궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

디젤 엔진 오일 추천 부탁드립니다!

리자몽 2018-11-09 17:49 조회 305

안녕하세요 ㅎㅎ

이제 엔진오일 교체 시기가 다 되어가는데

제가 차알못이라 뭐가 뭔지 모르겠더라구요 ㅜㅜ

주위에서 겨울용이 따로 있다고 하던데

추천좀 부탁드려요 

11년식 라프 2.0 디젤 입니다

라비타 작성일

이거 잘못 추천 하면 욕 먹기 좋아서 ㅋ. 순정 혹은 싼마이 지크탑?

리자몽의 댓글 작성일

그럴수도 있겠네요... 
합성유로 가려는데 겨울에 지크 넣어도 큰 상관 없나요?? 저번에도 지크로 넣었었눈데 ㅎㅎ 
제가 차알못이라 겨울용 오일 소리 듣고 부터 계속 신경이 쓰이네요 ㅜㅠ

로드쇼의 댓글 작성일

지크는 합성유입니다  그룹3기반 의 합성유 입니다 규격만 맞으면 국산 오일 품질 좋습니다

징조 작성일

저렴하게 훅스타이탄 gt1 프로플렉스 5w30 괜찮아요. 크루디를 비롯한 디젤차량들 많이들 쓰더라구요.

리자몽의 댓글 작성일

통이 이뿌네요 ㅎㅎ 
겨울에 사용하기에도 적합한가용???

징조의 댓글 작성일

30써도 되는데 소음잡고 싶으시면 겨울에는 40쓰세요~ 저도 리터당 2~3만원짜리 써봤는데 디젤차량은 적당한 타협이 필요합니다. 어차피 비싼거 써도 귀가 적응하기 때문에 시끄러운 것은 마찬가지에요.

리자몽의 댓글 작성일

디젤 소리 때문에 늘 노래 틀고 다녀요 ㅎㅎ 
이번에 기회가 되면 추천 해주신거 써볼게요 ㅎㅎ 감사합니다

라비타 작성일

디젤은 소리 들으면서 타는겁니다. 오일도 타보면서. 맞는거 고루세요. 싼거부터 리터당 2만원선까지 타다보면 딱 이거다 하는것이 내꺼임 ㅎ

리자몽의 댓글 작성일

그러려면 이것저것 다양하게 써봐야겠네요 ㅎㅎ 
감사합니다

삼오알에스 작성일

저는 그냥 순정유 8천키로 탑니다^^ 

리자몽의 댓글 작성일

순정으로 그정도 타두 되나요?? 
순정도 평이 좋긴 하던데 ㅎㅎ

삼오알에스의 댓글 작성일

2.2터빈 업 이고 쨀땐 째면서 타는 스타일 인데 순정도 괜찮더라구요^^

리자몽의 댓글 작성일

저도 나중에는 순정도 써봐야겠네용 ㅎㅎ

달려후다다닥 작성일

지크나 킥스나 둘다 아주 좋아요 ㅎㅎ 지크탑만 넣어도 충분할 것 같은데 소음이나 진동 신경쓰이신다면 지크탑에 루베스트 넣으시면 아주 좋을 것 같아요 ㅎㅎ 루베스트가 좀 비싸지만요... 수입 오일에 쓸 돈으로 루베스트 넣는게 훨 좋다는 생각입니다~

리자몽의 댓글 작성일

찾아봤는데 평이 디게 좋네요 ㅎㅎ 
좋은정보 감사합니다 
그런데 오일양은 그대로 넣고 루베스트 넣어도 되는건가요???

달려후다다닥의 댓글 작성일

첨가제 양만큼은 빼주셔야죠 ㅎㅎ 첨가제 먼저 넣고 오일로 넣고 게이지 찍어서 양 맞추시면 됩니다~~ 뭐 정비사분이 해주시겠지만용 ㅎㅎ 루베스트는... 가격 빼고 단점이 없는 것 같아요~

리자몽의 댓글 작성일

오일 교환할때 한번 넣구 더 신경안써도 되는건가요?? 
자꾸 귀찮게 해서 죄송해요 ㅜㅜ

오일 교체시마다 넣어주시는 분도 계시고 겨울철에 넣어주시는 분도 계시고 각자의 성향 내지 예산 선에서 선택하시는 것 같아요~ 지크탑만으로도 훌륭하니 한 번 넣어보시고 판단하시면 좋을 것 같아요~ 물론 두통씩 구매하는게 저렴하긴 하지만요~ 시내주행 위주셔도 7000까지는 문제없이 타셔도 될 것 같고 고속도로도 좀 타시고 하면 10000키로까지도 괜찮을 것 같아요~ 엔진오일 교체횟수가 1년에 1~2회 정도라면 상대적으로 좀 덜 부담이겠네요 ㅎㅎ

절대 이름도 없는 비싼 수입오일 사용하지 마세요 ㅎㅎ 그리고 지금은 광유 찾기가 힘들어요. 킥스g1 4리터 8000원짜리도 3기유 합성유입니다. ㅎㅎ

리자몽의 댓글 작성일

감사합니다 ㅎㅎ 
요번에 오일 넣을때 꼭 넣어서 한번 교환해봐야겠네요 ㅎㅎ