궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

문닫을때 소리가 너무 경박한데...뭐 때문인가요?

수지라남편 2018-11-27 20:39 조회 1778

제목에 "더 넥스트 스파크 or 스파크" 를 넣어 주시면 카페 활성화와 자료 검색에 도움이 되오니 많은 참여 부탁 드립니다.

예) 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요? -> 더 넥스트 스파크 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요?

처음 사를 샀을때부터 가지고 있던 궁금증이긴 한데 이제서야 여쭤보네요.

경차종류 말고 나머지 다른 차들은 전부다 문을 닫을때 뭔가 묵직하게 탕하고 닫히는데

스파크는 그냥 팡 이러고 닫히거든요. 제일 짜증나는건 소리보다도 문을 닫을때 안에 있는 사람의 

귀인데요.

다른 차들은 문을 닫을때 그냥 척 하고 닫히면서 별 문제가 없는데요.

스파크는 문을 닫을때 아무리 약하게 닫는다고 해도 (어차피 약하게 닫을려고 하면 잘 닫히지도 않는거 아시죠?ㅎ)

안에 있을때 귀가 아픕니다. 아니 주행할때 하부소음부터 각종소음이 시원하게 다 온다는건 어딘가로 

공기가 세고나가는게 크게 있으니까 그런걸텐데. 어떻게 오히려 이게 문을 닫을때 더 귀가 아플까?

하는 궁금증이 가득합니다.

정말 하부전체방음+도어방음 한 스파크가 어느정도 효과가 확실히 있다면 잠깐 체험시켜주는 곳만 있어도

꽤 많은 분들이 시공할거 같은데, 검색하면 전부 개인적인 호불호 의견만 가득해서 참고가 안되네요.

경박하게 닫히면서 안에 있는 사람 귀가 아픈 이유가 뭘까요?

도어방음 하면 나아지는 문제인가요?

오히려 스파크보다 더 낮고 작아보이는 쿠퍼3도어 제일기본 버젼도 문을 닫을때 스팍처럼 경박하진 않거든요.

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

뜨위 작성일

우선 쇠판 두께부터 다르구요 경차다보니 원가절감상 안에 방음지를 거의 안붙여서 나옵니다.

수지라남편의 댓글 작성일

그것때문일거 같긴한데, 어차피 똑같은 철판이 닫히는건데 왜 안에 있는 사람의 귀가 스파크만 아픈건지 모르겠습니다. 창문을 열고 닫으면 조금 나아지긴하는데,그래봤자 아픈건 여전..

따수미의 댓글 작성일

다른차도 안에 있는 사람이 귀아파요..정상입니다 여자친구한테 맨날 욕먹습니다 차부순다고..

제가 항상 불만갖고있다가 이번에 스타필드가서 현대자동차 코나,아반떼,투싼,산타페 전부다 테스트 해봤거든요. 완전 달라요. 적응되면 어찌될지 모르겠으나, 오늘 평일이라 사람이 한명도 없어서 차한대당 한 5분정도씩 앉아서 느긋하게 부인하고 구경하면서 문 계속 열닫했거든요. 완전히 달라서... 
주행소음이라도 적으면 너무 밀폐가 잘되서 그런가보다하고 이해될텐데, 주행소음 검색하면 다나오는 하부소음 주행소음이 그렇게 큰데 왜 문닫을땐 말썽인지 모르겠네요.

따수미의 댓글 작성일

안에 있는 사람이 소리가 더 크게 나는건 지극히 정상입니다~그리고 경차라는차가 무게부터 크기 가격을 줄일건 다 줄인거라서 문짝이 좀 얇을수 밖에 없어요..비교하실려면 같은 급인 모닝이랑 비교하셔야 합니다

뜨위 작성일

문짝방음은 제차량과 문짝방음 차량만 비교해봐도 다릅니다. 아마 방음지 사셔서 직접 다이하시면 문 여닫을때 소리는 분명 틀릴겁니다.

인천비케이 작성일

스피커바꾼다고 문짝 방음했는데 경박한 소리나는건 똑같아요. 그냥 플라스틱 문닫는소리

역시나군요. 가끔 미쳐가지고 문닫을때 열받아서 아아아아악!! 하고 소리지르면서 닫은 적도 있습니다.ㅎㅎ

인천비케이의 댓글 작성일

14년식은 쇳소리처럼 묵직하게나는데 이번년식껀 플라스틱 처럼 가볍게닫혀요

문짝은 그냥 열닫할때만 그러니 참겠는데 달릴때 밑에서 올라오는 소음은 정말 어떻게 해야될거 같습니다...

전 방음해서그런가 고속주행시에도 큰 소음은없습니다 ㅎㅎ 방음하셔야겠네여 ~

어떤 방음하셨나요? 얼마정도 하나요? 전 고속주행에서 나는 소리가 문제가 아니고 그냥 시속 50을 넘어가는 순간부터 구르르르르르 소음이 너무 심하더라고요. 정말 매끈한 도로위에서는 별로 안나긴하는데, 이런 도로가 있으면 얼마나 있겠습니까...

저도 스피커 작업하신 차량 중고 구매한거라 잘 모르겠네요  ㅠㅠ 근데 50부터 그런소리나면 수동 2-3단 변속할때도 소음심하다던데 그증상아닌가요?

변속소리가 아니고 그냥 하부에서 올라오는 소리입니다. 이상한 소리가 아니고 그냥 순전히 하부에서 올라오는 소음.

스파크가쯔아 작성일

택시 문 닫을때도 기사님이 째려봐요.ㅋ

구스팤 작성일

12년식 스팍인데 심각히 묵직합니다

카우니 작성일

예전엔 스파크 문이 확실히 턱, 하니 묵직한 느낌이었는데 요즘은 모닝이랑 스파크랑 뒤바뀐 느낌이네용

페르지오 작성일

속이 텅텅비여서.가벼워그래용.방음재같은거 붙이면 묵직하게닫이죵..ㅎ 

스파크와이퍼 작성일

스파크 문을 닫을 때에 묵직한 소리로 닫히는 것이 아니고 가벼운 "팡" 소리로 닫히는 것과 문을 닫을 때에 귀가 아픈 것은 별개의 문제 입니다. 밀폐된 차량은 문을 닫을 때에 당연히 내부 공기 압력이 올라갑니다. 순간적으로 올라간 압력의 공기는 일반적으로 트렁크 쪽으로 배출되도록 설계가 되어 있습니다. 저는 6개월째 스파크 몰고 다니지만 단 한번도 문을 닫는데 귀가 아프다는 소리를 듣지 못했습니다. 앞문 유리를 약간 내리고 차량 문을 닫아보고, 또 유리를 완전히 닫고 차량문을 닫아보세요. 공기가 제대로 빠져나가지 못하는 이유가 있는지

창문을 완전히 열고 닫아도 다른 차량 문 닫고 닫응때하곤 차이가 완전히 달라서요. 스파이크님은 민감도가 크지 않아 그렇게 느끼시는거 같습니다.

스파크와이퍼의 댓글 작성일

차 문이 닫히는 느낌을 말씀하시는 것이라면 그것은 스파크가 문과 차체 사이의 방수/방진제 (웨더 스트립) 가 다른 차량들과 달리 이 중 구조가 아니고 (저가형이라서 ㅠㅠ) 문에 방진제가 많이 부착되어 있는 구조도 아니어서 차량 문을 닫을 때 저가 차량의 느낌이 나는 것은 저도 충분히 느낍니다. 제가 드리는 말씀은 문을 닫을 때 귀가 아픈 것은 문이 닫히는 소리뿐 아니라 공기 배출등 다른 문제가 있을 수 있다는 뜻 입니다.

강릉 흰스팤 작성일

절연테이프로 문고리경첩부위(스트라이커)에 두어바퀴 감아주세요ㅎㅎ 탕소리가 챱소리로 바뀝니다!

바다모래아빠 작성일

sm3 도어씰 하고나면 소리가 좀 좋아집니다<

포르투나의 댓글 작성일

추천!! 저도 차량 사자마자 했는데 문소리 좋긴 합니다 ^ ^