궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

어댑티드크루즈(ACC) 쓰시는 회원님들께 질문드립니다

서경l역대급 2018-11-19 16:42 조회 784

안녕하세요 1년정도 고속도로 타고다니다가 이직해서
시내주행 하게되서 ACC 1년만에 사용해봣는데 앞차 따라서 거리조절해서 가는건 문제없는데 옆차선에서 다른차가 껴들때 들어오는대도 제차가 계속 가속되어서 사고날까 싶어 몇번이나 브레이크 밟앗거든요ㅠ 혹시 사용하시는분들 저같은 경우 없으신가요? 예전에 차선유지장치 고장으로 카메라 교환 받앗엇는데ㅠ 하자잇는걸로 교환받은건지 사용 하시는분들 댓글좀 부탁드립니다

대충l빛나는그날 작성일

다른차가 제 차 속도보다 조금이라도 빠르게 들어오면 속도를 유지하는것 아닐까요? 대부분의 경우가 차선변경으로 제 차선으로 들어올 땐 저보다 속도가 빠르니 속도를 유지하는것 같아요. 물론 차선변경 후 속도를 줄이거나 하면 ACC속도도 같이 줄어드는것 같아요. 다만 다른차들이 제 차선으로 들어올 때 만에 하나를 대비하여 브레이크쪽에 발은 두고 있어요!

서경l역대급의 댓글 작성일

제가 느끼기엔 끼어드는 차를 제차가 인식하지 못하고 기존 앞차 거리좁혀서 가속해서 끼어드는차 뒤를 몇번이나 박을만큼 움찔해서 브레이크를 밟앗거든요ㅠ 사고날거 같아서 그런 경험이 다른분들은 없으신가해서요

서경l탱코 작성일

차간거리 센서가 룸미러 앞에있는 레이저센서일겁니다 센서가 한차선 범위정도라 측면에서 끼어들어서 어느정도 내앞으로 들어와야 인식이될겁니다 센서가 직진성에 범위가 있어서 영향을 받습니다

부경l진주혼자놀기 작성일

끼어들 때 속도가 내차보다 느리면 속도가 확 줄어들더라구요..

서경l역대급 작성일

제가 설명이 좀 부족햇던거 같은데 밀리는구간에서 천천히 앞차따라 간격유지하면서 전진중에  옆차선에서 다른차가 껴들면 인식하지못하고 가속하는 현상이거든요 고속주행중에는 그런경험이 없엇구요 ㅎ

대경l이노바의 댓글 작성일

밀리는구간은 사용안하시는게 좋습니다. 많은분들이 알아서 가다서다해주니 밀리는구간에서 편하다고 쓰시는데 돌발상황이 많을 수 있는 곳에서는 사용자제하시는게 좋습니다. 메뉴얼에도 명시하고있구요ㅋ

서경ㅣ람보르 작성일

브레이크 밟아서 다시 키던가 아님 악셀 살짝 밟아서 거리 조절합니다

서경l역대급 작성일

ㅠ 끼어드는건 못잡는거군요 답변달아주신분들 모두 감사합니다 ㅠ

대경l무기 작성일

저도 그런느낌이어서 항상 브레이크 밟아요.. ㅎㅎㅎ 
그리구.. 고속도로에서 느끼는건데요.. 추월할때나 비켜주려구 차선변경할때 갑자기 속도를 확죽이더라구요 앞에 차두 없었는데요... 그덕에 비켜주다 덤프한테 밀릴뻔한적두 있었어요... 뒤에 덤프가 빵빵빵~~~~~하고 혼났네요..

ㅎㅎ 차선 변경 할때 참고하겠습니다  감사합니다 ㅠ 반쪽짜리 기능이라니 아쉽긴하네요

대경l무기의 댓글 작성일

저는 그이후 차선변경할땐 직접합니다 ㅠ 갑자기 속도줄여서... 큰일날뻔했는이후론요... 100키로 해놓구가고있었는데 차선변경하면서 80정도까지 확줄여서 ㅠ

서경l깡이 작성일

차선변경차량이 
반정도는넘어와야인식하는거같더라고요... 
그냥나둬둬급제동걸리긴하니... 
껴들땐살짝브렉밟았다가다시설정하시는게...

쫄보라 내비두질 못하네요 ㅎㅎ 급제동 테스트도 해보긴해야되는데 본능적으로 브레끼에 발이 ㅠ

대경l뽀롱통 작성일

내차 보다 빠른 속도로 들어오면 감속을  안하드라구요..그리고 차선변경 할때 하고자 하는 차선 뒤쪽에서 차량이 올때는 내차가 속도를 줄이고요..

대경I크리스기 작성일

생각보다 인식률이 좋습니다 
다만 세가지정도 조심해야할점은 

일반 직선도로에서 옆차선 차량이 내 시야에 보이는 상황에서 끼어들기할때는 acc인식률이 훌륭합니다 
하지만 바로옆에서 끼어들기 하거나 할때 즉 내 시야에서 전방유리에 옆차선 차량의 리어등이 간당간당하게 보이는 상태에서 끼어들기하면 방어운전 준비하시는게 좋구요 

앞차량 인식중 거리가 너무 멀어서 앞차량 인식을 못할때 
앞에있던 차량은 신호대기중 정차한상황에서는 직접 브레이크를 밟아야 합니다 
앞차량과 거리가 멀어서 인식이 안됐다가 정차한 앞차량과 가까워지면서 인식이 되었을때는 
앞차량이 정차하고 있는지 주행중인지 바로 파악하기 어려워서 앞정차중인 차량을 따라갈려고 가속을 합니다 

코너에서 옆차선차량 
급격한 코너링에서 옆차선차량이 내앞쪽에 있을경우 같이 코너를 도는데 레이더나 센서는 정면쪽을 인식하는거라서 코너도는지점에서 옆차선차량이 먼저 진입을 하게되면 
앞차로 인식을 하는 경우가 있습니다 

이정도만 제외하면 방심하고 있어도 될만큼 인식률이 상당히 좋습니다 

특히 말리부는 출시당시부터 정지까지 지원했지만 
타사차량은 올해부터 정지까지 지원하는 차량이 나오기 시작했습니다 
아직 정지까지 지원안하는 차량도 있습니다

서경l빠노 작성일

끼어드는 차는 어데비를 믿기보단 본인이 조율하시는게 좋습니다 
내 앞으로 몸체가 80% 이상 들어와야 인식합니다 
어중간하게 20~50% 들어오는 상태로 늦게 진입하는 차량은 어데비가 인식못해서 부딫힐수 있어요 
고속보다 서울시내에선 손 많이 갑니다

대경lCL 작성일

강심장으로 끝까지 지켜보세요~~멈추긴 멈추는데 사실 불안하긴 합니다~ 저는 오히려 막히는 구간에서 acc더 많이 사용하는데 차간거리 둥거리 세팅하고 급끼여들기 차량 있더라도 한번믿고 기다려보세요~~그래야 언.정도에서 반응이오는지 감이옴니다~~저는 익숙해져서 괜찮네요

인부l9영종1 작성일

위험하면 브레이크 밟아야죠^^ 
제 느낌상 ACC가 사람이 직접하는거 보다 반응하는게 1초 정도 늦은거 같습니다 
저도 그런경우 있어서 브레이크 밟을 준비하고 기다려봤습니다 바로 앞에서 급브레크하더군요 ㅠㅠ 
그냥 미리 내가 브레이크 밟는게 속 편해요

인부l9영종1 작성일

나는 차가 끼어드는거 미리보고 있지만 차는 완전히 끼어 들어야지 그때 인식한다고 생각하시면 될거 같습니다

서경l서당당 작성일

센서거리를 조절해보세요 저는 잘 쓰고 있어요ㅎ 
물론 발은 항상 브레이크 위에 있고요

서경l역대급 작성일

네 ACC는 적당히 의존해야겠습니다ㅠ

서경I섬그늘 작성일

댓글 정독하니 감이 잡히네요 감사합니다.