궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

점화플러그 교체 후

서인경l야탑베오 2018-11-22 12:37 조회 508

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

2011년 아베오 1.6 차주입니다.

2개월전 점화플러그를 하러 바로 정비 서비스로 가게 되었는데 

이제는 기본 점화플러그가 아닌 백금 점화플러그만 나온다는 말을 듣고

크게 문제가 없을 거 같다는 말에 교체하였습니다.

문제는 이 다음부터 입니다. 점화플러그를 교체 하였기에 차는 밟는데로

잘 나가주지만 30km 이상 속도가 붙고 오르막길에 악셀을 밟으면 크릉크릉 같은

가래가 끓는 듯한 소리가 계속 들려옵니다.

(제네레타 쪽에서 소리가 난다는 추정만 할 뿐 정비는 받지 않았습니다.)

신경이 계속 쓰여서 바로서비스로 가보았지만 차를 맡기고 가야된다는 말에

포기하고 지금까지 타고 있습니다.

1. 점화플러그가 이제는 백금으로만 나오는 것이 맞는지요?

2. 아베오가 백금 점화플러그로 교체 했을때 생기는 문제가 있나요?

3. 점화플러그 잘못 정비할 시 바로 서비스한테 문제 제기를 할 수 있나요?

확인해주시면 감사하겠습니다.

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

서인경l그러게나 작성일

쉐보레순정에는 이리듐은 봤어도 백금은 처음듣네요..순정플러그 맞는지 바로정비에 물어보세요.. 

서인경l야탑베오의 댓글 작성일

교환할 때 쉐보레정품은 확인했습니다~

서인경l그러게나 작성일

서인경l군마 작성일

바로정비는 아니고 서비스 센터 들어가서 교환했는데 별 말씀없이 교환 해주셨었네요 
기본? 인지 백금? 인지.. 문제 해결 잘 되시길 빌어요 ㅜ

백금이면 아베오에 무리가 가는지 아시나요?

서인경l군마의 댓글 작성일

백금이라고 특별히 무리가 가고 그러진 않을겁니다.. 다른 문제일것같아요

점화플러그 교체후 소리가 나서 문제네요ㅜ

경상l레드해치 작성일

아베오는 백금이 존재하지 않을거에요 
예전 대우차량에는 들어갔지만 아베오는 일반(백금아님)과 이리듐 두종류 밖에 없습니다 
일반과 이리듐과의 차이는 
가속시 좀더 빠르게 가속이 가능합니다 
다만 정속 주행 했을시 이리듐이 연비가 1~1.5 정도 덜나오더라구요 
알피엠이 조금 높아요 
제 경험상이므로 정확한 데이터는 아닙니다

꼭 점화플러그 교체 후 소리가 난다면 문제제기 가능할까요?

경상l레드해치의 댓글 작성일

어떤문제로 인해 나는건지 먼저확인해봐야 될거에요 
무작정 해주진 않으니까요..

차를 맡기고 가라고만 하니 바로 정비말고 서비스센터로 가서 말하면 더 빠를까요?

서인경I2016아베오의 댓글 작성일

맡기심이 나을듯 한데요..? 
점화플러그 교체한다고 소음이 발생하지는 않습니다;;

경상l레드해치의 댓글 작성일

일단 어느곳이든 원인만 찾으시고 만약 점화플러그로 인한 소음이면 장착한곳 가셔서 설명하시면 될거에요 
어느곳에서 수리를 하건 수리정보를 공유를 한다지만 원인 찾기가 우선이거든요

알겠습니다. 감사합니다.

경상l베오야 작성일

혹시나 엔진미미가 오래되면 휘어서 엔진이랑 마찰되서 날수도 있을거같아요~~

악셀 밟을 때마다 나는 건 아니고 일정 속도가 되면 나는데 미미랑 부딪혀서 난다며 계속 들려야 하지 않을까요?

서인경lOEVA 작성일

크릉크릉 이면 노킹소리는 아닐까요?

노킹도 의심해봤지만 오르막 길에서 튕긴다던거 하는 그런 증상은 없고 RPM이 업다운 하는 것도 없어서요

강원l피츠버그 작성일

점화플러그 문제가 아니라 변속기 문제입니다. 

정확히 말하면 변속기가 변속할 타이밍을 못찾는 경우지요. rpm과 속도로 판단할 때 
아직 변속시점(시프트 다운)의 조건을 만족 못하기 때문에 변속기가 한단 아래로 
변속을 못하는 겁니다. 이럴때는 그냥 악셀을 살짝 밟아주세요. 소리가 사라지거나 
변속이 되어 버립니다. 

저속으로 경사를 오를때 흔히 발생하는 현상입니다. 정상이에요.

원래 안나던 크릉크릉 소리도 정상이나요?ㅜㅜ

경상l쏭쏭아빠의 댓글 작성일

변속기 문제까지 가면 비용이 만만치 않습니다. 
미션쪽과 tps 센서 문제로 판단하셨네요. 소리만 들어서는 미션 문제가 아닙니다.

경상l쏭쏭아빠 작성일

출력문제인 것 같습니다. 연료계통 쪽과 흡기 쪽에 문제가 있는 것 같네요.

흡기 청소한지 한달밖에 안되었는데ㅜ 다른 쪽으로 의심되는 곳 없으신가요?

저도 현재 12년식 10만키로 주행하였고 점점 고장도 많이 나고 있습니다. 대체로 출력문제에는 공기순환이 잘 되지 않아 그런 증상이 나타난다고 합니다. 비교적 저렴한 부품 순서로 확인해보심이 좋을 듯 싶습니다. 스로틀 밸브청소도 도움이 될 듯 합니다.

어줍잖은 지식이지만 연료필터,펌프와 냉각수 확인도 해주시고 촉매상태(막힘)를 보시는 것도 괜찮을 듯 합니다. 이쪽 증상으로는 차량이 부들부들 떨기도 하며 퍼덕퍼덕 소리가 나는 상태가 되기도 합니다.

저랑 같은 시기에 구매를 하셨네요~ 그래도 관리 잘한다고 했는데 문제가 나타나니 허덕입니다...

충청I겜오바 작성일

아베오1.6 플러그는 니켈과 이리듐 밖에 없어요 백금이라고 하는 기사님 진짜 쉐보레센타 아니랄까봐 ㅡㅡㅋ 아오ㅋㅋ

그러면 이리듐이겠네요~ 감사해요

서인경I델몬트 작성일

이리듐 사용중인데 좋습니다.