궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

사고 과실 고민

용사마119 2018-11-07 03:51 조회 796

안녕하세요 

차에 대해 지식이 없어 사고가 나버리니 당황스럽네요 

카페 도움을 받아 보고자 글을 올렸습니다.

본인 차가 크루즈입니다.(지도 추가 사진에 보면 화살표 방향이 본인 방향입니다.)

본인 방향 길에는 좌우측에 인도도 있습니다.(인도가 크기에 적용이 되는지는 모르겠습니다.)

사고 시간은 오후 10시 30분 경입니다. 

※ 참고로 녹화된 블랙박스 영상의 시간은 잘못 표시되어있네요

녹화된 영상을 확대해서 보니 제가 사고 순간 좌측으로 틀고 멈춘 상태에서 받친 부분이 나오네요(타이어도 좌측으로 돌려있음)

우선 진입 차량도 우측 불법 주차에 시야가 가려져서 애매 한 부분인듯 합니다.

그리고 사고 순간 방지턱이 있어서 속도가 줄어든 부분도 있습니다.

우측을 보면 불법 추자 되어 있어서 시야가 가려진 부분도 있구요

현재 상대 측에서 6:4로 저보고 6을 내라는 주장을 하고 있습니다.(왼쪽이 유리하나 저도 일부분 억울한게 있어서요)

단순히 파손된 부분을 보면 본인 차가 파손이 심해보이네요

사고 영상 끝 부분을 보면 사고 나고 바로 상대는 차를 후진해버리네요

또한 수리를 맡긴 정비소에 본네트(엔진 상판) 을 교환해달라고 요청했는데

상대 보험사가 와서 제가 가해자가 될 거니깐 판금 도색하라고 마음대로 주장했다고 하네요

그래서 정비는 정지시켜 두었습니다.(상대 보험사가 제가 가해자라는 말도 협의 안 된 상황에서 기분이 좀 나쁘네요)

블랙박스를 보면 제가 가는 방향 앞(30m 정도)에 큰도로로 나가는 길 과 신호등이 있고요

상대는 골목길입니다. 물론 4차선 모든 방향에 중앙선이 없어 왼쪽이 유리 하지만 상대쪽

도로 보다 성인 도보로 10보 이상 본인 도로가 큰 편 입니다. 지도상에도 차이가 나구요

결과 적으로 분명 정차 후 좌우를 살피지 못한 부분은 반성하고 있습니다.

과실이 어느 정도 나올까요? 

보험사에선 서로 인정 안하고 있으니 자차 처리 하자는데 경찰에 신고도 도움이 되려나 고민되네요

바람목포 작성일

몸은 안 다치셨나요? 

영상만 보고 제가 생각 하는것은... 

같은 폭의 도로에서는 좌우 구분 을 하여 과실을 따지나, 

현 상황은  블박 차주의 도로가 우선이라 봄니다. 

영상 추돌 직전 포르테 차량의 속도가 올라간듯 보여짐니다. 

우전 미숙 또는 밤 이라는 상황과 

주정차 차량 때문이라 하더라도 

밀고 들어 오는 듯한 느낌을 주내요. 

개인적인 느낌 입니다. 

처리 잘 하시고, 혹시 모르니 병원 가셔서 진료 라도 받아보세요.

용사마119의 댓글 작성일

몸은 허리가 욱신해서 일단 외과에서 통원 치료중에 있네요 답변 감사합니다.

캐간지희야 작성일

잘알진못하지만 
큰도로가우선일거고 
본인은 바로브레이크밟아보이는데 
상대는 밀고들어오는게 순간포착이되네요 
어째서ㅈ글쓴님이6이되는건지 이해가안되네요 

일단 시간이 있으니 조금더 알아봐야 겠더라구요 답변 감사합니다.

쿠쿰버그로워 작성일

석교동 동향분이시네요. 
거기 골목이 좁아 좌우 앞 잘 살피시고 했어야 하는데 
님도 직진 그분도 직진한거 같고 근데 오른쪽 범퍼를 박았으면 님이 4나 5나올꺼 같네요. 제 개인적 생각입니다

네 좋은 의견 감사합니다.

II천안II지나가는땡칠 작성일

횐님 몸에 큰 부상이 없길 바래봅니다ㅠ 
제가볼때는 횐님말씀처럼 중앙선 또는 차선이 없으니 대로 소로 판단은 안하고 같은 도로 에서의 접촉 사고로 볼듯 합니다 이경우 우측차 우선권이있어서 횐님이 6정도 과실 가져갈듯 합니다..ㅠ

신경써주셔서 감사합니다.

지나가는행인II서울 작성일

제가 보기에도 포르테가 밀고 들어오는거 같아보이는데요

그래서 조금은 억울한 생각이 드네요 답변 감사합니다.

I용인I도망 작성일

님이 과실이 더 크다는게 이해가 않가네요.... 제가 볼때는 님이 3:7 이나 4:6 정도 예상 해봅니다... 

좋은 의견 감사합니다.

김개돌 작성일

이거 횐님 보험사에서 블박확인안했나요?? 이거보면 보험사에서 바로대응했을텐데ㅜㅜ 그리고 갠적으로 어떤보험사인지도 중요하더라구요..

답변 감사합니다. 영상 넘겼는데 상대가 인정안해서 지연되고 있어요 ㅜㅡ

김개돌 작성일

이거충분히 포르테가멈추면 멈출수있는상황으로보이는데..

좌측으로 틀때 상대방도 좌측으로 틀었으면 스치는건데 하는 아쉬움이 ㅜㅡ

라타마티 작성일

글쓴이측 보험사는 안왔나요? 양측모두 방어운전 부주의로 쌍방과실인것 같은데 각자 처리하던지 서로 수리비 반반씩 하는게 나을것 같은데요. 아니면 경찰에 사고접수해서 내차 상대차 블박 확인해서 수사하면 과실률 정해줍니다

네 말씀 감사합니다 경찰서 쪽으로 고민중이네요 

조금은 억울한 부분에 노력을 해봐야 될듯 해서요

수박장수 작성일

교차로에선 오른쪽 차가 우선입니다 아마 그래서 과실이 더 나온듯합니다

답변 감사합니다. 오늘 확인해 보니 상대보다 도로폭이 1.5배 크더라구요 경찰에 문의 해봐야 될듯해요

서경1토늑 작성일

우측차량 우선과 대로 소로 따져보고 블박 상황보면 5대5 같은데... 경찰서에서 가피 확인 받으시는 것도 좋겠지만 결국 사고접수가 되니 보험사 분심위로 가도 될 듯하네요.

답변 감사합니다. 보험사가 생각보다 대응이 느려서 제가 정보 파악하고 알아보고 있네요 ㅠㅠ

도고터널 작성일

복잡하네요 ㅜㅜ 힘내시길 바랍니다