궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

폴딩키 기판이 손상된것 같습니다.

투썬빠더 2018-11-16 20:45 조회 502

한쪽면의 구석이 조금 긁혔는데 저것 때문인지,
시동은 잘 걸리지만 잠김/열림 버튼이 안 먹네요ㅠㅠ
(건전지 교체 테스트는 했음)
알아보니 기판만 따로 팔지 않고 키 전체를 구매해야
된데요~
혹시 기판만 수리 할 수 있는곳이 있을지 궁금하여
선배님들께 조언 구합니다^^

미노지니 작성일

고장 당시 원인을 알아야 합니다 기판 손상보다 버튼류 손상 일수도 있어요 테스터로 찍어 보시고 연결 되어 있다면 버튼 고장 또는 칩 고장일수 있겠네요

투썬빠더의 댓글 작성일

테스터기로 찍어볼 생각은 못했네요~ 차에 있으니 가서 찍어봐야겠어요^^ 감사합니다.

락스 작성일

미노지니님 말처럼 기판손상은아닌것 같고요 버튼 ...이건 자가수리법인데요 .일단 비슷한 안쓰는 장난감 리모컨 을 분해하면 비슷한 버튼이나옵니다두가지타입이죠 하나는 검은고무판 양쪽에 전도체가있어서 누르면 접촉 되는 ..하나는 콘텍트렌즈같은철판이 눌리면서접촉하는 방식인데 대부분 오래사용하면 고무판이나 철판이부식되서 그럽니다 버튼을 잡아주는 4곳 푸라스틱을 칼날을달궈서 녹이면서 분해 조립은 역순...디지털도어락 수리하시는분이 알려준건데 ......일단 시력이좋아야하고 비슷한 버튼을 구해야합니다

버튼이라고 예상되지 않는 이유는...잘 쓰다가 새 폴딩키로 교체하면서 기판을 많이 건드렸거든요... 일단 다시 잘 살펴보겠습니다^^ 감사해요~!

처음처럼 작성일

저는 텍스위치를 교체해 봤는 데도 똑같은 증상이라 포기했습니다.

새로 사셨어요? 기판만 팔면 좋을텐데...전체를 7만원주고 사야하다니ㅠㅠ

하 루 작성일

첫번째 사진상보면 테두리부분 손상되면서 단선이... 
양쪽 멀쩡한 부분 칼로 살살 긁어서 안에 선 나오면 다이렉트로 납땜연결하시면 해결될거같습니다. 
택트 스위치는 눌렀을때 딸깍거리는 키감만 살아있다면 아직 멀쩡한겁니다.(수명 다하면 키감도죽고 힘주어서 눌러야 할정도로 멀쩡한것과는 확연히 다릅니다)

긁어보니 선이 끊어져 보이진 않았어요 혹시나 해서 납땜 해봤는데, 잘 묻지 않네요ㅠㅠ

하 루의 댓글 작성일

단선된게 아닌가요?... 
기판납땜할려면 납땜부위를 좀거칠게해야 그나마 납이 잘붙습니다.  그래서 저같은경우엔 납때부위에 칼이나 송곳같은걸로 자국낸뒤에 작업합니다.(저도 전문가가 아니다보니 몇 번 시도해서 성공하기도하고 그럽니다^^:)

이 부분 단선체크 해보니 잘 연결되어 있어요~ 어디를 또 봐야할까요?

하 루의 댓글 작성일

단선이 아니라면 원인을 찾기가 힘들듯하네요ㅠ 
뒤에 배터리 단자 부분 우측 납땜은 안떨어졌나요?  사진상보니 좌측 압땜부분과달리 살짝 떠있는것처럼보여서요...  다른차 리모컨보면 간혹 납땜이 떨어진경우도 보긴했거든요. 
그리고 혹시 방전등으로 초기화된건아닌지...  토스카 같은경우는 방전등으로 리모컨 안먹히는일생기고 그런경우 재동기화해줘야하거든요...

투썬빠더 작성일

내일 다시 시도해볼게요~ 눈이 침침ㅋㅋㅋ

보헤미안72의 댓글 작성일

혹시 해결 되셨는지요...제거도 시동은 걸리는데 리모컨 문열고 닫기가 안되네요

이렇게까지 납땜 해봤지만 안되서...포기하고 그냥 스페어키로 집에 놓고 다녀요ㅠㅠ

죠커스메거진 작성일

폴딩키로 시동도 걸리나요

네~ 시동은 걸립니다. 그래서 스페어키로 쓰려구요!!!7만원 주고 도저히 살 맘은 없어서요ㅋㅋ