궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

타이어 위치교환 어떻게들 하시나요?

서경 김포 삼척장사 2018-11-19 17:59 조회 850

16.8월식 디젤 퍼블오너입니다.

질문:1

오늘  조수석 뒷쪽 타이어를  파스나서 한짝 갈았는데

기사분 말씀으론 두짝교체가 기본이라하시더라고요..

아직  반대쪽타이어는 새것처럼 멀쩡한데  말이죠...

회원님들 기사분말씀이 맞는건가요?

질문:2

4만정도 운행했을때(현재6만주행) 바로정비가서 위치교환 해달라고 하니 위치교환 하고나면  네짝모두 한번에 갈아서 경제적 부담이크니 앞타이어 마모가 빨라 앞쪽 두짝만  차후에 교체하는게 부담이 들하지 않겠냐 하며 

아직도 위치교환을 하지않은 상태였어요

그런데 한쪽에만  지렁이 세개박고 주행하다보니여름엔 괜찮았는데...

날이 추워서 그런가  삼일전 바람넣은 타이어가  또50정도 압력차이가 나서  오늘교체했네요

울 회원님들은  위치교환 어떻게 하시는지 질문2에대한 의견엔 어찌 생각하시는지 궁금하네요..

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

서경l강서l꽁양 작성일

1번 
이상하네요.. 보통 한쪽만 달지는 않거든요.. 한짝만 갈게되는 경우는 타이어 터졌을때나 한짝갈지 보통은 양쪽이 맞긴한데... 얼라이가 틀어진건지.. 어떤이유인지는 점검을 받아보셔야할듯요.. 

2번 
타이어를 오래타기위해선 위치교환 (앞뒤 또는 엑스)을 하는걸 원칙으로 하는걸로 알고있어요 
사람마다는 다르겠지만 저는 위치교환을 하지 않아요.. 뒷바퀴 편마모가있을시 앞으로 위치교환을하게되면 
웅웅웅~ 거리면서 헬기소리가 나거든요 
그래서 저는 타이어가 한계점까지 다다를때까지 위치교환을 하지않고 두짝씩 교체를 합니다..

서경I성남I캣대디의 댓글 작성일

6만정도 탄 타이어면 마모도 차이 때문에 멀쩡해도 같이 교환해야 밸런스가 맞습니다. 그냥 무작정 한쪽만 교체하면 편마모 오는걸로 알고있어요..

서경 김포 삼척장사의 댓글 작성일

네 정보감사합니다^^

1번 
 조수석뒷타이어 한쪽만 파스나서 교환했구요 
그것만 교체하면 될줄알았는데  원래는 두착기본이라고해서 여쭈어봤어요 
2번 의견에 감사드립니다

서경l강서l꽁양의 댓글 작성일

아... 파스나서 교체하셨구나.. 키로수가 많이 뛴 차량이 아니면 한쪽만 교체해도 되지만 주행거리가 꽤 된 타이어는 두짝다 교체하는게 좋다고들었어요

네 맞습니다 
파스난 타이어말고  멀쩡한 반대편까지  하라고하는게  이상해서요ㅋ 
의견감사합니다

drug9 작성일

전 1~1.3만정도 위치교환했고, 세번쯤 한거같습니다. 6만 이상타서 이제 4짝 교체하려구 안하고있어요.

네짝이면  부담이 크시겠어요..

서경I성남I캣대디 작성일

타이어 위치교환 주기적으로 엔진오일 교체할때 같이 해주고 있습니다.

ㅋㅋ 큰용단 하셨어요

차후에 네짝모두 교체하면 부담스럽지 않으세요

서경I성남I캣대디의 댓글 작성일

4만에 타이어 한짝 해먹고 전부 교체했습니다. 
따로 교체하면 교체 주기를 따로 계산해야되서 귀찮더라구요..

서경l일산lRyan Ahn 작성일

위치교환하면 4짝 모두 교환해야 하니 부담이 크다고 그랬다구요?? ㅡㅡ 
위치교환을 안하고 2만5천정도를 넘기면 뒷바퀴 안쪽에 편마모가 옵니다. 그정도 되면 앞 바퀴도 상당히 마모된 상태구요. 4만 정도 되면 뒷타이어는 편마모가 엄청진행 되서 못쓰게 되구요. 앞타이어는 트레드 거의 없습니다.(순정기준) 결국 그러면 4만에 4바퀴 다 갈아야 합니다. 1만~1만5천마다 위치교환 해주면 6만이상 8만까지 타는분도 계시구요. 어느게 경제적일까요? 그리고 경제적을 떠나서 2만5천부터 뒷바퀴에서 저속 웅웅대는 소음을 감수해야 하구요.

횐님 말씀도 맞네요 
오늘 교체한 타이어보니 6만탔는데  편마모가 안쪽에 좀있더군요... 

부경l고성l아들만셋 작성일

위치교환해서 편마모 없이 4짝다 교체하고있습니다.

의견감사 드립니다 
뒷쪽 편마모생각을 하지 못했네요

내사랑곰탕 작성일

센터에서는1,5마다위치교환하래요. 
위치교환반복후4짝교환해야하죠 
보통2짝씩교환안해요. 

내사랑곰탕의 댓글 작성일

1만5천키로마다위치교환해야죠. 
오일교환할때서비스로해달라고해보세요 
그리고타이어집에서장착시위치교환은무료에요서비스차원에서..요 
타이어사가는게아니라면요

네 소중한정보감사드립니다

위치교환없이요?... 
출고타이어  6만타고있는데 
교체하긴해야겠네요 
오늘파스나서  교체한타이어아까워서 나머지 세짝도 빨리교체해야겠어요

회원님은  4만정도에 네짝모두 교환하시나요?

내사랑곰탕의 댓글 작성일

아니요앞전크루즈도5~6만타고갈았어요.

광전l광양l다고파 작성일

공기압이 다를 경우 그럴 수도 있다 하네요. 
작년에 마제스티 생각하고 갔다 
출고 타이어 싸게 준다는 사장님 말씀에 솔깃하여 4짝을 교환 했드랬지요. 
근데 운전석 앞 타이아만 마모한개선을 남었더군요. 15,000정도 탔는데... 
사장님 왈... 
다음에 교체 할때 잘해줄께요...ㅎㅎ 
다음엔 없죠... 
디른 곳에서 2짝 교환 했습니다. 
2만 정도만 되어도 2짝 교체하는게 좋다고 하네요. 

2만이면  넘아깝네요 
출고타이어 6만타고 하나파스난거 교체했어요 
오늘..ㅋ

깜밥 작성일

위치교환하시면 tpms 표시되는 위치도 바뀌니 참조하세요.

네  참고하겠습니다^^

충청l세종l풍유랑 작성일

타다보면 앞타이어가 많이 달아요 
많이 좀 달았다 싶었을때 한번 앞뒤로 바꾸었어요 이번주 토욜에 4짝 다 갈러 갑니다 ;;;

네 정보감사드립니다 
편안한 저녁되세요

충남 아산 스케노이드 작성일

저는 4개 교환을 주로 합니다... 그리구 편마모나 운전할때 이상 느낌 들지않으면 위치교환하고 굳이 얼라이 안보고여...(기사님들도 추천안한대요) 

앞바퀴 마모 다 되면 앞뒤 바꿔서 4개 마모 다되면 그때 4개씩 교환하는 스타일입니다... 

그리구 특별한사고 
(차주님 말씀처럼 파스나 펑크&사고) 아닌이상 2개씩 교환하는게 가장 이상적이죠 ㅎㅎㅎ 2개&4개씩 ㅎ

통상적인방법이  가장이상적인듯 합니다

잠언 작성일

저같은 경우는 하루에 평균 100km 주행해서 타이어 위치교환 3개월 주기로 합니다.

저랑 운행거리가  비슷하시네요 
저는 출고후 6만주행중 오늘첨 파스나서 교체했어요

서경l태릉l둥이빠 작성일

생각하기 나름이라고 봅니다.. 
또 운행 스탈애 따라 좀 다르구요

서경l태릉l둥이빠의 댓글 작성일

전 운행이 적어서 1년 운행해도 78천.. 그래도 무조건 년에 한번은 교체.. 이것도 생각하기 나름이라고 봐요.. ㅎㅎ

통상적인방법이시네요..오일교환주기가 좀빠르신건아닌가요?

서경l태릉l둥이빠의 댓글 작성일

전 1년애 한 번.. 즉 엔진오일 교환시 위치교환.. 엔진오일은 7~8천 키로 정도.. 

상황에따리다른건 맞습니다

대경l대구l지후아빠 작성일

1번.. 저는 2000키로 정도 탔는데.. 한쪽만 펑크가 나서.. 하나만 교환했습니다. 굳이 주행거리도 많지않는데.. 2개 교환할 필요 없다고해서요. 
2번.. 저도 편마모 때문에 주기적으로 위치교환해서 이번에 5만키로 탔는데요.. 아직 좀더 타도 된다고는 하나 겨울이 되니.. 혹시나 하는 맘에 4짝다 교환할려구 알아보고 있는중입니다.ㅎㅎ

네  정보감사합니다 
안전운전하세요^^