궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

히터키면 차 유리에 습기가 금방 찹니다

경상T진리 2018-11-14 08:38 조회 778

겨울이니 차 안과 밖 온도 차로 습기가 차는거 같은데

내기 순환이건 외기 순환이건
히터를 켜기만 해도 금방금방 차에 습기가 찹니다.
전면이건 바닥이건 어느방향으로 쏴도 차올라요.
(체감상 1분도 안되서 차오름. 에어컨 틀면 금방 사라지구요)

그렇다고 차 내부가 따뜻하면 모를까..
온도도 파란색과 빨간색에 겨우 걸쳐놓고 사용 중이고
춥지는 않지만 전혀 훈훈하지도 않고
운전자석인 좌측은 바람이 들어오나(?) 싶을 정도로 쌀쌀한데
전면과 운전석 쪽 유리창은 습기가 차오르는 기적.

덕분에 동승자 왈
운전중에 오른손이 화려하게 춤춘다.
(히터틀다 에어컨 틀어서 습기 없애고 히터 틀어야하니;)

이야기를 들을 정도에요.

이러다간 겨울 내내 에어컨에 열선 틀고 느낌인데
다들 어떠신가요 ㅠ

전라T애둘의 댓글 작성일

온도를  올려놓고  AC 켜봅시다  제습기능  이라는데 
그렇게는  안해본듯  ㅋ

충청T강도리의 댓글 작성일

히터랑 에어컨같이 사용해야 쾌적해져요 

서경T광밍이 작성일

김서리면 빨갱이와 파랭이 중간(이도저도아님)으로 맞줘가지고 틀어놓으면춥지도 덥지두 않아요. 창가쪽으로 바람나오게끔 하시구

서경T전위예술 작성일

Ac on 눌러서 온도를 높게하면 히터틀면서 김서림 사라져요. 그래도 안되면 외기유입로요

서경T심뽀의 댓글 작성일

이게 정답입니다.

서경T쎄븐 작성일

전 앞유리에 물방울이 고이던더요~^^ 충격입니다.

에어콘 키세요..히터 틀어논 상태에서도 에어콘 스위치 키면 됩니다

서경T지누선 작성일

서경T전위예술님 말씀처럼 하시면 됩니다. 에어컨과 같은 AC 기능은 더울때뿐만 아니라 습도가 높고 추울때 사용하시면 제습기가 된다라고 생각하시면 되요~ 원리가 같기때문이죠^^

경상T진리의 댓글 작성일

ac 눌러놓고 붉은선에 두면 에어컨이 안 나오는건 설명서보구 알고 있었는데 
제습기능이 있는줄은 몰랐네요. 

눌러놓고 주행해봐야겠어요. 

감사합니다

전라T애둘의 댓글 작성일

저도  해봐야겠네요  ᆢ

정답 입니다 ~~

전라T애둘 작성일

문제가있긴한것같아요  와이프차도  그러던데 좀짜증납니다 ㅋ 말리부는  어떻게하든  금방  습기가  차진않는데 
트랙이는  너무  빨리차오름 ᆢ

오토에어컨이 없어서 
오토에어컨 대신 춤추는 오른팔 ㅠㅠ

서경T지누선의 댓글 작성일

아무래도 트랙스는 에어컨이 매뉴얼이라서 그런거같아요. 전자동에어컨보단 손이 더 많이 가긴하네요 ㅎㅎ

걍 에어콘 키세요..히터 틀어논 상태에서도 에어콘 스위치 키면 됩니다

서경T심뽀 작성일

대부분 착각 하는게 에어콘을 작동하면 히터를 틀면 안되는 줄 아는데, 겨울철 날씨가 춥고 습기가 맺혀 있으면 히터를 작동한 상태에서 (온도 스위치는 빨간 쪽으로 돌려놓고) 에어콘 스위치 누르면 됩니다. 
습기가 금방 사라집니다

온도가 붉은색일때는 에어컨이 작동 안하는건 설명서 보구 알고 있었는데. 습기 제거 해줄거라구는 생각을 안해봤어욤. 

더불어서 여름에는 주행 끝날때쯤. 에어컨 스위치 끄고 송풍으로 말려줘야하는데 

겨울에도 동일하게 끝날때쯤 송풍으로 말려줘야하나요?

온도가 붉은색일때는 에어컨이 작동 안하는게 아니라 실제 작동 합니다. 습기제거를 한다는건 콤프레셔가 돌아 간다는 뜻이죠. 
겨울철 송품 말리는 것도 에어콘 작동후에는 어느정도 필요 합니다. 

그럼 여름처럼 운용(물론 온도야 조절..)하면 되겠군요. 
오늘도 하나 배워갑니다. 감사합니다

경상T악마의변론자의 댓글 작성일

오 꿀팁 감사합니다..

충청T금강모치 작성일

바닥 매트 아래나 실내 다른 곳에 물이 있을지도 모릅니다. 
그것 부터 확인해 보세요~