궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

올란도 기화기와 젠2미션과 관련해서 고수님의 고견을 부탁드립니다.

제인리 2018-11-04 11:28 조회 1963

2017년5월식 올란도 LPG 차량을 2주전에 구입을 했어요. 제가 디젤 차량 운전이 힘들어서 남편을 설득해서 중고로 구입했어요. 예전에 트라제 가스차를 몰았는데, 가스차가 조용하니 좋았던 기억이 있어서 올란도로 결정했습니다.

그런데

남편이 요 몇 일 기분이 몹시 안좋더라구요.

이유인즉

제가 제대로 알아보지도 않고 차를 샀다네요.

올란도에 심각한 이슈가 두 개 있는데,

기화기와 젠2미션이라고 하네요.

남편이 뭔가 화를 내면서 엄청 말을 많이 했는데

정리하자면

기화기가 자꾸 고장나서 계속 갈아줘야하고

젠2미션도 자꾸 고장나는데

구조적인 문제이다...어떻할꺼냐 였습니다.

제가 궁금한건

기화기가 소모품인건지

아니면 타이밍벨트처럼 특정 키로수를 타고

교환하는 건지도 궁금하고,

젠2미션도 도대체 뭐가 문제인지 궁금하네요.

올란도 단종이라 이제 부품도

없을거라고 걱정이 한가득 입니다.

남편 말로는 

올란도 동호회마다 그 이슈로 난리도 아니라는데

저는 글을 검색해봐도

잘 모르겠네요.

제가 안전불감증인건지 어쩐건지는 모르겠지만

엘피지 전차량의 문제라면 리콜을 요구하는게

맞을거고

뽑기의 문제라면 다른 방안을 강구하는게

맞지 않을까하는데

주변에 올란도 모는 분이 없어서요.

기화기와 젠2미션 이슈에 대해서

자세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

차 때문에 이혼할 판이네요...T.T

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

서경l구로l이승기 작성일

일단 남편분이 얘기하시는 잘 고장나는 미션은 젠1 초기 모델입니다 젠2는 잘 고장 나는 미션이 아닙니다 
그리고 기화기는 겨울철 날이 추워지니 이슈가 생기는데요 카페에는 고장난 분들 글 뿐이니 고장 안나고 잘 타는 분들도 많습니다

제인리의 댓글 작성일

네~^^ 감사합니다!

서경l구로l이승기의 댓글 작성일

중고차 구매하셨으니 일반부품은 3년 6만 보증, 엔진과 미션은 5년 10만키로 보증입니다 
그리고 엔진오일은 꼭 쉐보레에서 1년 만키로 기준으로 교환 하시고 2-3천 키로 마다 엔진오일 게이지 꼭 확인 하세요

서경l구로l이승기의 댓글 작성일

현대는 직분사라 기화기가 없어요 쉐보레 스파크 올란도가 기화기 타입이에요

제인리의 댓글 작성일

아~ 젠2는 아니군요.... 그리고 고장난 차주분께서 글을 올리는 일이 많은게 맞겠네요. 감사합니다^^

서경l이천l흰둥이 작성일

아이구  너무고민하지마세요 완벽한차는 없습니다 
저도 18년식 가스타고 다니지만  워런티 기간에는 보증되니    걱정마세요

제인리의 댓글 작성일

완벽한 차는 없다는 게 정답이겠네요^^ 감사합니다.

jjangga5678 작성일

2014년 엘피지 10만키로 직전에 중고로 델꼬와서시 
 아직 수리한거 없어요 걱정을 사서 하시네요

제인리의 댓글 작성일

수리안하신 분도 계시다니!!! 감사합니다^^

17년이면 젠3 아닌가요??  젠2나 젠3나 미션  괜찮아요  걱정마이소

제인리의 댓글 작성일

감사합니다~^^

전남l아들딸딸맘l 작성일

2017년마지막끝물에올란도구입후타고있어요. 
우선기화기문제는분명히있습니다 
지금기화기에서소리나요 
엘피지차인데디젤차처럼짜증나미치겠어요 
사업소에서는기화기라고부품오는디..한달걸린답니다 니미랄 외제차산것도아니고어이가없어요.. 
기화기는분명문제있어요 
제기화기는한여름에소리나더라구요

제인리의 댓글 작성일

헐.... 그래도 원인을 찾으셨다니 다행이네요. 정말 뽑기운이 좋아야 하나보네요...T.T

kokwangoh의 댓글 작성일

기화기는 특별히 소음이 날만큼 작동이 되는 부품이 아닙니다 소음은 다른 곳의 문제입니다

전남l아들딸딸맘l의 댓글 작성일

기화기안쪽에서소리나요.사업소즉에서30분동안소음잡아서나온결과에요 
기화기통채가고장이아니고 
기화기안에머가문제라고 
시동이나주행시문제없으니부품오면앗세이로갈아야한다고하네요

제인리의 댓글 작성일

디젤차같은 소리가 난다는 말씀이시죠?? 저도 예민하게 타보고 보증기간 내에 무상 교환을 해야겠어요.

전남l아들딸딸맘l의 댓글 작성일

대쉬보드쪽에서좀떠는소리플라스틱떠는소리비슷하게요가끔귀신소리도나구요 
특희주행중에는안들리고 
주행해다가정차전.정차후심하게들려요

어떤소리나죠??

kokwangoh 작성일

구입하신 중고차의 젠2 미션은 고장글이 거의 없습니다 젠1이 꽤 많이 올라오죠 
기화기는 소모품이라고 보시면 되고요 자주 교환하는 부품은 아닙니다 20만km넘어도 문제가 없는분들도 많을겁니다 좀더 저렴하게 수리하는 법도 글이 올라와 있습니다 

그리고 어떤 자동차건 소모품이 없는 고장이 안나는 차는 없습니다 요즘의 차량은 옛날에 비해 더욱 복잡해져서 성능은 좋아졌으나 부품도 더 많아져서 고장이 안날수가 없답니다

제인리의 댓글 작성일

감사합니다. 정리가 되네요^^

충북l청주l개나리 작성일

그래도 2억대 랜드로버보단 고장도안나고 서비스도 좋으니 그냥타세요... 

차가 전부다 다 고장나는게 아니고 관리소홀및 뽑기문제가 더크다고보네요 30만 40만킬로씩 택시영업하시는분3분아는데 3분다 큰문제없이타세요... 저도 15년LPGi올란도인데 5만킬로다되는데 아무런문제없이 미세누유도없이 잘탑니다...아직도 신차때컨디션유지중이고요... 
그리고 기화기는 해마다 겨울마다 이슈되고 봄되면 또잠잠해지고 여름엔 디젤연비와dpf로 또 글이도배됩니다..  카페이전글들쭉보세오 그냥 분위기타고 말이많아질뿐...   
10만타고 미션고장났다는글많이올라오는시절이 젠1미션들 10만넘어갈시절쯤이 가장많았고 젠2출시후 젠3출시후되면서 점점 미션글은 사라지고있습니다... 
그리고 기화기 검색해서 올란도기화기이야기만 나오는이유는 현기삼차들은 기화기가 존재하지않는 액체분사방식인 LPi방식이고 
올란도는 기화기가들어가는 기체분사방식인 LPGi방식이라서 기화기 들어가는차이기 때문에 검색어노출되는겁니다. . 

미션은 적절시기 오일교환과 주정차시 급격한변속없는 느긋한운전이면 충분히 예방가능하고 
기화기는 겨울철 시동걸자마자 ptc히터가열중인 냉각수온도50도되기전 냉간시 급가속만자제해도 충분히 예방됩니다. 
단지 뽑기운으로 통하는 수율문제만 재수없게안걸린다면요...

제인리의 댓글 작성일

저도 올란도가 좋아서 데려온 거예요^^ 이제 가족과 많은 추억 함께 해보려구요! 감사합니다~

충북l청주l개나리의 댓글 작성일

카페올라오는글들은 극히 일부 고장난차만 글이보이는것이라그렇고요 날이추워져서 이슈되는것뿐이예요. 
모든차가다그런거아니라는거죠... 
기화기말고 추워지면 이슈되는거 몇가지있어요 카페계속보시다보면 보실텐데 LPGACCEL경고등이야기와 돼지꼬리가보인다 안보인다 그리고 배터리이야기들.. 그리고 가스차 겨울연비와 연료효율이야기등... 겨울철접어들면서 자주올라오는 이아기들입니다.. ㅎㅎ 봄되면 싹다 안올라올글들입니다.. 
안좋은것만 보지마시고 좋은쪽도 보세요 
캠핑활용사례나 주행성이나 r-eps핸들 등.. 좋은면도많아요ㅎ

제인리의 댓글 작성일

감사합니다. 뽑기운은 어쩔수 없겠지만, 운전 습관을 잘 들여야겠네요^^ 감사합니다~

부경I통영I요와4440 작성일

기화기는 예열없이. 
6년 15만 키로 이상 탄차량 수명 이 다되서 고장나는거에요 
미션은 현재까지 젠1미션이5년 10만 이후쯤  마이 빠사지는거구요

제인리의 댓글 작성일

이렇게 딱 정리해주니 이해가 쏙~되네요^^ 감사합니다!

파크리스 작성일

진짜 차는 복불복이 많아서... 차살려고 다른 차 동호회 가입해보면 결함 없는 차 없더라구요 차에 대해 민감하시거나 예민하신분들일수록 결함과 불만이 많으시고 안 그러신분들은 그냥 대충 타는 분들이 많습니다 ^^

제인리의 댓글 작성일

저희 남편이 예민한 편이예요^^ 전 대충 타는 편이고.. 성격대로 차를 사고 타나봅니다.

서산회사원 작성일

기화기..  제 개인적인 생각에는  지하주차장에 주차시면 조금은 덜 할꺼에요. 
겨울철 기화기 시동불량 문제들이 많이 발생이 되는 듯 합니다. 
미션은 개인적으로 P N D 변경시 한박자 쉰다고 생각하시고 하시면 괜찮은 것 같습니다. 
14년 젠2 모델인데.. 저는 아무런 문제 없이 잘타고 있습니다. 
누군가 그러더군요. 차는 복불복이라고..ㅎㅎ;;

제인리의 댓글 작성일

감사합니다~~^^

나무건반 작성일

제 생각엔 기화기, 젠2문제가 아니라 남편분의 의견이 충분히 반영안된상태에서 차량구입이 문제였던거같네요 

실용적인부분을 떠나서 평소 사고싶으신 차량이 따로 있는데 올란도 사서 화나신듯요ㅠ

파크리스의 댓글 작성일

와우~ 그럴수도 ... 맘에 안드니까 괜히 미워지는 부분도 있을것 같내요 ^^

제인리의 댓글 작성일

정답입니다~^^ 사고 싶은 차가 따로 있긴 했었어요...

충청l세종l풍유랑 작성일

14년 12월식 lpg 68000 탔는데 아직 미션 기화기 문제 없네요 ^^ 너무 걱정하시면서 타지 마시고 일이 닥치면 고민하시는게 낳지 않을까요? 일어나지도 않은 일 가지고 고민하지 마시라고 신랑분께 말하셔요 
서로 행복하며 살 날도 짧은데 ^^

제인리의 댓글 작성일

네~^^ 감사합니다.

서경l도봉l쌍문룡님 작성일

11년 9월lpg  둘다 해당없어요 아직 13만키로입니다. 
머 기화기 와 미션 언젠가 나가겟지합니다만 .. 
고장나면 고치면되죠. 
1년에 한번씩 고장나는거 아닙니다 . 

보아하니 남편분이 올란도를 별로 안좋아하시는듯합니다 ...ㅎ

제인리의 댓글 작성일

ㅎㅎ 넹.. 그게 정답인거 같아요. 올란도 안좋아하는... ㅋㅋ

허이그l서경l용인 작성일

어느 차나 다 약한 부분이 있고 장점이 있어요. 제 차는 2014년 5월 출고 lpg입니다. 지금까지 107,000km 타고 있오요. 잘 타고 있습니다. 소모품 때마다 잘 교환하고 있구요. 올란도는 보통 기화기가 5년 전후로 많이 나가는 소모품에 가까운 가 봐요. 나도 마음의 준비는 핮만 별 걱정안해요 탈때까지 타면 되지요. 기화기값도 사업소는 비싸지만 부품만 따로 사서 공임주고 더른데서 하면 반값에 가깝구요ㅜㅜ젠2미션 아직 전혀 문제없구요. 제 주변아는 분들 차 다 비슷한 년식인데 미션 아직까지 문제 없어요. 남편 분이 예민한 것 같아요. 모든 차가 다 문제 있어요. 이번에 BMW도 불타는 차량들 보세요.

제인리의 댓글 작성일

넹~^^ 저희 바깥양반이 엄청 예민하기도 한데 올란도도 원하지 않아서 그런거 같아용..T.T

세종딸둘아빠 작성일

차는 소모품이라고 생각합니다 
2017년식이면 단종 마지막해라 많이 개선해서 불량도 없으실거 같습니다 
저도 현대만 타다가 올란도를 산건 안전때문입니다 
편의사양은 현대가 휠 좋지만요

제인리의 댓글 작성일

좋은 말씀 감사합니다^^

광전l광주l블루 작성일

4년지났고 5만5천 기화기 사망했어 
아침에 시동걸고 lpg예열안하고 바로출발해서 기화기 사망한것같해요 lpg불꺼지고 출발해야겠어요

제인리의 댓글 작성일

저도 예열안하고 출발했는데... 신경써야겠습니다. 감사합니다^^

상크스 작성일

설마 이걸로 이혼까지 하것습니까? 
차는 고장안나는차 없어요. 
편하게 타시고 싼부품 (오래 타실꺼면)준비해두시던가 하시고 아님 수리만도 되니 문제는 없어요

제인리의 댓글 작성일

그렇겠지요?? 설마 이혼까지..ㅋㅋ 감사합니다~

대구ll도하파더 작성일

lpg 14년9월식 
저는 쉐보레 정비사님께 들은 내용으론 엔진오일 주기를 당겨서 교환(7-8천내로) 2천주기로 엔진오일게이지찍오 확인, 밋션오일은 1년에 한번 드레인 
그리고 카페검색해서 제나름대로 조심하는 내용은 시동키고 예열 후 출발,급가속 급정거 피하기 , 
후진시 1-2초 딜레이두고 움직이기, 
이정도 .....;;: 많죠??! ㅎㅎㅎ 
그래도 이가격에 적재능력, 단단한 주행느낌, 차량안정성에 그러려니 
애정을 가지고 탄답니다 ㅎㅎ

제인리의 댓글 작성일

40만키로나!!!!!! 대단하세요!!!!!

제인리의 댓글 작성일

감사합니다. 아끼는 마음으로 잘 운전해야겠어요~^^

강릉ㅣ우진빰 작성일

기화기로 문제되신분 못본거같은데요ㅋ 
그리고젠2미션 생각보다 나쁘지 않습니다ㅎ