로 구조변경 안해도 되고,걸리지도 않는다..라더군요.
그래서 많은 분들이 잭만 개조해서 장착하고 다니시더라고요..
그런데 올란도는 신형 교체시 구조변경을 해야한다니..
뭐가 다른점이 있나요?
SM3는 되는데 올란도는 안되는게 참 궁금합니다..

부산v로보 작성일

후미등은 안해도 되지만  전조등은 해야 될겁니다..

서경l성남l그댄다이져의 댓글 작성일

음..제 예상으로는 데이라이트 때문인듯 한데..맞을까요?

부산v로보의 댓글 작성일

정확히는  모르겠네요..

서경I도봉I딥따블루의 댓글 작성일

참고로 신형도 데이라이트 기능은 없습니다.

데이라이트가 아닌 미등인가요?

서경I도봉I딥따블루의 댓글 작성일

mets311 작성일

후미등은 괜찮지만 전조등은 구조변경 
해야됩니다  구조변경 번거롭고 돈 많이 
듭니다 비추입니다

그러니까요..왜 안되는걸까요..?

서경화성울란도의 댓글 작성일

여기 카페에서도 구조변경을 받으라고만하지 이유는 설명들을 안해주시네요. 
정말이지 구조변경을 왜 받으라는건지 이유를 모르겠어요. DRL이 추가 된것도 아니고 고작 led 미등하나 변경 됐다고 그러는건지...

서경화성울란도의 댓글 작성일

후미등은 확실히 변경됐는데도 받을 필요없다하구요. 법이 참...

제가 가장 궁금한게 그거입니다. 
안되는 이유..

부경I통영I요와4440 작성일

전조등은 신형 교체시 구변필수ㆍ후미등 신형은 걍 달고다니믄 되요 ㆍ구변 직접하믄 10만원돈ㅡ대행은 25~30만원

이유가 궁금해서요..ㅜㅜ

서경ㅣ남양주ㅣ안팀장 작성일

법이 참 그지같죠...

진짜 눈뽕은 심각하게 단속해야 하는게 맞지만..타인에게 피해가 안간다면 구지 구변을 해야할까요?ㅜㅜ

충청l세종l풍유랑 작성일

구변 안해도 되지 않을까요?

충청l세종l풍유랑 작성일

듀얼 머플러도 다들 구조변경 해야 한다고 해서 설레발 치고 알아보다 그냥 갔는데 구조변경 할 필요가 없대요 ㅋㅋ 
소음기를 안떼서 
잘못된 정보가 많습니다