궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

누구의 진단이 맞을까요?

날돈 대구 2018-11-23 18:01 조회 905

■ 클럽알페온 질문게시판입니다 ■

※ 보다 신속하고 정확한 답변을 위해 아래 양식을 활용한 작성을 권장합니다.

※ 비차량 관련 질문시 특정항목은 생략 가능합니다.

차량등급 (모델명) 

⇒  EL 240H

차량연식                 

⇒ 2013년 4월

주행거리                 

⇒ 70805

질문내용 (증상)

⇒ 배터리 전압이 15.0 , 15.1까지 올라갔다가 다시 14.7까지 내려왔네요

단골 공임나라에 공기압 보충하러 갔다가 차량에 표시된 배터리 전압과 블박에 표시된 배터리 전압이 15V이상 올라가는 것을 처음 보고 확인요청했는데,

진단결과가 알터네이터 과충전으로 사망하였고, 배터리 전류량(CCA)도 630정도밖에 나오지 않는다 고 하므로(참고로 GP57220으로 교체한 지 6개월도 되지 않았음),

오늘 쉐보레 서대구센터에 입고하여 진단기 물려서 진단받으니

아무런 결함이 없다고 하고 단골 카센터 정비사 진단을 말하니까 알페온에 대해서 잘 몰라서 그런 진단을 했던 것 같다고 하는데,

돌아오는 길에 배터리 전압이 다시 15V이하인 14.7V로 내려오네요...

누구의 진단을 믿어야 할까요?

신나브러 대전 작성일

저도 충전땐 15v나옵니다. 가변이라 충전땐 14~15 충전 안할땐 12v로 왔다갔다합니다. 쉐보레 몇대있었는데 다 비슷합니다. 

사업소가 맞습니다.

날돈 대구의 댓글 작성일

그렇쵸? ㅎㅎ 감사합니다.

요한 부산 작성일

전 15.4까지도 갔었네요. 작년에.. ibs라 추운날 많이 올라가는거 같습니다.

카센타 싸장님이 영업이 부진한걸까요? 그렇진 않다고 믿고 싶네요. ㅜ

ICE아메리카노 서울 작성일

1. 15V 는 충전 전압으로 알고 있습니다. 배터리 전압이 아닙니다. 
배터리를 충전시켜야 할 때는 15V 가까이 올라가고, 배터리가 어느정도 충전이 되고 나면 12.5V 정도로 내려갑니다. 
즉, V 가 낮을수록 배터리 상태가 충전이 잘 되어 있고 안정된 상태로 알고 있습니다. 

2. 630 CCA 는 작은 수치가 아닙니다. 얼마전에 새로 구입한 타차량 배터리가 만충시 730 CCA 이고, 그 배터리 전문점 사장님깨서 이야기하시기를 300 CCA 인가 이하로 내려가면 배터리 교체가 필요하다고 하셨습니다. CCA 값은 Cold Cranking Amps (저온 시동 전류) 로서 이 수치가 높으면 배터리가 충전상태가 좋다는 뜻입니다. 

충전 전압 / 배터리의 관계를 혼동하셔서 글을 올리시는 경우가 많으신 듯 합니다. 

저의 경우에는 아직 출고시 배터리인데, 상당히 오랜시간 주행을 안 했을 때 충전전압 14.5V 정도, 평상시 3~4일 정도 주행을 안 했을 때 배터리 충전전압 13.8V 정도, 장거리 주행 후 배터리가 완전히 충전이 되면 12.5V 정도 나옵니다. 발전기에서 생산되는 전기(전압?)이 낮아진다는 것이겠지요.

답변 감사합니다, 덕분에 배터리 전압 관계에 대해 많이 배우네요 ^^

ICE아메리카노 서울의 댓글 작성일

제 생각에는, 충전 전압(알터네이터 생산전압)이 15V 까지 올라간다는 것은, 배터리가 상당히 방전된 상태가 아닐까 생각이 되고, 배터리는 원래 CCA 가 얼마인지는 모르겠지만 630 CCA 라면 전하량이 많은 상태라고 생각할 수도 있고, 하지만 제가 타차량에 사용하고 있는 보쉬 실버 배터리처럼 730 CCA 가 용량이라면 감소가 된 상태일 수도 있으니 일단 다른 배터리 전문점에서 점검을 받아보시고 블박 사용중이시라면 보조 배터리나 다른 방법을 찾으셔야 하실 수도 있으실 듯 합니다. 

얼마전에 제가 글을 올렸었는데요, 

12년 되어가는 이전 차량 배터리가 완전히 방전되기 전에 여러가지 증상이 생기더군요.. 배터리와 전기 관리하시는 것이 상당히 중요하지 않을까 생각이 들었었습니다.

네, 현재 장착된 배터리의 원래 CCA는 720이었던 것으로 알고 있는데, 6개월도 되지 않았는데 630까지 내려갔다면 많이 감소되었다고 볼 수도 있네요, 배터리 전문점에 가서 배터리를 다시 한 번 점검해봐야할 것 같네요, 조언 감사합니다 ^^

감사합니다 ^^

신데렐라 광주광역시 작성일

보통 알터 불량으로 과전압이 발생하면 17v이상인경우도 많고 이런경우 우선적으로 등화류가 나갑니다. 딱히 불량으로는 안보이네요.