궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

자동차 박사님들, 디젤차 DPF 크리닝은 , 어떻게 하는게 제대로 하는건가요...

새로운구루마 2018-11-13 17:38 조회 345

제법 탄 디젤차를

DPF 필터 크리닝

흡기 크리닝

인젝터 크리닝

EGR 밸브. 쿨러 크리닝 등을...

하려고 할때

DPF 필터 같은 경우는

약품으로 하는거 말고 어떤식으로 하는게

제대로 하는건지 아시는분 계시면

조언 좀 부탁드려요..

부모님 타시던 차를 한번 크리닝 하려고 하는데

업체도 모르고, 정석이 어떤건지도 잘 몰라  조언을 구합니다

경기l매운콩 작성일

전부 탈거후 물세척하는게 좋고 약품은 비추입니다. 
 그리고 흡기매니폴드랑 egr쿨러등도 탈거 후 세척이 좋아요

새로운구루마의 댓글 작성일

두가지 방법으로 하는거 같더라고요.. 

약품으로 하는게 있고 

탈거해서 어떻게 하는게 있던데 

제대로 하려고 하니.. 

무조건 탈거해서 세척으로 하는곳을 찾아봐야겠네요

경기l매운콩의 댓글 작성일

약품은 오히려 더 안좋아요. 약품이라는게 연소가 잘 안되니 연소 촉진제인데 그게 오히려 과하면 디펩이 녹을 수도 있고 약품으로 ASh가 절대 안뚫립니다

ㅇㅇ

수빈댇 작성일

매운콩님말대로 물세척이 최곱니다. 
시간이 조금 오래걸려서 그렇지요.

업체 잘하는곳 없을까요 

대구쪽이에요 ㅎ

경기l매운콩의 댓글 작성일

대구쪽은 잘 모르겠네요

업체에서 말하는 세척 방법을 찾아보니 

한가지는 탈거 안하고 약품 으로 하는 크리닝이고 

또한가지는 탈거해서 필터 내부에 전용세정제 를 투입하여 불린다음 (이게 물세척 하는거나 같은건가요 ?) 

장비를 사용하여 압력으로 세척한다... 라고 나와있네요 

물세척 하고는 다른건가요 ?

물세척 하는곳이 어디있는지 모르겠네요.. 제대로 하는곳을 알아야 하는데..

봄나물 작성일

유투브 이승현 tv 찾아보세요~

몇번 보았었네요 예전에 

대구쪽 전문 업체가 절실하네요

라비타 작성일

흡기매니폴더는교체 생각하시고요. egr어셈블리쪽은 고장코드 띄우면 교체 안띄우면 탈거후 세척 dpf는 무조건 물대포 추천 합니다. 인젝터 동와샤 구매 하시고요.  인젝터 분사량 체크 하세요.

자세한 답변 감사합니다 ㅠㅠ 

아버지께서 5년 타셨는데 키로수가 얼마 안됩니다 

연1만 정도만 타셔서요... 디젤로 오히려 더 가혹조건으로 봐야할 상황이죠.. 

제가 앞으로 2년 정도 더 탈거같은데 

말씀하신거 전부 다 해야할까요 ? 

제가 차를 타보니 실내에서 본넷쪽의 덜덜거리는 소리는 커졌습니다... 

슬슬 달구지가 되어가는지... 싶기도 하고요.. 

dpf 필터는 약품으로 하는거 하고 

탈거해서 약품 투입해서 불린후,  기계로 세척? 하는 방법이 있다고 소개되 있던데 

이게 물세척인건가요 ? 

물에 집어넣어서 씻는거를 물세척 이라고 하는지 

아니면 위에처럼 저렇게 하는걸 물세척이라고 하는건지.. 몰라서 ㅠㅠ

라비타의 댓글 작성일

물청소란 강한 수압으로 dpf끼여있는 ash 및 pm을 제거 목적으로 합니다. 물대포 생각 하시면 됩니다. 펑펑 소리내면서 필터청소요. 돈 많이 들어갈건데 ㅡㅡ. dpf만 35할건데 ㅋ

이차를 앞으로 좀더 타려면, 하기는 해야할 시기라서요.. 

워낙 가혹조건으로 5년을 보내온 차라... ㅎ 

그러면 디펩 탈거후, 약품 투입해서 불려가지고 

기계로 쏴서 디펩 크리닝 하는...그걸 물세척이라고 통칭 하는게 맞는건가요 ? 

필터를 물에 집어 넣어서 하는건 .. 없는건가요 ?

라비타 작성일

예열플러그 연료필터 수온조절기 교체도 생각 하세요.