궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

동네카센터 정비 받았는데 좀 봐주실래요

무장조 2018-11-25 08:25 조회 1101

제목에 "스파크" 를 넣어 주시면 카페 활성화와 자료 검색에 도움이 되오니 많은 참여 부탁 드립니다.

예) 12년식 14"타이어 적정 공기압이 몇인가요? -> "스파크" 12년식 "타이어 적정 공기압이 몇인가요?

동네카센타에서 소모품 순정품으로 교환, 세심한 정비 받기로 하고 맡겼어요

근데 신경쓰이는게 아침에 시동켜면 매연?기름?냄새같은게 확 심하게 나네요. 10년된 저희집 중고차도 안나는냄새가

새차인 제차에서 나요. 엔진돌아가는 소리도 좀 요란해진것 같구요.

사진에보듯이 오일팬탈부착방식이라던지 약품세척이라던지 글쎄요. 수리하기전에는 저런말씀 안하셨는데 뜯어보니 이런거더라...그러시고 비용도 더 받으시고, 다 떠나서 이 스파크는 일반차들이랑 달리 수리방식이 좀 다르다는 말을 들었어요. 그래서 그런지맞게 하신건지 모르겠습니다. 뭘 뜯어서 접착제를 발라서 붙였다느니...

처음말씀하신게 3만키로라 3가지 미션오일,엔진오일,점화플러그 교환해야 한다고 하셨어요.

2014년 12월 LT입니다. 쉐보레서비스센터 다시 가져가보긴 해야할것 같은데, 저 정비 제대로 받은거 맞나요...? 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

민뱅 민병원 작성일

가격은 적당한것 같은데 벌써 미션오일을... 너무 이른듯 해요 
예방차원에서는 좋네요 
다음엔  십만 넘어서 교체하셔도 될듯 싶어요

무장조의 댓글 작성일

30만원이라 많이 비싸다고 생각했는데, 가격은 원래 이런거군요 답변감사드립니다

해밀련 작성일

우선 수리를 맞기기전에 어떤 이상증상이 있었는지 궁금하구요.... 
아무런 증상 없이 기본 점검및 키로수나 년식에 맞는 정비를 하신거라면... 
엔진오일 - 6개월 이나 5천키로 마다 교환해주면 좋음 
밋션오일 - 요즘 밋션오일 성능이 워낙 좋아가... 
예전 차들은 시내많이타는 차는 4~6만키로마다 교환했는데..요즘 차들은 더 타도 되지않나..싶가도 하구요 
우선은 밋션오일 상태(점도)가 좋지않을때 교환하면 되구요 
점화플러그배선 - 이건...엔진 진동이 생긴다거나.. 연비가 평소보다 안 좋다거나 매연이 발생한다거나 할때 
교환하셔도 되긴합니다만... 
예방 차원이라해도 4만도 안된차를... 음.. 

지금 이상한 냄새? 
아무래도 오일팬을 탈착하고 다시 조립하게되면 주변에 오일이 많이 묻게됩니다 
시동을 걸고 운행시 그런 오일들이 증발하면서 냄새가 날 수 있습니다 
근데..... 
한 번쯤은 쉐보레 가셔서 차를 점검 받으시는걸 추천드리니다 

무장조의 댓글 작성일

이상증상은 아무것도 없었습니다. 출퇴근만10분씩 해서 바퀴는 아직 안갈아도 되겠다고 하셨어요. 
주기적으로 소모품도 교환하고 관리도 받으면 차가 오래갈것 같아서 받은건데...제가 잘몰랐네요ㅠㅠ 
정비받고 나니 느껴지는건 왜일까요...ㅎㅎ여기에 물어보고 좀더 있다가 받을걸 그랬네요 >< 
냄새나는게 정비를 잘못해서는 아닌것 같아 조금 안심이 되네요 서비스센터 점검 받으러 가야겠네요 
자세한 답변 감사드립니다~

가입합니 작성일

미션오일은 탈부착방식은 오일을 완전히 제거후 새오일을 넣는방식이라 

순환식이나 드레인식보다 훨씬좋죠 ㅎ

해밀련의 댓글 작성일

오일팬을 탈착해서 오일을 빼는 방식은 오히려 
밋션 내부에 오일이 더 많이 남아있게되는 구조로 되어있습니다.... 
즉 새 오일을 넣는다해도 
오염된 잔존(오염)하는 오일과 섞이는 증상때문에 
요즘은 순환방식을 택하고 있습니다.... 
잘못 알고 계신거 같아서.. 
주제넘지만 글 남깁니다

무장조의 댓글 작성일

새오일들어가는거에 따라서 비용이 더 들수도 있다는게 이부분인가 보네요 
탈부착방식 "기계교환"이라고 되어있어서 새차인데 왜 뭘 떼어냈지..했는데 좋은거였군요ㅎㅎ 
답변 감사드립니다~

무장조의 댓글 작성일

제차는 순환방식이 안되는 차인가요? 탈부착방식밖에 안되는 차가 따로 있나요?? 

해밀련의 댓글 작성일

밋션에따라 극히 드물긴하지만 순환방식이 안되는 밋션 있습니다 
대표적인게 베라크루즈의 아이싱밋션이 그렇구요 
하지만 일반 차량들은 거진 순환방식이 가능하다고 알고계시면 됩니다... 
팬 탈부착은 비용이 저렴하지만 잔존 오일이 
밋션내부의 오일 순환라인이나 다판클러치등에 1/4에서 만게는1/3이 남아있게 되서 
별로 추천드리지 않는 방식입니다

무장조의 댓글 작성일

아~ 그렇군요 제차가 그런가보네요 서비스센터 가는김에 정확하게 한번여쭤봐야겠네요 
잘알려주셔서 고맙습니다^^

해밀련의 댓글 작성일

날이 춥습니다 
감기 조심하시구요 
늘 ~ 안운 하세요 ^^

무장조의 댓글 작성일

네~ 고맙습니다^^ 즐거운 주말 보내세요~~

가입합니의 댓글 작성일

음. 그런가욤. 

그 순환식이라는게 완전히 오일을 새오일로 변환하는것이 아니라 오일의 색깔이 최대한 빨개지도록 하는 새오일과 차량내부의 오일을 혼합하여 빼고 넣고를 반복하여 교체하는것으로 알고있습니다. 

탤부착 방식은 잔존의 오일을 완전히빼내기위해 볼드가아닌 오일팬자체를 뜯어서 미션의 하부가 다열리기 때문에 쏟아져내리는데 세척 하여 교체하는방식으로알고있습니다. 
그러므로 미션펜 내부에 쌓인 쇳가루도 청소도 가능하여 

순환식은 그냥 오일 교체방식으로사용하고 

탈부착식은 내부에 찌꺼기 제거 및 더 깨끗하게하기위해 하는걸로 알고있습니다. 

드레인볼트식은 내부에 미션오일이 많이 남아서 순환식보다 안좋은걸로알고있습니다 . 하지만 이또한 기계로하냐 손으로 하냐에 차이일뿐 
같은 순환식이라고 보아도 무방합니다

해밀련의 댓글 작성일

탈부착... 
게시글 적으신 분은 
오일팬 (드레인콕)을 탈.부착 
하는 방식의 오일 교환으로 보여 
그거보다 순환 방식이 좋다는 말이였는데.. 
가입님의 말처럼 밋션 자체를 탈.부착 하는 방식이 제일 좋긴 하죠 
일반 카센타에서는 잘 하지 않아서 그렇지...

가입합니의 댓글 작성일

왠만하면 제일 쉬운 방법인 순환방식을 사용하는데 

미션오일펜 자체를 탈부착방식은 깨끗하게 쇳가루까지 제거할 수 있어서 최고의 방법이지요 ㅎ 

미션오일펜도 2~3만원정도, 미션오일펜 가스켓실리콘 5천원정도 밖에안해서 새것으로 교체하면 더욱 좋죠~

용가리통빼 작성일

14년식이면  스파크S (m350)  아닌가요?  그럼  점화플러그는  교환안해도되는데  80000만까지  타도  되고요,  미션오일두  아직은  너무  일찍  하신것  같은데,  아무튼  센터한번  가보시구  안운하세요

무장조의 댓글 작성일

네>< 안그래도 너무 한걸 이제야 느끼고 있어요 ㅠㅠ(속상) 서비스 센터가보려구 합니다 ~감사합니다 즐거운 하루 되세요~!!^^