궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

크루즈컨트롤넣고 고속주행시에요

룰루랄라 충남 2018-11-26 18:01 조회 868

크루즈컨트롤넣고 고속주행시 rpm이 출렁출렁움직여요
더 심할때도있어요
저게 당연하다고 얘길하는데
저런움직임 정상적인건가요?

ICE아메리카노 서울 작성일

RPM 변화는 확실히 있는 것 같습니다. 상승했다가 유지 되었다가 등등.. 한번 크루즈 컨트롤을 끄고 직접 악셀러레이터를 밟으시면서 똑 같은지 보시구요.

룰루랄라 충남의 댓글 작성일

인수받은지 4일짼데 모든 운행시 저런 모습이 벌견되네요 ...

리본돼지 광양 작성일

크루즈주행하면 속도맞출려고 알피엠이조금 움직이는부분은있어요. 

아,정차시포함  운행중 계속 저정도로 움직움직입니다~ 더 커질때도있구요~~

gcw 인천의 댓글 작성일

원래 움직이는건 정상입니다 

다만 미세하냐 아니냐에 차이를 보는거죠.. 

전기 ac220v보면 무조건 220v나오진 않아요 

찝찝하시면 첨가제라도 한번 넣어보세요

가속중에도 꿀렁이는게  맞는건가요? 
처음 겪는 일인지라 
거속 감속 크루즈  즉  계속 꿀렁 이는게 정상

흔들리는건 잇어요.. 

꿀렁인다는 표현이 이상한거 같은데요... 

차의 움직임이 꿀렁인다는 표현인가요??? 

Rpm만 조금 왔다 갔다 한다는 표현인가요??? 

Rpm이 움직이는걸 꿀렁인다고 표현 하지 않습니다.... 

좀 길게 찍어서 다시 올려주세요... 

언덕인지 평지인지 경사인지 속도를 유지하기 위해서 
제어 해야됩니다 

추가로 좀 멀리서 찍어주세요 

가까이서 찍어서 더 예민하게 보일수도 있습니다

sense 광주 작성일

크루즈를 사용해도 알피엠은 움직입니다. 
예를 들어 100으로 설정을 한다해도 도로의 높낮이가 있어서 99~101 사이를 왔다갔다 하므로 알피엠도 움직이는 것입니다. 
Hud 상에도 알피엠이 움직이므로 걱정하시지 않아도 됩니다 

알피엠이 움직이는건 알지만 저런식의 움직임도 정상이라는 말씀이시죠???

sense 광주의 댓글 작성일

크루즈 작동시 저 정도의 움직임은 있다고 말씀드리는 거예요..  크루즈 설정했다고 완벽히 정해진 속도로 갈 수 없어요. 
도로의 높낮이 때문예요. 그래서 알피엠도 움직인다는.. 
질문이 크루즈컨트롤 고속주행시라고 하셨기때문에... 
제 차는 정차시 알피엠의 움직임이 거의 없습니다. 제 게시글 찿아보시면 영상 올려 놨습니다. 
그런데 날이 추워지니 조금씩 최근에 정차시에도 움직이더군요.. 
참고만 하세요.

ICE아메리카노 서울 작성일

씨리얼 충남 작성일

안움직이는게 정상이죠... 
어찌 움직이는데 정상이라고.. 다른차들도 다그런거면 그게정상인데 유독 특정차만 그런다면 비정상아닐까요?  어찌 비정상을 정상이라고 각인들되셔서..

ICE아메리카노 서울의 댓글 작성일

소위 피드백이라는 것이 일어나고 있으므로 약간의 RPM 변동은 있습니다. 불가피하구요. 
그런데 그게 범위가 크면 이상에 대한 걱정을 하는 것이 아닐까 싶습니다. 

자동차 엔진 회전수도 그렇고 항상 똑같은 수치가 나오지는 않고 막말로 깜박이를 켜거나 와이퍼를 동작시키거나 에어컨을 작동시키거나 하는 등의 동작을 해도 일시적으로 회전수 변동이 생기더라구요. 그게 눈에 뜨이지 않는 곳에서의 작은 변화는 있을 수밖에 없고 크지 않은 RPM 변화는 정상이라고 생각하며 운행하고 있습니다. 타 차량도 아무 문제 없더라구요.

로스 전주의 댓글 작성일

저도 잘 알지 못 하는대요^^ 
아무장치 조작없이 쭉 평지만 주행한다면 안 움직이는게.. 
하지만 크루즈시엔 도로경사,공조.흡배기장치 등이 항상 동일값일 수 없으니, 잘 안 쓰지만 rpm변화가 있더라구요

약간이라도 움직이는게 정상입니다 

안움직이면 아주 정교한거죠.. 

바늘에서도 움직임이 있지만 토크프로에서도 1초1초마다 다르게 나옵니다 

전기 콘센트로 테스터기 찍어도 ac220v딱 안나옵니다 

소수점 변동이 잇거나 오차가 발생하죠...

신밧드 서울노원 작성일

다행히 영상이 짧아서 한 10번은 본 것 같네요. 말씀 요약해보면 정차중에도, 가속중에도, 정속중에도, 크루즈중에도 계속 저렇게 흔들린다고 하시는 것 같은데 맞나요? 차알못인 저지만 제 생각에는 비정상입니다. 악셀 쭉쭉 밟을 때는 알피엠도 같이 쭉쭉 같이 올라가야죠. 기어 변속할 때만 줄어들고 흔들렸다가 다시 쭈욱 올라가야죠. 근데 저렇게 흔들리면서 알피엠이 올라가는 건 제 상식에선 아니라고 봅니다. 만약 살짝 살짝 밟으실 때 그러신거면 괜찮을지도 모른다고 생각은 합니다. 
정차중에도 흔들리신다고 하셨는데 저 정도는 뭐 저도 그렇습니다. 흔히들 D딸이라고 하시던데 저는 영상보다 심했고 연료첨가제 등을 시전해서 좀 잡고 엔진오일 교체하면 조금 나아지다가 조금씩 심해집니다. 운행에 크게 지장은 없는데 저거 잡으신 분들 공들이신거 반도 따라할 자신이 없어서 나중에 호두가루청소랑 흡기청소 요정도 해볼까 합니다. 
계속 꺼림직하실 것 같은데 사업소 가셔서 우선 스캔떠보시고 정비사 소견이라도 한 번 받아보시는게... 제가 비슷한 질문 가끔 냐옹님께 드리는데 이것 저것 조언 다 해주신 담에 결론은 사업소입니다. 사실 정답이죠. ㅎㅎ

저도 쉐보레 좋아하는 남편덕에 쉐보레차만 타왔는데 말리부부터 임팔라까지 저런경우는 처음봐서 여쭤봤어요 ㅎ 내일 사업소 입고하려구요^^

도원이 청원 작성일

거의 안움직이는데요^^21만 타고있는데 그런 널뛰기는 하지않습니다. 안하는게 정상이죠~

산사람 송파의 댓글 작성일

제차도 그래요

sense 광주 작성일

제가 답변을 잘못 드렸어요.지금 시험해보니 거의 고정입니다. 
자유게시판에 영상 올렸으니 참고하세요.

솔이아빠 부산북구 작성일

파워트레인 (엔진, 미션)문제일 가능성이 있습니다 
제 예전 정비경험에 의해 말씀드리면 
첫째 엔진 실화 
둘째 미션 토크컨버터이상 , 미션오일 오염, 미션오일 교환시 다른 성분이 포함된 미션오일 혼유 등이 있습니다 
정상적인 차들은 크루즈시 알피엠 변동은 차량진단 스캐너에서는 약간의 변동이 있지만 계기판 바늘로는 고정이라고 보시면 됩니다 

홍성 센터 입고시키니 정상이라네요 그정돈 다 움직이는 거라며 예민하다는 식으로 얘길하시네요.

솔이아빠 부산북구의 댓글 작성일

저도 정비를 꽤 했지만 
정말 몰라서 정상이라는건지 알면서도 정상이라는건지 참 답답하네요 
rpm에 변화가 불안정하면서 변동속도도 빠르다는건 파워트레인 에 문제가 있을 가능성이 높은데 말이죠 
예전에 님과 똑같은 증상에 차를 정비한적이 있습니다 
그차는 기존 오염된 미션오일에 성분이다른 미션오일을 교환하면서 충분히 기존오일을 제거하지않아 두 
오일이 섞여서 미션 내부(토크컨버터) 동력전달불량이었습니다 rpm의 빠른 파도타기는 정상이 아니니 참고만 하세요 
그리고 제차도 크루즈시는 rpm고정입니다 

알라온 경북경주 작성일

정차중 10초 이상 영상찍어서 올려보세요~ 그래야 더 도움을 드리지요~