궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

첫 사고입니다..혼자 박았어요 ㅠㅠ

전라T니나노니 2018-11-25 13:35 조회 940

혼자 후진하다가 돌에 박은
운전경력 14개월차 초보입니다 ㅠㅠ
저 정도 찌그러진건 어떻게 처리하는게 좋을까요?
뭘해야하는지
견적은 어느정도 나올지
자차가 나을지 제가 그냥 따로 수리하는게 나을지
도통 전혀 감이 오지 않네요 ㅠㅡㅠ

범퍼도 찌그러졌는데 범퍼는 보기 싫을 정도는 아니라
그냥 타볼까 하는데 범퍼는 교체하면 얼마인가요? ㅠㅠ

경상T태풍 작성일

자차 처리 비용이 보통은 200만원이 넘지 않으면 보험료 3년동결에 사고처리 횟수에 따라 보험료가 할증이 됩니다 
수리비용 얼마이고 보험료 할증이 얼마나 되는지에 따라 자차수리할지 자비수리 할지 결정하시면 됩니다 
어떤걸로 처리를 하셔도 자신의 돈이 들어가는 것이기에 사업소에서 수리보다는 아시는 공업사에서 수리를 추천드립니다 
사업소에서 먼저 견적을 받아보시고 공업소에 가서 그 가격보다 저렴하게 고치시면 될꺼 같습니다

전라T니나노니의 댓글 작성일

3년동결이라니...ㅠㅠ 수리비가 30이든 199만원이든 상관없이 제가 올 해 9월에 낸 금액으로 동결인가요??ㅠㅠ

서경T돈만마니 작성일

첫사고에 뒷범퍼는 저랑 비슷하네요. 사업소 가니 7~80,동네 카센터 4~50, 두개는 교체고 카닥 판금 도색은 2~30 견적 나왔는데 그냥 타고 있습니다.

서경T돈만마니 작성일

보험 불러서 자차 할까 하다 타사이트 여러곳에 문의하니 저런 정도로 보험 하는건 아니라고 해서..범퍼는 그냥 타시는게 좋을거 같아요. 트렁크만카닥에 견적 내보세요~

범퍼는 그냥 타는데 트렁크는 판금도색 해야겠네용 ㅠㅠ 녹이 번진다?는 댓글을 본거같아서요... 저는 돌에 부딪힌거라 충격이 커서 내부에 뭔가가 부서졌을까 그게 더 걱정이예요 ㅠㅠ

경상T태풍 작성일

자세하게 설명드릴려면 지문이 너무 길어지기에 간략하게 답을 드리겠습니다 
자동차보험료 할증은 여러요인으로 측정이 되지만 제일 큰 요인이 표준등급과 사고횟수할증 교통법규 위반등인데 표준등급은 3년동결이며 사고횟수는 1년차에 25프로 2년차에 11프로 3년차에 11프로 4년차에 무사고로 됩니다 만약 무사고로 인정받기 3년 사이에 다른 사고가 생기면 추가 할증이 또 들어가게 됩니다 
그래서 보통 적은 금액은 자비로 처리하라고 말을 많이 합니다 
무사고 20년차 이런분들은 경우가 틀려지는게 원래 내는 보험료가 낮기 때문에 자차처리를 하셔도 괜찮을경우도 있습니다

사고횟수 1년차에 25프로 라는게 25%할증이 붙는다는 말씀이신가요?.. 제가 잘 이해를 못했나보ㅏ요 ㅠ

서경T팽팽 작성일

지난번 글에 보험 대략 90정도 나오셧네유 

자차받으시면 3년 동결인디 

아마 90이엇으면 80-70-60 으로 떨어지긴하는데 차량 가액이 줄어듦에 따른 자차비용만 줄어듭니다

3년 동결이면 
자기부담금20 90*3년=290만 

제가 그냥 수리하면 수리비30  80 70 60=240만 

제가 수리하는게 나으려나요 ㅠㅠ

경상T태풍 작성일

사고처리를 하셨을시에는 90만원이 전 보험료라고 봤을때 대충 1년차 112만원 2년차 100만원 3년차 100만원 4년차 원래보험료 90만원 밑으로 내려갑니다 42만원정도의 보험료를 더 납부하게 됩니다 
그러나 무사고로 되어 있을시에는 첫해부터 할인이 들어가기에 3년치 폭은 좀 더 커 집니다 
예로 5만원씩 보험료가 내려간다고 보면 1년차 85만원 2년차 80만원 3년차 75만원 그러면 30만원정도 할인을 받을수 있지만 못받은거로 하고 약 3년치 계산했을때 70만원 이상이 차이가 나게 되겠네요 
4년차부터 무사고와 사고처리했을때 표준등급 3등급의 차이가 나기 때문에 계속 보험료의 차이가 납니다 
이 계산은 정확한 계산은 아니고 대략적으로 수치를 잡은것이며 정확한 계산을 하시고 싶으시다면 담당 설계사에게 문의를 하시거나 가입하신 보험회사 공시실에 들어가면 표준등급 요율이 나와 있습니다 
표로 설명을 드리면 더욱 편하겠으나 표 사용을 어떻게 하는지 몰라서 글로 풀어서 적으니 글만 길어지네요ㅠㅠ 

경상T태풍 작성일

그리고 자기부담금은 사고처리금액대비 나오는것이며 할증과는 상관 없습니다

친절한 설명 너무너무 감사합니다!! 제가 수리비를 부담하는게 나을거 같다는 결론을 내렸네용! 감사해요!

서경T플래너 작성일

자차처리하지마시고 다른분들 말씀처럼 사설에 견적문의해보시구요. 따로 운전자 보험이나 개인 실비 들어놓으신거 있으실경우엔 교통사고로 병원 진료 받으시고 보험금 타서 수리비에 보태셔도될거같아요.

운전자 보험 들어놨는데 혼자 박은 것으로도 교통사고로 진료를 받을 수 있느용??? (처음 
들어보는 꿀정보?네요...!!!)

서경T플래너의 댓글 작성일

혼자 박았어도 혜택받을수있어요. 한번 전화해서 여쭤보세요. 교통사고로 몸이아픈데 혼자낸거다. 혜택받을게 있느냐 라구용ㅎ

경상T태풍 작성일

할수는 있으나 단독사고이고 경미한사고일 경우에는 보험회사에서 관리대상이 될수도 있습니다 
그래서 안 가르쳐 드리는겁니다 
그리고 교통사고 진료를 받을수 있는것이 아니라 교통사고 급수 만큼 보상을 받을수 있는 담보가 있습니다 
경미한 사고는 보통 12급에서 14급 사이가 나오므로 그에 맞는 보상금을 받으실수 있습니다

아 ㅠㅠ 관리대상,,, 알겠습니당! 감사해용!!!