궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

앞바퀴 뒷바퀴 구동비율이 다른가요?

언젠가는 제주 2018-11-14 15:13 조회 391

얼마전에 뷰익화를 했는데요
휠캡을 앞뒤 바퀴 모양을 잘 맞춰놨지만
주행하다보면 틀어져버립니다.
(삼각형 꼭지가 앞바퀴는 위를 향한다면
뒷바퀴는 아래를 향한다던지...)
주행중이아닌, 주차할 때
뒷바퀴가 반 바퀴 구르면
앞바퀴가 한 바퀴 돌아서 그런건가요?
잘 몰라서...^^;
한 번 조언을 구해봅니다~

2010 청주 작성일

구동축은 오로지 앞바퀴 이고요. 
뒷바퀴는 그냥 앞바퀴가 도는 방향으로 따라서 굴러요... 
앞바퀴는 좌우로 방향전환도 하고, 혹은 휠스핀이나 급브레이킹등등 일반적인 상황에서도 네바퀴 모두가 회전 하는 횟수는 달라지겠죠... 
절대로 네바퀴가 같을수는 없죠 
질문자님이 궁금하신것에 대해선 자전거를 타보며 느껴보면 이해가 쉬울거에요.

언젠가는 제주의 댓글 작성일

상세한 답변 감사드립니다^^ 
이해가 아주 잘  되네요!

신데렐라 광주광역시 작성일

제자리에서 좌우회전하면 앞바퀴와 뒷바퀴 회전수가 다르겠죠. 직진만 하는건 아니라서... ^^

아무리 생각해도 그런 것 같아요ㅎㅎ 답변 감사드립니다^^

끝판왕 경남김해 작성일

회전반경도다르고 회전시 좌우 회전률도다르고 
너무나도 당연한겁니다^^

처음엔 그걸 모르고 왜 휠캡이 틀어졌나 했지요^^; 답변 감사드립니다~

신밧드 서울노원 작성일

문과는 모릅니다. ㅋㅋ

저도 문과랍니다 ㅎㅎ

쑤운 경북구미 작성일

유튜브에서 디퍼런셜 기어 또는 차동기어로 검색해보세요 ㅋㅋ 왜 양쪽 바퀴 구름이 차이가 있는지 재미있는 영상이 많습니다.

오~ 좋은 정보 감사드립니다~ 한 번 찾아보겠습니다^^