궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

[정비] 급하게 질문한번 해봅니다!

연세컴퍼니 부산 2018-11-09 22:46 조회 633

■ 클럽알페온 질문게시판입니다 ■

※ 보다 신속하고 정확한 답변을 위해 아래 양식을 활용한 작성을 권장합니다.

※ 비차량 관련 질문시 특정항목은 생략 가능합니다.

차량등급 (모델명)       예시 : CL240 / EL300 슈프림블랙 / 비차량

⇒

차량연식                  예시 : 2014년 2월

⇒

주행거리                  예시 : 12345 KM

⇒

질문내용 (증상)

⇒

오늘 마트에 잠시 들렀는데 주차하고 시동을 끄니

팬이 윙 돌아가는 소리가...

냉각수가 부족하나... 싶어 일단 부동액도 사고 

집에가서 주차한후 바로 냉각수를 채워야겠다 싶었습니다

확실히 냉각수가 거의 안보이길래(3개월전 냉각수가 없어서 라디에이터? 교체 했는데 ㅠ)

냉각수 뚜껑을 조금 열어 보니 아직 열이 있어서 그런지 부글부글 거리면서 있던 냉각수가 막 나왔습니다 (정비 초보 ㅠ)

그래서 조금 기다렸다가 진정이 되서 뚜껑을 완전히 열고

부동액 붓고 수돗물 부어서 정량정도로 맞췄습니다

근데 아까 냉각수가 막 나오는바람에 이곳저곳 튀었는데 열기가 계속 나와서 ㅠㅠ

막 열기 나니 초보 맘이 너무 겁나서 ㅠㅠ 조금 식히다가 닫고 집으로 올라왔네요

2시간정도 되었는데 지금쯤 내려가서 운행 해도 될까요? 차량을 옮겨놔야해서...

페오니... 너무 이쁘고 좋은데

제가 지금껏 탔던 차량과는 너무 다르게 까다롭네여 ㅠㅠ

냉각수 걱정을 단한번도 한적이 없는데 ㅠㅠ

선배님들도 많이 겪은 상황일까요?

김지훈 강원속초 작성일

차량운행직후 냉각수는 열을받은상태라서 어떤차라도 열면 넘쳐흐릅니다

연세컴퍼니 부산의 댓글 작성일

감사합니다^^!

재우빠 대구팔달 작성일

운행하셔도 괜찮아요

감사합니다^-^

재우빠 대구팔달 작성일

냉각수가 줄어드는지 한동안은 신경써서 보셔야 
되요.냉각수 없이 운행많이 하시면 엔진 녹아서 
붙어 버립니다.냉각수 누유있어시면 바로 수리하러 가셔야해요

사실 중고차로 샀는데 인수받고 냉각수가 거의 없어서 정비 받았는데 

라디에이터? 문제로 조금씩새서 60정도주고 갈았는데... 

그리고 3개월정도 운행했는데 

조금씩 냉각수가 줄어드는 이유가 뭘까요? ㅠㅠ 아 진짜 힘드네여 ㅋㅋㅋ

재우빠 대구팔달의 댓글 작성일

냉각수 갈고 처음에는 조금 줄어들어요. 
하한선 까지 정도 냉각수 채우셨어면 계속 관찰 
하셔야 되요

젠트라팔고페온 구미 작성일

조금 씩 줄어든다면  기본적인게  관찰이죠. 주차후 다음날 항상  차  밑에  흐른는흔적이 없나 확인하시고요.  이게 오일이든 냉각수든  흐르는것은  바닥으로 떯어집니다.  바닥이 깨끗한데  줄어든다 ?  그럼 어딘가  미세하게  세는거다 보심되구요 . 냉각수통도 크렉으로 갈라지는경우도있구요. 파이프라인 호수 째지고 터지고 실빵구 나는경우도 있으니  ..  차의 사랑은  관심  입니다.  자주 본넷후드 열어 유심히 관찰하셔요.

맞습니다 앞으로 유심히 관찰하겠습니다!!

Sunnyhills 일산 작성일

저도 이번여름에 냉각수땜시로 고생(?)좀했어요... 
1. 라디에이터가 갑자기 터져서 냉각수 콸콸콸~ 
2. 써지탱크랑 호스부분이 터져서 냉각수 쉬쉬쉭~ 
3. 워터펌프씰(?)쿨러씰(?)에서 냉각수 질질~ 

여름내내 냉각수단내 달고살았습니다...ㅎ 
본넷이랑 주차바닥 매일체크해보셔요~ 
엔진밑에인지...본넷안쪽인지...호스쪽인지 
조금씩 계속줄어든다 싶으면 얼른 정비소가셔요~

태양아빠 경기광명 작성일

계기판에 냉각수 온도게이지 확인을 항상 하셔야 합니다. 운행중(열간)2.4기준 3칸언저리가 아니면 이상(과다누수, 써모스텟, 온도센서)이 생긴겁니다.

라앙지 평택 작성일

그럼 냉각수는 아예줄어들면 안되나요?아니면 조금씩 줄어드는건가요?저는 머이상이있는건 없는대 냉각수눈에 보이게그선에 맞처넣었는대 1년좀 안됫는대 눈에보이긴하는대 맞춰논것보다 좀많이 줄어들었는대 요것도 새는건가요ㅠㅠ 
본넷열면 누유흔적도없고 
차량주차후에 바닥봐도 흐른자국이없는대 ㅠㅠ