궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

말리부 오너님들의 현실적인 조언좀 부탁드릴게요!!(거래글 아니에요..)

경기l문타리 2018-11-17 06:07 조회 1051

안녕하세요 이번에 말리부를 중고로 구매할려고 마음먹은 회원입니다

제가 구매할수있는 예산에서 중고차를 알아보다... 말리부가 너무 마음에 들어서

2.0가솔린 모델을 구매할려고 하는데요

대학교를 다니면서 평일 알바만 잠깐잠깐해서 월수입이 60~70정도 되는데요

보험료는 부모님이 내주셔서 상관없고 ..

저는 기름값이랑 차량정비비용만 제가 지불하면 되는데 대학교까지 왕복 50키로 약간 안되는거리 타고다닐꺼 입니다..

보험료 제외한 기름값이랑 차량정비비용등 해서 월60~70 이정도에 말리부2.0 가솔린 유지가 가능한지 냉정하게 판단해서..

답변해주시면 정말 감사하겠습니다!! 즐거운 주말 보내세요~

광전l청주l유우 작성일

그돈으로 자취를하심이..

경기l문타리의 댓글 작성일

안녕하세요 자취는... 제가 군대가기전에 해봤는데 ... 학교가 서울에 있어서 돈이 상상이상으로 너무 많이 들어가고..  혼자 지내다보니 맨날 밥도 잘 안먹고 이상한거만 먹어서 그런지... 자취하면서 건강도 많이 안 좋아졌었거든요.. 자취는 부모님도 절때 반대하실거 같아서 불가능 할거같네요...ㅠㅠ 답변 너무너무 감사합니다

서경l남자사람 작성일

저도 학교 근처에서 자취 하는거에 한표 드릴꺼 같네요 ㅠㅠ

자취는 ... 위에 이유처럼 힘들거 같아요..ㅠㅠ 답변 정말 감사합니닷!!

서경l남자사람의 댓글 작성일

60~70 벌이가 있으셨잖아요. 

투싼 운용 하실때 지출한 금액이 어느 정도였는지 확인하시고 요 

월 평균 생활비 생각 한뒤 금액이 여유가 있었다고 생각 하시면 기변 하시고 

돈이 부족했다 싶으면 기변 안하시는게 좋을듯 합니다. 

경유와 휘발유 유류비는 휘발유가 더 비싸나 
수리비는 경유가더 비싸니까요 

수리할일 생기지 않는한 기름값만 5~ 10만원 더 나올듯 합니다. 

회원님께서  투싼  타실때 어느정도 유지비와  생활비가 들었는지  모르니  확실한답을 드릴수 없네요 

답변 달아주시는 분들마다  개인의  생활이 틀리니까요.

인부l당대최고 작성일

불가능한건 아닙니다. 
혼진 자취하는것도 쉬운일은 아니니까.. 
저는 경차 추천드립니다. 
레이에 한표

불가능한건 아니군요..... 제가 군대전역후 1년좀 넘게 투싼IX를 계속 타고다녔는데 큰차를 타다가 작은차를 탈려니... 정말 눈에도 안 들어오더라구요..ㅜㅜ(배가 부른거죠........) 답변 너무 감사합니다!!

인부l부르릉 작성일

여유로운유지하시려면 알바하나를 더하던지 고액알바를 하셔야할거같네요

유지비가 생각보단 좀 더 나가나보네요..... 쉐보레라서 그런가요?...

아... 그렇군요 제가 위에 글처럼 투싼IX를 1년넘게 계속 타고다녔는데 뭔가 중형차부터 눈에 들어오더라구요.... 스포티지R이나 말리부... (현대기아는 GDI엔진 결함때문에 좀 무서워서요....) 제가 눈이 너무 높은걸까요.......

대충l성소짱 작성일

차유지는 안될거 같아요

앗...그런가요.... 의견이 많이 엇갈리네요..ㅜㅜ 답변 정말 감사합니다!!

광전l카블 작성일

알바비가 차유지에 다쓰일바에 제가글쓴이라면 자취나 작은차, 오토바이 세가지정도로 좁히겠네요

그렇군요... 여러가지 차를 시승해봤는데 말리부가 정말 너무너무 좋더라구요... 아직은 무리일까요...? 조언 정말 감사드립니다!! ㅜㅜ

서경l시크릿 작성일

아... 가능하지만 차에 거의 올인하실거같은데.. 좀더 생각해보세요

조언 감사합니다 네네 회원님들 의견이랑..... 제주변 지인분들 의견좀 들어보고 구매할려고해요! 답변 정말감사합니다!! :)

부경l베니말 작성일

왕복 50이면 순수 학교만 다니셔도 하루에 기름 6~7리터 쓰시는건데 그것만 한달 기름값이 30만원 좀 넘습니다. 어디 좀 다니고 장거리 뛰면 엄청 늘어나구요.. 중고구매면 얼마 안탄차 아닌이상 보증은 날아가실듯 한데 수리비나 소모품 교체비용에 깜짝 놀라실거예요. 알바를 더 돌리시거나 안사시거나 혹은 부모님께 손 벌리는 방법이 있겠네요. 

3자 입장에서 보면 안사는게 답이긴 하지만 젊을때 좋은차도 좀 몰아보고 대학교 동기들 앞에서 우쭐함도 좀 느껴보는것도 괜찮죠ㅎㅎ 
물론 알바해서 차 유지한다고 하면 카푸어로 볼지도 모르지만..저도 대학생때 정말 차가 갖고 싶었지만 저희 부모님은 안사주시더라구요ㅋㅋ 글쓴이님 맘이 이해가 갑니다ㅠㅠ 
근데 솔직히 2.0텁은..너무 과분하지 않을까요? 
차라리 준중형은 어떠신지

아마..구매한다면 13~14년식 정도를 구매할거같은데 그럼 보증은 없겠죠..? 공감해주셔서 정말 감사해요..ㅠ 글쓴이님 말이 맞습니다..  차라리 크루즈를 알아보는게 좋을까요..?

부경l베니말의 댓글 작성일

아 올뉴말리부가 아닌가보네요. 그럼 잔고장 나서 수리할때가 문제가 되겠네요. 언제 터질지 모르는 폭탄같은거라.. 뭐 부모님도 계시고 하니 사기만 하면 어떻게든 유지는 되지 싶네요.

부경l베니말의 댓글 작성일

크루즈를 사도 유지비가 좀 줄뿐 수리비가 역시 걱정은 됩니다. 하지만 고장나서 수리비 없다고 차 팔아버리라는 부모님은 안계시겠죠? 저같으면 삽니다ㅋㅋ

네네 올뉴말리부는 아니에요... 원래현대기아를 구매할려고 했는데 GDI엔진 하도 말이많아서 좀 꺼려지더라구요... 현대기아를 제외하면 구매할차가 너무 없는거 같아요.... 제가 유지하기에는...ㅠㅠ 답변 너무너무 감사해요..ㅎㅎ

서경I목동 작성일

충분히 유지는 가능한데 차가 그 돈만 들어가는게 아니라는거죠 ㅋㅋ 특히나 중고차 구입이면 문제 터지면 수리비 감당은 어찌 하시려고? 문콕 당하고 물피도주 당해서 범인 못잡으면 10-20만원 덴트비 들고.. 몰다보면 세차도 하고 다이도 하고 어쩌고 하면 은근 차에 돈이 많이 나가요. 

실제 몰 수 있는 능력과 별개로 학생분이니까 좀 부정적으로 답변이 나오는 것 같아요. 말리부는 그래도 패밀리세단이니 학생분이 몰기엔 좀 버거운 차라는 인식이 크죠. 아반떼 스포츠가 더 어울릴 것 같네요 저는

그렇죠... 고장나면 특히 쉐보레는 수리비가 .. 부정적으로 답변나오는건 저도 이해해요! 답변 정말 감사합니다 준준형차도 한번 고려해봐야 겠네요... 혹시 크루즈랑 말리부랑 유지비가 비슷한가요..? 
현대기아 준준형 중형 세단들은 GDI엔진 말이 너무 많아서 구매가 좀 꺼려지더라구요.....

서경I목동의 댓글 작성일

그건 맞아요 현기 엔진이 내구성이 떨어지긴 하죠.. 쉐보레 수리비가 외제차급으로 비싼건 아닌 것 같은데 학생한테 부담될 정도는 맞는 것 같아요. 범퍼교체시 100만원 나옵니다 견적 ㅋㅋ 크루즈도 비슷하겠죠? 저라면 스파크 중고로 구입해서 주차장 혜택도 받으면서 편하게 몰고 다니다가 취직한 담에 한방에 독3사 가겠어요 ㅋㅋ

컥 독3사는 .... 대기업취업해도 힘들거 같은데요...ㅎㅎ ^^.... 현대기아말고 다른차를 구매할려니 쉐보레랑 르노삼성 쌍용이 있는데... 르노는 진짜 너무 별로인거같고 쌍용은 코란도C한번 알아봤는데 디젤은 관리하기가 힘들고 장거리 타는거 아니면 타는게 아니라고 들어서요..ㅜㅜ 아무튼 조언해주셔서 정말 감사해요...^^

서경l블투 작성일

버시는돈을 전부 차에 쓰시는거면 유지는 되죠ㅎㅎ 근데 생활비도 쓰셔야할텐데 간당간당하네요ㅎㅎ 왕복50이면 한달 기름값 20~30정도 보시면 될듯해요

기름값은 충분히 유지가 되는데 그외적인 부분이 문제인거같네용.... 생각보다 기름값은 좀 안나오는거 같아서 그나마 다행인거 같아요.... 말리부 2.0가솔린은 연비가 엄청 안 좋다는 소리를 많이 들어서요.... 답변 감사합니다!

서경l스일 작성일

냉정하게 판단해서 현실적으로 말씀드릴께요. 경차 사시던지  알바비 모아서 등록금으로 사용하세요. 유지비 걱정해가면서  차를 산다는건 까놓고말해서  허세죠? 대학동기나 후배들한테  우와 소리 듣고 싶으신건가요? 제가 볼땐 투싼 조차도 과하게 보이네요... 단, 부모님이 재력이 있으셔서 돈걱정 없다 라면 말리부 그 이상을 
 타셔도 문제 없겠네요.

답변 감사합니다! 스일님 말씀이 맞습니다.. 저희집이 엄청 잘사는건 아니지만 등록금걱정 이런거는 없는 편이라서요..  부모님이 보험비정도는 지원해주신다고 하셔서 1000만원 정도에 구매할수있는 차를 알아보다가 말리부가 너무 타고싶어서 제가 수입이 이정도 되는데 유지가 가능한지 해서 여쭤봤습니다..ㅠㅠ  말리부와 투싼 둘다 저에게는 과한차는 맞습니다..

대충l섭0I 작성일

우선 월 60~70정도 수입에서 한달 지출하고 남는 돈이 얼마 인가를 생각해 보세요 
자취를 한다면 방세, 공과금, 식비, 잡비 등 해서 얼마?  대충 40~50? 
차량은 등하교시에만 운행할시 한달 기름값, 세차비만 최소로 잡는다면 얼마? 30~40? 
오일교환등 경정비는 추가적으로 생각을 해야겠죠 
대충 최소 금액을 이정도라고 본다면 자취나 차량 등하교시난 거의 비슷할거에요 
지출을 최대한 줄이고 학생이니 필요시에 부모님께 도움 받으면 충분히 가능하겠지만 
문타리님은 허리띠 졸라매고 생활해야 할것이고 
부모님은 부모님대로 추가 지출이 발생하시겠죠 
학생으로서 월수입 60~70만으로 부모님 도움없이 차량 운행을 한다는건 무리라고 생각해요 
제생각엔 당분간은 통학하면서 여유돈을 모아두었다가 
졸업에 마추어 원하는 차량을 구입하는게 좋지 않을까 합니다

서경l알파마 작성일

집이 부자시면  아무 
상관 없이 구매 가능이구요! 
그렇지 못 하시면 부담 돼지 
않을까요!

서경l창환이아빠 작성일

저는 한번쯤 추천합니다.ㅎㅎ 나이먹고 타도 되지 라고 하지만.. 현실은 ㅜ또르르에요. 어차피 월급 받고 일해도 차 바꾸는 건 쉽지 않은 거죠.ㅎㅎ

서경I말붕이LOVE 작성일

부모님 지원잇으면 
50으로도 유지는 충분여

인부l레드 작성일

대학생이시고 집에서 차에대한 모든지원해주시는거 아닌이상 성인이시기에 돈 더 모아서 여유롭게 사는걸 추천합니다 

부모님 집에 사시는상황이잖아요!! 
독립을 하던 안하던간에 경제적 여유로움이 있음다음 차를 타셔야죠 
안그럼 그 차도 유지못해서 팔게됩니다 

과연 차가 생기면 집ㅡ학교만 다니게될까요?그 이상 들어갑니다

광전l가혹 작성일

제가봐도 다른분들처럼 좀 힘들거같긴해요..굳이 정말 사고싶으시면 눈높이 조금더 낮춰서 .5로 오시는게 조금이나마 나을듯싶내요

서경l리브러브 작성일

60~70벌어서 님이 차에만 50 지출생각하시고 나머지 10~20으로 생활이 가능하면 상관은 없겠다만 
현실적으로 판단해선 버겁습니다 
차를끌다보면 생각보다 기름값외에도 기타비용이 많이들어가구요 
차타면 또 이곳저곳 놀러가게되면서 돈을쓰게되잖아요ㅎㅎ 
용돈지원을 부모님한테 받으시면 모를까 생각보다 
차량유지는 감당하기힘들수있습니다 

서경l달리면과속 작성일

경차나,가스차를 추천드립니다.

서경l좋은돼지 작성일

흠.... 사고 안내고 안전하게 타면 될듯 하긴하지만 사람일은 모르고 차라리 그돈으로 다른 취미생활과 여러가지 경험을 해보시는게 더좋지 않을까요?

대경l똥배 작성일

부모님이 반대하시는것도 아니고 차를 사라고 보험료도 내주신다는 입장이면 그냥 사세요 글쓴분 차타고 다니다 자금 딸리면 지원도 해주시겠네요

대충l장지커 작성일

수리비가 안든다에 유지는 되요

서경l페르 작성일

활부없이 기름값등은 딱 들어가겟네요

강원l미카드루 작성일

현실적으로 불가능하다고 봅니다. 저는 24살때부터 29살까지 400짜리 구형 싼타페 타고 댕겻는데요.이유는 돈이죠. 왜 좋은차 안타고 싶겟어요. 한달먹고 살기도 힘든데 한달수입도 번번치 않으니 힘들죠. 반듯한 직장 취직후 월급도 재대로 벌고나서 30되고  새차를 산기억이잇네요. 본인이 결정하기 나름이시겟지만 잘생각하셔셔 결정해보시길 바랍니다.

대경l꿈뿌꿈뿌 작성일

매일 왕복 50키로 정도면 자취만큼이야 아니겠지만 기름값도 상상이상으로 들어갈텐데요?

부경l만두야 작성일

그냥 공부해서 장학금받고 학점관리 잘해서 좋은 곳 취업해서 나중에 수입차 타는게 좋을듯합니다. 
졸업하고나면 차가 문제가 아니라 직장이 문제에요. 

서경I 주비사랑 작성일

저도 출퇴근 45키로정도 되고 주말 나들이 100키로미만 가끔 나가는수준인데 기름값 월27만원가량 써요. 
술담배 안하고 다른데 지출 최소화하면 가능하실듯.

부경IRNB 작성일

제가 출퇴근 왕복 50킬로 정도 거리 운행중인데 .0이구여 한달 유류비만 30~40들어갑니다. 밟을땐 좀 밟는타입이라 그럴수도 있지만 최소 유류비만 25만원 이상 보셔야될텐데 60~70으론 조금 무리지 않을까 싶습니다. 

서경lRbpj 작성일

아무것도 못하시고 유지만 하시다가 정비비용 들어가면 부모님께 도움 받으셔야 할 듯 합니다. ㅠㅠ 구매는 취직하시고 하시는게..

부경l한방이야 작성일

음.. 한달 60~70 이면.. 거기에 중고차면.. 좀 빡셀듯한데요. 이유는 윗분들이 잘 설명해놓으셨네요. 차에 올인해서 다른걸 못하시는수가..

대경lCL 작성일

하....ㅠㅠㅠ

인부l별이 작성일

본인이 타고싶다면 타는게맞다고보이는데요??유지안되면 판매하시겠죠 그런경험도 그나이때하는게 좋다고생각하네요 나이드니까 그런도전..엄두가안나네요~

부경lmr부우 작성일

현실적으로 부모님이 도와주시지 않는이상은 알바해서 용돈및 차량유지비용은 많이 힘들듯 합니다