궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

1.4 엔진오일 용량 문의 (4QT)

서인경l군마 2018-11-17 00:22 조회 320

1.4 수동모델 입니다 메뉴얼보니까 엔진오일 4L정도 넣으면 될 것 같아서

로얄퍼플 SN 5w30 4통 구입해서 교환했는데

이게 1L가 아니고 1QT 더라구요 ㅎㅎ...

다 넣고 보니까 살짝 부족한것같기도 하던데 괜찮을까요??

추가로 오일 교환하고 몇시간 후에 차량 운행하려하니

엔진 경고등이 떠서 쉐보레 사업소 들어갔는데

정확히 원인을 못찾더라구요

우선 경고등 뜬거 삭제하고 다음날 하루 운행했는데

경고등이 다시 뜨진 않았습니다.

한통 더 사서 조금 보충할지 그대로 운행해도될지 고민이네용 ㅜ

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

충청l진돗개 작성일

4통기준 200미리 차이나는데 오일필터까지 교환하시먄 보충해주는게 좋습니당

서인경l군마의 댓글 작성일

필터도 순정사서 갈았는데 
아무래도 오일 한통더사서 조금 더 보충 해주는게 맞는가보네용... 고맙습니다 ^^

전라l에버라네 작성일

4쿼트면 충분합니다

이번엔 그냥타고 다음에 교환할때는 조금 더 여유있게 사는게 맞으려나 고민됩니다 ㅎㅎ 의견 고맙습니다.

전라l에버라네의 댓글 작성일

4쿼트채우면 풀선 아래까지 올라와요.제우ㅏㄴ상4리터라도 잔유가 남아있어서 4쿼트로도 충분합니다

다시한번 감사합니다! 안그래도 기존 오일 빼낼때 드레인작업? 까진 안하고 
플러싱제 넣고 공회전 뒤 그냥 자연스럽게 흐르는것만 시간 여유두고 뺐습니다. 
내일 다시 한번오일량 정확하게 확인 해봐야겠네요

서인경I글렌굴드 작성일

4쿼트면 딱 맞아요!

고맙습니다! ㅎㅎ

서인경l스니커즈 작성일

잔유제거 깔끔하게 안하신거면 충분해요

도구로 빨아? 내지는 않았지만 
그래도 꽤 오래 흘려보냈어요 ㅋㅋ 
이번엔 그냥 타야겠습니다 감사합니다~

충청l검둥포스 작성일

Full라인에 맞추시는게 좋습니다. 
안그럼 과속시 엔진과열때 오바이트하는데 
오일량이 줄어들고 과열로 가스켓사망의원인이 됩니다. 

충청l검둥포스 작성일

FULL라인이면 교체전까지 오일량  유지가 잘되는 반면에 그이하일 경우에는 오일량미달로 과열시 오일이 기화되어서 엔진오일 자꾸 줄어들수가 있어요. 
특히 밟는분들이나 시내바리만 하는분들은 더 하죠. 
오일의 품질과 오일의 양이  그거 매우 중요합니다. 
엔진 수명과 내구성에 큰영향을 끼칩니다

의견 감사드립니다!