궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

이코녹스 도대체 뭔가요

의정부E크크크 2018-11-14 20:21 조회 1147

차를 바꾸려고 고민 입니다.

이쿼녹스 vs 스포티지 vs 투싼 하나로 결정 하려고요.

관심차종이 3가지라 각각 카페에 가입 하였습니다.

근데 한가지 여쭤보고 싶은게 있습니다.

이쿼녹스는 미국 본토에서 수입해오는 외제차라 알고있는데, 본토 미국에서도 준준형이라고 판매하는걸로 알고있습다.

근데 어떤분들은 준준형급이다, 혹은 경쟁차종이 투싼, 스포티지다 라고 얘기하면 아주아주 불쾌하게 들으시더라고요.

(미국에서 들어오는 준준형 수입, 하지만 미국에서 얘기하는 준중형이지만 크기는 국산 중형급이니 중형이다, 이쿼녹스는 준중형이다 라는 말은 믿지않거나 개무시)

이쿼녹스를 스포티지랑 투싼과 비교하면 안되는지(소수의 회원들의 반대의견) 알고싶습니다.

분들은 가격이 다르니 급이 다르다^^ 라는 의견을 내세우며 이쿼녹스는 수입차다! 고로 투싼, 스포티지는 급이 다르다 라는 의견을 피력하는데, 수입을 미국에서는 같은 취급을 하는 포지션인데 인정을 안하시는?! 그런 모습이 아주 안타깝기도하고 제가 차를 구입했을때 그런 안타까운 모습을 보일까..하는 어떤.... 말로 표현 수없는 그런 모습을 보일까봐 구매 미리 여쭤봅니다.

투싼vs이쿼녹스vs스포티지 비교할때 이쿼녹스를 미국에서는 비교가능한 포지션이지만 국내에서만 비교불가한 포지션인지 (1. 크기가 비슷하다. 2 크기는 비슷하지만 타다가 사고나서 죽고싶으면 투싼, 스포티지 사라ㅎㅎㅎ) 알고싶습니다.

경기E정임 작성일

이쿼녹스는 혼다CRV 티구안 급입니다 

냉정하게 얘기해서 

스포티지 투싼과 비교하는건 
ㅋ 

슬퍼지는 겁니다

석적E꼬실 작성일

뭐 그게 중요합니까?ㅋㅋ 
주위에서 왜? 라는 소릴듣기 싫으면 무조건 현기가세요 
저는 현기는 맘속에 1도없어서 그냥 이쿼샀습니다 
그게아니면 현기가시는게 답일듯요 괜히 사서 불평불만만 많아지지 않겠어요? 전 그불평불만감안하고 산거구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

창원E처리고미 작성일

글쎄요 미국에선 어차피 쏘렌토 투싼 이쿼 다 그냥 컴팩트 사이즈라서 미국에서는 미국에 따르는것이고 우리나라에서는 우리나라를 따르면되는것이고 .. 
안전에 있어서는 아무래도 현기보단 나으니까 구매하는것 아닐까요 ㅎㅎ 기가스틸도 쓰고 현대제철제품도 아니고 몽구형님 태어나기도 전부터 차만들던 회사고 현기는 초기품질은 개인적으로 쉐비랑 비슷하지만 3년쯔음 지나갈때 차이가 납니다 내구성이 안좋아용

경기E요령 작성일

미국에서는 이쿼녹스랑 쏘렌토가 경쟁일겁니다 

한국차량이 전세계 세그먼트 시장에서 크기가 조금 특이하다고 보시면 되요 
이쿼녹스는 국내에서는 투싼보다는 크고 싼타페보다는 작은 차이기에 한국정서에는 조금 크기가 애매하다고 생각하는 부분도 있으나 싼타페보다는 QM6랑 경쟁상대라고 보시면 됩니다 

그리고 

처리고미님 말이 맞습니다 현대차는 제네시스를 빼고는 대부분이 3년차가 지나면서 차량 부품들 내구성이 약하다라는 말이 많기도 합니다

김포E수호천사 작성일

저도 평생 현기 안삽니다. 첫째도 안전 둘째도 안전 셋째도 안전입니다. 포철의 기가스틸 쓰는 현기차 있나요? 우리나라 포철을 사랑해야지요 ㅎㅎ

수원E짱박 작성일

qm6 , 이쿼녹스가 작은게 아니고 현대가 크게 만듭니다. 

미국에서 현대가 같은가격에 같은사이즈로 팔면 팔리지가 않아서 

같은 가격에 더 크게 만듭니다. 그래서 이쿼녹스보다 클 뿐입니다. 

근데 우리나라에선 현대차가 기준이니 뭐라하는거죠. 

창원E이꼬호야 작성일

질문자 분처럼 저도 투싼 스포티지 이쿼녹스 중 고민했으며 실제 싼타페도 시승해보고 고민해보았습니다. 

이쿼녹스 급은 스포티지 투싼급이며 
이것 역시 1.6디젤로 치면 가격경쟁력 옵션은 터무니없이 이쿼녹스가 딸립니다. 

가격경쟁력상 싼타페 쏘렌토 가솔린으로 뽑는 게 더 현명한 소비가 될 수 있습니다. 

그럼에도 불구하고 이쿼녹스를 선택한 이유는 
동급이라 해도 
오펠엔진  젠3미션 (이전 버전에는 결함많았지만 개선되었으리라 보고) 
현기디젤엔진 Dct미션 을 비교한 결과 
Dct 특유의 꿀렁임을 감당하기 싫었고 
현기디젤보단 오펠디젤에 높은 점수를 주고 싶구요. 

공간도 스포티지 투싼보다 조금 더 넓은 점 

고장력강판 초고장력강판 기가스틸 합한 비율 82프로로 안정성이 더 뛰어나다 보구요. 
(현기는 2016년 자료인가? 초고장력장판비율 51프로 까지 끌어올렸다고 한 기사를 봤습니다.지금은 어떨지 모르겠군요. 더 향상 시켰다면 홍보를 했겠죠?) 

시승 결과 주관적 느낌으로는 승차감이 이쿼녹스가 더 좋았습니다. 

흔히 차주님들이 말씀하시는 것처럼 하체가 튼튼하고 고속주행안정성이 뛰어나다는 의견에 저도 동감하구요. 

다만, 동급대비 차량 가격이 3~4백 더 든다는 점을 고려한다면 국내 소비자들 입장에서 매력적이지 않을 수 있구요. 

그 가격이면 싼테페 쏘렌토도 보이구요. 

결국 싼타페 쏘렌토를 거른 이유는 
현기 브랜드 이미지가 저에겐 안좋았기 때문이며 
보이지 않는 안정성 문제를 쉐보레보다 현기가 더 신경쓸일 없다는 판단 (내수 외수 차별화 정책) 

올란도 캡티바 동호회서 보니 사고나고 폐차 수준이라도 크게 다치지 않았고 다시 재구매했다는 이야기 등이 쉐보레 차량 구매 결정에 영향을 끼쳤구요. 

위에 댓글 쓰신 분처럼 
우리가 살아가면서 생명에 위협을 받을 만큼의 사고는 운이 좌우한다는 말에 일부 공감은 하면서도 조금이라도 더 안전에 신경을 쓴 브랜드 차를 타고 싶네요. 

현명한 소비하시길 바랍니다^^

창원E이꼬호야의 댓글 작성일

그리고 싼타페 쏘렌토와 동급은 아시다시피 블레이저가 되겠네요! 가격은 아마 현기 동급대비 최소 4~5백 비싸지 않을까해요.

인천계양E 작성일

저두 현기차만 30년 이상을 운행 해본 결과 생각나는건 바퀴옆에 녹이 올라 오는것을 보고 
이젠 현기차는 뒤도 안돌아 보고 이쿼녹스로 결정 하여 운행 해본결과 정말 잘햇다는 마음이 
들엇습니다. 현기차는 정말 나라를 위해서라도  국민을 위해서라도 차를 잘 만들어야 될거라는 
생각 입니다.너무 돈만 생각하는기업 이미지 이젠 바꿔야 할때라구 생각 합니다. 
국민의 안전을  위한다면  현기 두 더큰 기업이 될것이기 때문 입니다. 

나무사람람 작성일

크기로 보면 qm6 
출력으로보면 
투싼 스포티지 급 
가격은 쏘렌토 산타페 급이라고 보심됩니다 

우리나라에서 애매한 포지션이긴한데 
그냥 막연히 투싼 급이라고만 말하니 그런거 아닌가 싶네요