궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

올란도 승차감(쇼버) 문의

환장머슴 2018-11-04 22:21 조회 1066

안녕하세요. 회원님 여러분..

35,000 달린 올란도를 입양한 지 이제 6개월이 다 되어 가네요. 나름 만족하며 이용하고 있습니다만,

연비와 더불어 승차감 부분을 말하지 않을 수 없네요.

이전 차량인 뉴카렌스와 비교하게 되는데 통상 방지턱이나, 비포장 도로, 기타 불규칙한 상태의 노면을 지날 때면

카렌스의 경우 부드럽게 넘어가는 느낌이었는데 올란도의 경우 하체의 충격이 그대로 운전자나 동승자에게 전달되는

느낌입니다. 시트가 카렌스보다 딱딱한 면이 있어 그런 건지... 쇼버가 원래 이런 건지... 아니면 제차만 이런 건지...

2열에 딸램 태우고 다닐 때면 약간의 충격에도 놀라고 하고 해서 노면이 불규칙한 곳은 최대한 천천히 지나가곤 하지만

갑자기 나타나는 불규칙한 노면을 지날 때면 그 충격이 그대로 느껴지게 됩니다.

전반적으로 하드하고 통통 튀든 듯한 느낌이 세네요. 서스펜션 자체가 원래 이런걸까요?

혹시 회원님 여러분들은 어떠신가요..? 승차감이 좋다는 의견들이 많으시던데... 제가 민감한걸까요?

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

부경l창원l정빠의 댓글 작성일

마제스티는 승차감 좋았는데 신품 마제스티9는 승차감 별루에요

환장머슴의 댓글 작성일

아..네 답변 감사합니다. 승차감용 타이어라면 어떤 제품이 괜찮을까요.. 추천 좀 해주실 수 있나요?

서경I동작I백구 작성일

네 올란도 하체가 단단하게 세팅되있어서 그래요^^ 게다가 후륜은 토션빔이라 저속에 울퉁불퉁한지형에선 쥐약이죠 하지만 속도좀 붙으면 승차감도 좋고 매우 안정적인 느낌받으실거에요^^ 게다가 코너링할때도 매우 안정적입니다... 저속에서  좀더 타보시다보면 요령이 생겨요^^ 
서스펜션 세팅이 현기차랑 많이 다릅니다

서경I도봉I딥따블루의 댓글 작성일

둘다 잡아주는 서스가 있죠. 속도에 따라서 노면 상태에 따라서 서스펜션 단단함이 바뀌는 차가 있습니다. 꽤 고급차에만 있단.... ㅎㅎㅎ

아.. 그렇군요.. 저속과 고속구간 모두를 만족시켜 주면 좋을 텐데. 두 가지를 모두 잡는 게 쉽진 않은 모양이네요

단지꿀78 작성일

순정 타이어만 바꿔도 승차감 좋아집니다

네.. 타이어 교체를 적극 진행해 봐야 겠습니다..

똘복이 작성일

승차감은 쇼바보다 타이어를 먼저 바꾸셔야 합니다 
순정타이어 상태가 안좋아요...

똘복이 작성일

그리고 2열 승차감은 원래 안좋아요....

원래 안좋은 거였군요..ㅠㅠ

광주 인천 날쎈도리요 작성일

휠은 16인치로해보세요 승차감남다릅니다

아.. 휠도 승차감에 영향을 주는군요. 답변 감사합니다.

충청l천안l쥐방울 작성일

올란도 2년 가까이 타지만 저는 그런 느낌 못받았는데 이상하네요.. 
4살,2살 아이들 2열에 태우고 다니지만 잠만 잘 자던데요..

ㅋㅋ 우리 애들이 민감한가 봐요.. 타이어는 어떤 걸 쓰시나요..?

충청l천안l쥐방울의 댓글 작성일

아직 출고타이어입니다^^

서경I남양주I라크 작성일

승차감 개선은 타이어를 교체 하는것 보다 
타이어 공기압을 더 빼고 타시는게 좋습니다.

네네.. 공기압 좀 낮춰 보려구요..

대전l유성l네박자 작성일

저도 요즘 들어서 2열 승차 동승자가 많이 흔들린다고해서 다음 정비소 방문시에 쇼바 체크 부탁할려고 합니더. 순정16인치에서 두어달전에 올뉴멀리부 17인치 중고휠타이어로 교체하였고 공기압은 244정도였는데

저도 일단 정비 예약은 해 놓았습니다. 중고 입양한 상태여서 전반적으로 차량 점검 다시 해봐야 할 듯 해요.

부경l마산l맥술선생 작성일

뉴카는 멀티링크이고  올란도는 토션빔이라서  그런차이가 나는겁니다. 
승차감은 뉴카렌스가  더좋습니다.

충청l세종l풍유랑 작성일

타이어 바꾸고 전 시트를 리무진으로 바꿔서 그런지 다들 괜찮다고 하는데

서경l안성l락씬 작성일

물렁물렁 물서스에 적응되서 그러세요 저도 현대차 타다가 넘어와서 처음엔 저도 그랫어요. 근데 지금 수입차들 보면 그런차들 꾀있숩니다. 적응되시면 좋다하실겁니다

단지꿀78의 댓글 작성일

골프타다왔습니다. 승차감거의비슷하비다~이만

부경l정관울산l빅존슨 작성일

솔직히말해서 올란도 승차감 좋다고 하시는분들 이해 안됩니다. 
전에 탔던 투스카니 일체형쇼바 (Tein super street) 보다 주행시 노면충격을 더 많이 받는데.. 
고속주행시 더 좋다, 코너링이 좋다, 롤링이 없다 등등의 의견들.. 
그럼 역설적으로 올란도는 스포츠카 인건가요?

seki6277 작성일

올란도 초창기시절 렌트카 16인치 타봤을땐 서스가 단단하다는 생각이 없었습니다 
현대.기아와 많은 차이가없게 느꼈어요. 
근데 지금차량 18인치는 많이 단단합니다. 
편평비 때문에 시내에선 살짝튀는거같은데 고속에선 안정감이 아주 베리굿입니다. 
18인치면 17이나 16으로 인치다운해보세요. 
승차감이 조금이나마 좋아질꺼에요

인부71l정원아빠l경욱 작성일

저도 승차감 땜에 고민 많이 한 1인인데 쇼바보단 타이어 추천 드리고 싶네요 순정 2만키로 타고 225 55 17 출고타이어 중고로 껴봤는데 중고라 그런지 승차감은 더 좋았는데 노면소음이 올라와서 일주일 타고 225 50 17 마제스티로 갈았습니다 현재 소음이나 승차감은 순정대비 훨씬 좋은데 이번 타이어 교체할땐 225 55 17 마제스티 가보려고 합니다 편평비가 높아지면 충격흡수를 좀더 잘할테니까요 225 55 17 쓰시는 분들도 많은걸로 알고 있습니다 디젤이면 225 55 17 가시고 엘피지면 215 55 17 가시면 도움이 되실것 같네요^^

인부71l정원아빠l경욱의 댓글 작성일

저 같은 경우엔 냉간시 공기압 앞쪽 250 뒷쪽 240정도 넣습니다 주행하면 앞 264 뒤252정도 나옵니다 공기압에서도 승차감 차이 많이 납니다 
앞쪽은 엔진 무게 땜에 좀더 넣고 뒷쪽은 승차감 땜에 덜 넣습니다 리페어킷 쓰시면 직접 하실수 있어요