궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

[9세대] 타이어 위치교환!!

대충I쌈 2018-11-27 18:46 조회 551

날씨많이 추운데 횐님들 괜찮으신가요~ㅎㅎ
하나궁금한게 있는데 이제 2만키로를 조금 넘어서 타고 있어요. 아직 타이어 위치 교환을 한번도 안해서 하려하는데
얼마전에 오일 갈러가면서 타이어 위치 교환 물어보니 사업소에서 공임까지 다해서 5~8을 부르더라고요??? 해서 왜이렇게 비싸요? 하니까 교환하고 TPMS도 새로 리셋 하고 뭐 그렇게 해야한다더라고요? 일반 타이어집 가서 위치교환을 하면 리셋 이런것은 못하는가요?

꼭 센서 리셋을 다시 해야하는것인지?
리셋을 하지 않아도 위치 교환 하면 자동으로 공기압이
체크가 되는것인지? 궁금 합니다ㅎㅎ

서경I알콜리즘 작성일

쉐보레는 자동인식 아쉽게도 안되요 훨에 위치표기하고 타이어 교환 후 제자리에 꼽아 넣으면 리셋 필요없습니다

대충I쌈의 댓글 작성일

감사해용

아근데ㅡ타이어 교환이 아니고 앞뒤 타이어 위치 교환입니다! 그래도 그냥 위치 교환해서 끼워넣느면 리셋필요 없죠?

서경I알콜리즘의 댓글 작성일

앞뒤 위치교환 할때 타이어를 빼서 교환하면 상관없죠. 그리고 타이어를 빼지 않고 그냥 바로 뒤로 보낸다면 리셋이 필요한데 자리만 기억해 두면 리셋안해도 상관없습니다. 보통 바로서버스에서 만원에 리셋비용을 받더군요. 그래서 전 그냥 리셋하는 기기를 샀어요. 알리 같은 곳에서 직구하면 만원이 안되는 가격이라.ㅎ

아하 무슨말씀인지 이해했어요ㅎㅎㅎ감사합니다

광전l혜오니의 댓글 작성일

궁금한게 tpms가 타이어에 같이달려있는거아닌가여?ㅎ 센서랑은 별개인건가요 ㅎ

tpms 는 타이어가 아니라 휠 공기주입구 근처에 달려있으며 타이어 공기압 측정을 합니다 ㅎ

네네 ㅎㅎ 그게혹시 타이어랑 같이붙어있는거니까 타이어를바꾸면 그것도 같이딸려가는거아닌가요?ㅎ

아닙니다 ㅎ 알루미늄 휠에 붙어있는거라 타이어하고는 상관이없습니다

아이제 댓글이 이해가가긴했는데 제가궁금한거는 보통 위치교환할때 휠은놔두고 타이어만바꾸나요? 
보통 휠까지 다같이바꾸지않나요?

아하 ㅋㅋ 약간의 오해가 있었네요 타이어 위치교환을 할땐 보통 휠과 타이어를 함께 위치 교환을 하시죠 다만 위치교환이나 새로 완전 교체를 할때 휠에 위치 표기를 하고 타이어만 휠에서 분리후 교체를 하면 별도의 tpms 세팅을 하지 않아도 된다란 차원에서 말씀드린것이었습니다 ㅎ 쉐보레가 아닌 보통 카센터에 쉐보레 tpms 세팅기가 없더라구요 ㅎ

아무슨말인지 이해했습니다 ㅎㅎ 그럼 예를들어서 타이어와 휠을 같이동시에 바꿧을경우에 
그 세팅이라는개념이 어떻게 되는건가요 리셋기기가 있다고 하시는것같은데 알리?ㅎ 
트립컴퓨터에서 초기화를 하는 개념이아니라 ㅎ 그기기로 초기화를하는 개념인가요?ㅎ

쉐보레 tpms 의 경우 현기와는 달리 위치교환시 자동으로 위치를 인식하지 못합니다 ㅜㅜ 따라서 교환한 위치와 계기판에 보이는 위치를 맞추는 작업을 별도로 해줘야 하는데 이를 tpms 리셋 혹은 세팅한다라고 말합니다 ㅎ 보통 바로코너에서 만원정도 요금을 받는데 저는 알리에서 구입해 제가 직접 세팅을 했습니다 즉 바뀐 위치와 트립의 위치를 맞추는것입니다

감사합니다 ㅎㅎ 별도로 궁금한게 있는데 ㅎㅎ 타이어 위치교환할때 x자로 하라는말이있는데 
또누구는 x자 한번 11자한번해라 라고하시는분도계시고 ㅎㅎ 보통어떻게들 많이하시나영 ㅎ

아 이건 딱 뭐가 맞다고 말씀드리기 어렵지만 그냥 제 개인적인 의견을 말씀드리자면 전륜구동의 경우 하중에 의해서 좌 우 회전 시 타이어 바깥쪽에 더  하중이 걸린다고 생각합니다 따라서 안쪽보단 바깥쪽이 더 마모가 발생하니까 X 자로 교환해야 좀더 골고루 마모를 시킬 수 있지 않나 싶습니다 다만 이건 개인적인 생각이니 참고만 ^^;;

아이고 ㅎㅎ 긴답변 감사드립니다 ㅎㅎ 교환할때 마모의 상태를보고 하는게 젤깔끔하겟죠뭐 ㅎㅎ 감사드립니다 ㅎㅎ

넵 그게 가장 확실할 수도 있겠네요 ㅎ

근데 센터에서도 리셋을 똑같은방법으로 하는건가요?ㅎ 저런장비로?ㅎ

센터는 모르겠고 바로코너는 같은 방법으로 하더군요 ㅎ

그렇군요 ㅎㅎ 저도하나사야겠습니다 ㅎ근데 저걸 비용을받다니 너무하군요. . .센터에서 첫번째갈때 
2만2~5천원정도나온것같은데 저비용이들어가서 비쌋군요

네 서비스로 해줘도 될것 같은데 말이죠 간혹 서비스로 해주는 곳이 있다하는데 전 그냥 샀네요 신경쓰기 싫어서 ㅎ

스팸관리l나야오빠 작성일

리셋기계, 만원정도 하는듯...

혹시 이런것 맞을까요??

스팸관리l나야오빠의 댓글 작성일

네. 저거죠.

혹시 사용방법이??;; 인터넷 찾아봐도 안나오네요ㅎㅎ

감사해요!ㅎㅎ

서경l모가조아 작성일

타이어  전는  오만  달리고  위치 교환했거든요  리셋까지 해서 3만  안  든거  같은데요 아이디타고가서 함  보세요 오일 바꿀때 같이  했거든요..

네네!! 잘보겠습니다ㅎㅎ

여사처 작성일

며칠전 일산정비사업소 3만원정도라고 하더라고요. 오늘 타이어프로에 가서 2만원에 했습니다. 어딘지 몰라도 5-8만원은 너무 비싸네요.

아하’ 참고할게요ㅎㅎ 감사해요