궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

윈스톰에 올란도 엔진오일?

최선생 최성훈 2018-11-15 11:31 조회 638

안녕하세요. 07년식 윈스톰을 몰고 있는 제주 최쌤이라고 합니다.

과거에 듣기로는... 윈스톰에 올란도 디젤 엔진오일을 넣으면 차가 부드럽고 조용하고.. 뭐 그렇다고 하는데

실제로 올란도 오일을 넣으시고 운행중이신 오너분들 계신가요?

중고차 구입 후 합성유만 넣고 있는데, 올란도 오일도 괜찮다면 올란도 오일을 쭉 쓸까 해서요.

합성유 가격에 절반수준이라 혹 합니다.

조자건 작성일

올란도오일은 어떤오일 말씀하시는건가요ㅎ 순정이신지.. 
저도 궁금하네요

최선생 최성훈의 댓글 작성일

올란도 디젤 순정이요 5w30짜립니다. 윈스톰 순정은 광유이고..올란도꺼는 합성유라고 하네요. 어느분께서 많이 조용해진다고 하셔서요..

조자건의 댓글 작성일

오. 바꿀때 한번 넣어봐야겠네요

까만돌 작성일

저두 올란도 오일 넣은적있구 현대껏두 한번 넣은적있구요 ㅎㅎ

제가 순정은 안넣어봤고..아랄껏만 두번 넣었었습니다..올란도꺼 어떤가요?

꿈꾸는소년 작성일

몇년전에 넣어봤는데 확실히 조용해지는거 체감와요ㅎ 올란도엔진오일이요ㅎ

시내주행 90프로..시외는 낚시다닐때나...(맥스 100키로) 몰고다니는데...괜찮겠죠?

락경 작성일

윈스톰꺼도 합성유로 알고있는데요~아닌가요?

공식답변은 합성유가 아니라고 했습니다. C몰에서 봤어요..

구구 작성일

얼마전 뉴스에서 합성유라 표기한 대부분의 오일이 합성유가 아니던데요...순정이 합성유일 가능성은 1도 없어보이는데요 게다가 지엠에서 디젤 오일은 다 같은거 쓰지 차종마다 차이가 있을까싶은데요

아마 100% 합성유는 아닌거겠죠? 시험삼아 한번 넣어봐야겠습니다. 
소음측정기로 객관적으로 체크해보려구요^^

시흥진토미의 댓글 작성일

3기유 VHVI면 합성유 표기가능합니다 (미국) 
과거 모빌(4기유 파오)vs캐스트롤(3기유 VHVI 광유 정제유) 회사가 법정다툼끝에 캐스트롤 손을들어주었지요 ㅎ 

4기유부터 합성유는 아주아주 옛날기준이나 대한민국 규정이명확하지않아 뜬 기사입니다(오일카페정보) 
독일제외 대부분 나라는 미국 판례를  따라가는것으로 알고있습니다..

눈탱장군 작성일

캡티바 엔진 오일도 합성유라고 합니다. 쉐보레 정비 하는 동생이 얘기 해주더군요 
 오일 가격은 몇천원 정도 차이 밖에 안나서 캡티바 엔진오일 넣습니다. 
  주행 할때 조금더 정숙한 느낌 입니다. 

캡티바 오일 = 올란도 오일 이라고 얼핏 본 것 같습니다. 윈스톰은 별개구요...

포세이돈 작성일

전 넣고 500키로 정도 타고 바로 다시교환했습니다.. 제차는 오히려 진동도 심해지고 잘안맞더라고요..

헉... 그렇군요... 혹시 고속주행 많으신가요?

포세이돈의 댓글 작성일

시내주행 90 정도요

해피투데이 작성일

바로정비 가셔서 오일갈때 보세요.. 오일종류가 몇가지인지..  가솔린용 디젤용 두가지 일겁니다..

음..결국 정비소에서는 안가리고 넣는다...이거네요 ㅠㅠ

스위트 작성일

올란도 캡티바 크루즈 유로5는 다 오일같아요

네네..근데 제 차는 07년식 윈스톰이라서요.. 순정오일이 다르더라구요.