궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

넥스트 스파크 에바가루 현상 결국 유상수리 진행했습니다.

와파크 2018-11-26 16:25 조회 1937

다른 회원분의 '에바가루' 관련 글에서 댓글도 달고 넋두리도 많이 했는데

결국 유상 수리를 진행한 후기를 같은 고통을 받고 계시는 분들께

참고가 될 까해서 작성합니다.

히스토리를 말씀드리면 

저는 2015년 9월식 넥스팍이고, 

2017년 10월말에 약 9천 km 뛴 차를 중고로 업어왔습니다.

1년 가까이 잘 타다가 올해 9월초 쯤 부터 

이른바 '에바가루' 라고 불리는 

'이베퍼레이터 부식으로 인한 백색가루 날림 현상'이 발생했습니다.

고객센터 유선 문의 및 분당 서비스 센터 입고 하여 

쉐보레 공식 입장을 전달 받은 바에 의하면,

저는 중고차 구입으로 인해 무상 보증이 2년 4만km로 줄어서, 

해당 부품을 무상으로 교체해 줄 수 없다는 답변을 받았습니다.

또 쉐보레의 '에바가루 현상'은 

현대 기아차에서 발생한 '에바가루 현상' 과는 다른 성질로

환경부에서 무해하다는 판정을 받았으므로, 

소렌토나, 스포티지 등에서 시행한 무상수리 권고 등과 같은 조치는 물론, 

리콜은 검토조차 하지 않고 있다는 황당하면서 괘씸한 답변을 받았습니다.

애초에 출퇴근 시 저 혼자 탈 목적으로 산 스파크고 모든 면에 만족감을 느끼면서

미션오일쿨러 등도 달면서 애정을 가지며 잘 타고 다녔는데

이번 현상으로 인해 마음고생을 너무 많이 했네요.

쉐보레에서 무상 수리 해줄 때까지 기다려볼까? 생각도 해봤지만 

결벽증처럼 시동걸고 송풍구에서 가루가 날리는지부터 확인하는 

제 모습이 너무 짜증나서 그냥 유상수리를 진행했습니다.

분당 서비스센터에 문의한 결과, 공임비 포함 약 44만원이 발생한다 하여서 

그대로 진행하려고 했는데 사제 네비와 블랙박스 등의 기타 배선은 

엉망으로 재 조립을 해준다는 타 회원 분의 글을 보고(https://cafe.naver.com/m300club/1546710)

잘 아는 친구가 하는 정비소에서 유상으로 진행했습니다.

제가 주말밖에 시간이 안되고

사진처럼 대쉬보드 및 전체를 뜯어내야 하는 손이 많이 가는 작업이더라고요.

어차피 서비스센터와 동일한 쉐보레 정품으로 교체하기에, 친구한테도 미안해서 

에누리 없이 쉐보레 서비스센터 가격 만큼은 지불하겠다 하고 진행했습니다.

진행하면서 같은 알루미늄 재질인 히터 코어에서도 뭔가 묻어 나는 것 같아서

해당 부속도 같이 교체 했습니다.

기타 정비 다하고 오늘 탁송으로 차를 받을 예정입니다. 

고생했다고 친구한테 말하니

마지막에 친구가 

"담부턴 쉐보레 차는 거르자.." 

라고 하는 말이 참 씁쓸하네요..

제목에 "더 넥스트 스파크 or 스파크" 를 넣어 주시면 카페 활성화와 자료 검색에 도움이 되오니 많은 참여 부탁 드립니다.

예) 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요? -> 더 넥스트 스파크 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요?

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

와파크의 댓글 작성일

네.. 차체의 견고함은 말리부 같은 차만 봐도 참 좋은데.. 
이런 서비스라면 현기보다 낫다고 할 수 없죠. 
인체에 무해하다면서 무상 수리를 해줄 수 없는 이유를 설명하는 
서비스센터 직원의 그 당당함은 아직도 잊을 수가 없네요.

미야우마크바레 작성일

안타깝네요 ㅠㅠㅠ 왜 현기차 같은 행동을 하는지... ㅠㅠ

양주병규 작성일

진짜너무하네여

영종흰둥이 작성일

현기만 욕할게아니내요. 
쉐보레도 별반다를 것 없습니다..

부산더넷팍의 댓글 작성일

ㅎㅎㅎㅎㅎ 쉐보레라고  다른거 없어요...현기만 욕할게 아니예요~~  저도 쉐보레는  구입안할 겁니다...저는  진상을 몇번이나 먹여드였네요

부산더넷팍의 댓글 작성일

그래도 변화는거는 없고  똑같음

초보운전스팍 작성일

쉐보레에서 정비받으면 항상 조립상태가 개판오분전이던데 다른 지점도 똑같나보군요. 이것들 조립피스도 잘안돌려놓고 웨더스트립교체하면서 다른부품 깨먹고 여튼 기술도 없는데 정비사 자격증은 어떻게 취득했는지 궁금하더라구요.

경기엠사백 작성일

케이블 고정핀 해먹고 그냥 두는건 양반 입니다. 
흡기크리너 박스 제대로 고정 안해놓은적도 있고 에어덕트 클램프 안조여놔서 이탈, 흡기 튜닝한줄..

청주꾸물꾸물 작성일

아...중고차사면 보증기간이 줄어드나요??? 오늘 18년3월 출고모델5500KM 달라는대로 다 주고 구입했는데 
보증기간이....현기차는 일반3년6만 엔진 5년 10만 다 해주던데....갑자기...머리가 복잡해 지네요ㅎㅎㅎ

효쮸아빠 작성일

헉...마음고생이 심하셨겠습니다...ㅠ_ㅠ 
저도 2015년 10월식 중고로 2018년 1월에 데리고 왔는데... 
비슷한 연식이라서 에바가루 나올까봐 걱정 되네요...ㅠ_ㅠ

와파크의 댓글 작성일

그래도 표본이 좀 적어서 안나오고 잘 타실 수 있을거에요 넘 걱정 마세요~

미우새 작성일

중고차로 사시면 2년 4만키로로 보증기간이 줄어듭니다

토크라 작성일

수리하신 친구분도 고생이 많으시고.. 당사자인 횐님도 고생이 많으셨네요... 인체에 무해 하다고 한 그 고객센터 직원 얼굴을 송풍구에 밀착시켜서 한 24시간동안 바람만 맞게 해줬으면 좋겟다는 생각이 드는 군요..

와파크의 댓글 작성일

네.. 감사합니다.. 그래도 지금은 수리 잘 마쳐서 쾌적하게 운행하고 있습니다^^

명큔 작성일

아니 인체에 무해한 가루라니.... 어처구니없는 답변이네요... 산화알루미늄일텐데 저게 무해하다니 쉐비 실망이네요