궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

말리부 중고 고민하는대 장단점 궁금합니다

부천챔챔 2018-11-05 09:02 조회 543

중고차로 알아보고있습니다. i30, 니로와 말리부 셋중 저울질하고있으며 현기차만 타다가 쉐보레쪽 보려니 거부감도 있고 걱정도 많습니다. 제 기준 느끼는 장단점과 우려되는점이 있습니다.
실오너분들의 의견이 궁금합니다~!

장점

1. 차가 이쁨
2. 저공해3종 (1.5터보 고민)
3. 중고차 감가가 심해 구매편함
4. 현재 판매중인 중형차유일 뒷좌석 폴딩

단점

1. 쉐보레 철수설로 인한 불안감
2. 마이링크 등 인포테인먼트 불편해보임
3. AS 및 정비비용 걱정
4. LTZ이상부터만 멀쩡한 옵션

초기 출고가 대비 중고가격이 괜찮아서 요즘 눈여겨 보고있습니다.
i30 1.6t와 비교중인대 제가 서술한것 외 장단점이 궁금합니다.

부경l치국아빠 작성일

장점과 단점 기술하신 것으로 파악해 볼때 말리부 구매 하시면 후회가 더 클 것으로 판단 됩니다. 
오너들도 옵션과 비용 많이 고려하지만. 주로 안전과 안정성. 소소한 튜닝. 디자인 등에 더 많은 비중을 둡니다. 

잘 생각해보시고 선택하시길..

부천챔챔의 댓글 작성일

즐거운 단점이네요. 감사합니다~!

부경l치국아빠의 댓글 작성일

장점. 
딴딴하다. 조금 더 안전하다. 브레이크 답력이 뒤쪽에 위치한다. 
트렁크 공간이 넓다. 꾸미는 재미가 있다. 흔하지 않다. 

단점. 
유지 비용이 상대적으로 많다. 
실내공간이 상대적으로 좁다. 특히2열. 
흔하지 않다. 
트렁크 공간이 너무 넓다.ㆍ 
꾸미는 비용이 끊임없이 든다. 
뭐.. 기타 등등 짜질구리하게 단점이 흘러 넘치지만. 

장점 1, 2 번 과 바꿀 수 없는 항목들이라 신경쓰지 않습니다.

넵 디자인 맘에듭니다.  쉐보레차는 겪어보질않아 모르는게 산더미네요^^;; 오너분께서 느끼시는 장단점은 없으신지요

스팸관리l나야오빠 작성일

저 역시 장단점 기술하신것을 봐선 궂이 쉐보레 차를 구입하셔야 할 이유가 없으실듯 합니다. 
쉐보레차는 주행안정성 등이 좋으나 as나 마감품질 등이 현기에 비해 떨어집니다. 
안정성으로 그 모든 단점 카바하고 타는데 느끼신 장점이 이쁘다 라면 다시 생각해 보세요.

제가아는것 외에는 큰 장단점이 없나보군요~~

서경l아빠 작성일

시승 해보시고 결정하셔요~~!!!!! 
한두푼도 아니고 목돈 들어가는건데 꼭 타보시고 결정하시길요~~!!!

넵꼭 시승해봅니다^^ 감사합니다.

부경l치국아빠 작성일

없어야 될 일이지만.. 
몇번 박아보고 차가 깨지고 휘고 하는거에 비해 멀쩡한 자신을 보면. 
차는 보험처리하고 수리하면 되지만.. 몸은..

광전l슈이진 작성일

아무리 현기가 마감이랑 옵션이좋다지만 i30나 니로와는 차급이다릅니다 ㅎㅎ 
시승해보시길 적극 권합니다.

부경l임자929 작성일

현기차 현대제철 고장력강판 800, 수입차및 쉐보레 포스코 기가스틸강판 1000이상 사고시 어떤게 믿음갈지 이해가시죠

넵 이해갑니다~ 급차이와 안전성에 초점을 두면 되겠군요^^~ 그외 주행이나,편의쪽은 장점있을까요?

서경I목동 작성일

단점4에 대해 제 의견을 말씀드리면 

1. 눈에 보이는 옵션은 말씀하신대로 ltz부터죠. 통풍이나 hid 같은.. 근데 말리부는 깡통차부터 경사로밀림방지/전자식파킹브레이크/후열에어밴트/4도어오토락이 들어갑니다. 현기처럼 가죽시트/전조등이 하위트림부터 옵션으로 선택 못하는 것이 아쉬운건데, 보이지 않는 기능은 기본 들어갑니다. 
2. 정비망도 허와 실을 가릴 필요가 있는데, 현기는 동네 센터가 많아서 정비망이 좋아보이죠. 근데 수리 제대로 못합니다. 제가 직전 차가 기아차였는데 엔진소음을 1년 동안 못잡아내다가 하도 안되서 결국 서비스센터 예약을 해서 잡았어요. 결국 엔진노킹이었는데 연료배선이 떨리니 문제가 없는거니 어쩌니 두 곳을 부지런히 다녔는데도 문제해결을 못했어요. 정식센터 예약은 2달 걸리더군요 전화하니까.. 결국 엔진통으로 갈고 중고로 팔고 말리부 왔죠. 쉐보레는 현기처럼 널린건 아닌데 직영사업소의 경우 이삼일 안에 모든게 해결됩니다. 제가 그동안 이것저것 몇 번 갔는데 일주일 넘긴 적이 한 번도 없어요. 실질적인 측면을 고려할 필요가 있습니다

자세한 답변감사합니다^^ 현재 기아차 타고있는대 참고하겠습니다.

대경l파브레가스 작성일

흠.... 이쁜건 뭐 언급할 필요가 없을 것 같구요ㅋ 
저는 주행느낌이 너무 좋아요 
묵직하고 조용해서 그런지ㅡ 속도감이 잘 안 느껴질 정도입니다;; 정신 차려보면 100이라는.... 
소위 보령미션이라는게 주변 사람들이 말리부 까는 이유인데... 저는 미션이 도대체 어디가 어떻게 안 좋다는지 도통 이해를 못하겠네요ㅡ 완전 만족하며 타고 있습니다 

단점은... 흠... 뭐 현기보다 부품값이 비싸긴 한 것 같아요 
서비스센터는 아직 많이 못 가봐서 제가 판단하긴 이른 것 같습니다

젠3부터는 괜찮다고 들었어요!

부경l크레모나 작성일

제가 잘못 알고 있을 수 있습니다만...18년식만 저공해 대상인 것으로 알고 있습니다.

부경l임자929의 댓글 작성일

18년식만 해당 맞아요

헉..........................................큰 장점이사라졌네요! ㅠ 왜일까요

서경l얼굴도짱먹음 작성일

타보셔야 합니다. 제가 8세대 말리부2.4인데.. 현기는 특유의 가벼움이 있습니다. 솔직히 ig는 못타봤고 그랜져 hg까지 느껴집니다. 쏘나타 k5는 말할것도 없구요. 저희 가족차중에 모든 브랜드 다 있습니다. 이리저리 서로 의견이 분분하니 정답은 없으나, 오너로서.. 제가 승차감에 대한 평가는 둔감하나 

묵직하다 안전한 것 같다는 것ㅋㅋ 
(솔까 어느 회사를 믿겠습니까) 
단 주행시 텅텅튀는 가벼운느낌이 없습니다 

옵션.. 이게 달려있다고는 하나 보급형 고급형이 있듯이 차이가 있는데 적어도 제 차는 옵션이 싼맛에 달아놓은 것 같지는 않습니다. 

감가가 심하다지만 ㅋㅋ 10년이상은 굴릴생각이라 뭐 저는 갠적으로 상관없습니다.^^ 

단점은.. 너무 안정감에 파묻혀 몰아붙이는 운전을 쿨럭;; 
또 묵직해서인지 차가 무거워서인지 출력이 딸려선지는 모르나 
초반 치고나가는 느낌은 별로없습니다. 이건 근데 제가 천천히 엑셀밟는 타입이라ㅋㅋ 세게 밞음 괜찮을지도 모릅니다 

이정도네요 ^^;;

대충l라이트닝 작성일

20년 넘게 현대만 6대 타다가 고속도로 큰사고에서 에어백 터지지 않는 경험을 하고 처음으로 쉐보레로 넘어왔습니다. 첨엔 수납공간부터 실내 공간, 센터페시아 디자인 뭐하나 맘에 드는게 없더군요. 그런데 조금씩 장점이 보이는게 고속주행 안정성(시속 150이상 고속주행시 바로 알겠더군요), 탄탄한 하체 덕분인지 코너링시 롤이 심하지않고 노면이 좋지않은 상황에서도 네바퀴로 단단히 지지하며 서는 모습이 좋았습니다. 주행질감이나 안정성은 쉐보레가 좋으나 옵션이나 편의성은 확실히 현대보다 안좋습니다. 굳이 추천을 하자면 현대의 상급 모델(제네시스 이상)을 구입하면 안정성과 편의성을 모두 잡을수 있을지도 모릅니다만 2000cc 이하 급에서는 양자택일을 해야하는것 같습니다. 저는 목숨을 건지고 싶어 말리부를 선택했고 만족합니다.

대충l메핑 작성일

자~~ 구매차종중 유일하게 중형급이네요! 
보시는차에서 하나라도 윗등급 있다면 위로 가셔야합니다.  아래급으로 가면 백프로 후회하구요. 
참고로 중형차 이상부터 차종불문 감가심한거 알고계셔야합니다! 소나타와 크게차이없어요. 

다른것보다 신차나 소카.렌트등 비교차량 꼭 시승해보시구요. 
철수문제는 이미 끝난 얘기이긴한데 걱정될만한 얘긴거는 확실하죠.  하지만 향후10년간 걱정하실 사항은 아니라고 생각하구요.. 
다른것 보다 꼭 여러차 시승해보세요~

서경 l 말리부 뚜껑 작성일

저도 넘어오기전에 현기만 30년 탔어요...지금의 글작성자의 심정과 똑같이 불안한 마음을 가지고 용기내서 왔습니다....그리고 깨달았습니다...그동안 현기에 속아서 살았다는것을...이제는 현기쪽으로는 안갑니다.