궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

[정비] 2.4 중고구입 재문의 드려요

나도갈래 부산 2018-11-03 09:54 조회 606

안녕하세요 얼미전에 2.4 중고차 문의를 한번 드렸는데요 그차를 구입하기로 했습니다
사고차 트렁크 리드교체 리어패널 판금용접수리 차량인데요 직접가서 트렁크쪽 열어보니 밀리거나 용접한 흔적은 안보여서 계약했습니다
엔카에 1650만원 딜러분이 50만원 깍아주시네요
1600에 하기로 하고 계약금 30만원 걸어두고 왔는데요 좀 걸리는게 두부분이 있어서 문의 드려용ㅎ
첫번째는 팬오일 미세누유가 있더라구요 팬오일이 어딘지 몰라서 딜러에게 물어보니 엔진 하단에 오일받이라고 미세누유라 걱정안해도 된다 하시던데 잔금 치르기전에 차를 올려 확인 해봐야 하나요? 나중에 문제시 팬오일이란 부분이 수리비가 많이 나오는 부분인가요?

두번째는 엔진소리인데요 처음시동시 시동도 잘걸리고 알피엠 부조도 없고 괜찮다 생각하고 엔진룸을 열고 엔진소리를 듣는데요 약하게 척척척 이런소리가 반복되던데 딜러는 모든차들이 나는 소리다 영찜찜하면 다른차 엔진룸 열어서 들려줄수있다 하시던데 예전에 다른곳에서 3.0은 봣을땐 조용한 엔진소리 엿는데 2.4라서 이런소리가 나나 생각도 들고 해서 괜찬겠지하고 왓어요 ㅎ 15년 2월식이라 엔진미션 보증이 남아있는데 저런 체인,밸트는 무상보증에 포함 되는거져? 안된다면 구입전에 이상유무를 어찌 확인해야하나요? ㅎ
제차가 크루즈 쩜팔인데 엔진소리가 비슷할까요?
정보좀 부탁드립니다 감사합니다

신데렐라 광주광역시 작성일

1. 오일팬 누유는 심한경우 아니면 상관없습니다. 수리비용이 크게 발생하는 부분도 아니고요. 다만 오일팬 누유차량은 오일팬이 어딘가에 충격을 받았을 가능성이 있습니다. 이게 꼭 문제가 된다는건 아닙니다. 헤드, 로커암, 타이밍커버쪽에 누유가 없으니 크게 신경 안써도 될것 같습니다.  근데 성능점검기록부랑 딜러말이 다르네요.  기록부엔 오일팬 누유가 없는걸로 나오네요. 미세누유가 있으면 굳이 기록을 안할 이유가 없는데요.  2. 3.0은 덜한듯한데 개인적인 생각에 페오니2.4는 벨트소리가 큰 편입니다.(체인인것 치고도 큰것같아요) 그리고 2.4 는 4기통이라 크랭크축이 180도, 3.0은 6기통이라 120도로 인한 차이때문에 2.4가 소음이 더 큽니다.(각도는 대충 기억에.) 이건 전차종 마찬가집니다. 6기통을 사는 이유가 출력도 있겠지만 이 차이도 큽니다.  체인벨트는 엔진에 문제가 된다고 판단되지 않으면 단순소음으로는 보증받기 힘들꺼에요. 엔진관련은 5년 10만 보증 받습니다.

나도갈래 부산의 댓글 작성일

성능기록부가 인터넷이랑 방문했을때랑 다르더라구요 방문하니 오일팬쪽에 체크가 있더라구요 정보감사합니다 별 문제 없는걸로 ㅎ

은동화 경기신갈 작성일

오일팬 누유같은경우는 5년 보증에 속할테니 문제없을거같고 나머진 모르겠네요

보증이네요 감사합니다

나랑드 울산 작성일

차보증도 남았는데 오일누유는 신경안쓰셔도 되겠네요 엔카 직영이면 직영보증도 있을거구요 
그리고 리어패널 사고 차량이면 주요부위 사고 아닌가요? 가격 조절이 좀더 필요하다고 개인적으로 생각합니다

트렁크쪽 보니까 깨끗하던데 리어패널이 중요한부분인가요? 잘몰라서 ㅎ 딜러는 살짝 들어가서 트렁크까지 안밀린거라고 별거 아닌거라 하던데요 ㅎ

륭륭 평택아산 작성일

그쵸 가격조정이 조금되었으면 바람직하다고 생각했습니다

반오십 인천계양 작성일

원래 2.4엔진소리 거의뭐 디젤급이에요..밖에서들으면ㅋㅋ