궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

사제시트는 위험합니다.

서경I목동 2018-11-02 10:33 조회 1303

댓글을 달다가 글로 남기는게 좋을 것 같아서 써봅니다.

작년에 말리부 구입한다고 알아보다가 lsd 가셔서 사제시트하신 분들이 많더군요. 핵가성비라 무조건 이거 해야지 하면서 컨펌하려던 중에, 에어백 미전개 가능성 문제를 제기하는 글들을 봤습니다. 그러니까 사제시트를 하면 에어백이 터지지 않거나 혹은 반응속도가 느릴 가능성이 있다는거죠.

이 이슈를 이성적으로 잘 생각해보면 정말 중요한걸 알 수 있습니다. 가죽이 들어가는 ltd와 2-300정도 차이가 나는데, 그걸 아끼려고 에어백을 포기하는 것과도 같거든요.

두 가지 가능성이 있습니다.

1)충돌시 에어백이 안터질 가능성
이건 말 그대로 재앙입니다. 근데 일부 업체들은 에어백이 터진다며 자체 실험을 했다고 사진을 올려놨죠. 근데 그 실험이 제조사들이나 안전기관에서 하는 정밀한 조건 하에서 이뤄지는 실험일까요? 제 생각엔 일반 민간업체가 그런 실험을 할 여력이 없다고 봅니다. 그러니까 어떠한 충돌에서도 에어백이 터진다고 그 누구도 보장을 못하는겁니다.

2)충돌시 에어백이 늦게 터질 가능성
만약에 에어백이 터진다고 쳐도, 조금이라도 늦게 터진다고 하면 그것도 문제입니다. 0.1초라도 늦게 터진다면? 그래도 부상이 심각하겠죠.. 시트작업을 할 경우 아무리 에어백이 나오는 곳 봉제를 약하게 하더라도 이게 직물시트에 이중작업을 하는 것이기 때문에 에어백이 튀어나오는 시간이 걸릴 수도, 혹은 제대로 다 못 나올 수도 있다는 것이죠..

결론

이삼백 만원 차이는 당장에 커보이지만 그것 때문에 에어백을 포기할 정도는 아닌 것 같다고 생각합니다. 사실 카페에서 사제시트 괜찮다고 하는 분들은 제가 보기에 딱 두 유형인 것 같아요. 업체 관련자거나 사제시트 작업을 한 회원분들. 근데 분명한건 그 어느 누구도 에어백이 제 때 터진다고 보장할 수 없고 실제 문제가 생길 경우 책임도 못진다는겁니다. 제조사측에선 당연 거부하겠죠..

불편한 진실인데 쉬쉬 하는 것 같아서 글을 써봅니다. 아마 말리부 때문에 시트업체들 매출 많이 늘었을거에요. 하지만 위험합니다.. 시속 60으로만 밟고 다닐 자신이 있으면 하셔도 무방하지 않을까 싶네요. 그냥 ltd 구입하시는게 낫다고 생각합니다. 이상입니다!

대경l크리스 작성일

공감합니다

서경I진세 작성일

그래서... 사제시트 안하고 직물시트 그대로 쓰고있어요. 겨울에 안차갑고. 여름에 안더워서 저는 직물시트 완전 만족해요... 아이가 있어서 과자흘려 묻어나는 건... 아쉽네요..

서경l고쒸 작성일

이미 사제시트 시공하신분들은 
기분이 안좋을수 있지만.. 
사실이긴 하죠

서경l유타 작성일

참 이런부분이 아쉽네요 
전자식파킹브레이크, 액티브노이즈캔슬링, 버튼시동, 스탑앤고.. 
이런 고급기능들을 시작트림부터 넣어준건 좋긴하지만 
정작 정말 기본적인 가죽시트나 후방카메라 같은건 중옵이상 가야 있다는게 참 아쉬워요

서경l딸둘아빠 작성일

전 이것까지 생각은 못했는데, 가죽시트한게 다행이라는 생각이 드네요,,

서경l말리부우다 작성일

저도공감하네요

서경l말쑤니 작성일

저도 문득 그생각이 들긴했어요 에어백..

서경l캠핑버젼 작성일

좋은 정보  잘 올려 주신거 같아요.

대충l뒤땅도내땅 작성일

사제시트 했는데 
ㅠㅠ 

시트에 에어백 있는지 모른 1인 
보통 유리창 쪽에 있지 않나요 ㅠㅠ

서경IFull Throttle의 댓글 작성일

시트측면 에어백은 시트 옆에서 터지져

대충l보쌈 작성일

이런이유가 있었군요..

서경l말리부말리부해 작성일

에어백이 시트에 있나요? ㄷㄷㄷ

서경l레인레인 작성일

저도 고민하다 결국 LSD에서 결국 LTZ으로 오긴 했는데 저런 부분도 염두했었어요 ;;

대충l도리 작성일

모두 맞는 말씀이네요!

부경l울산땐실이 작성일

에어백하고 시트하고 관련이 있남유?? 궁금...

인부l토비 작성일

공감입니다.

서경ledge 작성일

순정이 아무래도 에어백 전개시 안전 하다는건 당연한거 같구요..제가 동*성시트에서 시트.재작업 갔을따 에어백 터져서 나론 사제시트 본적이있네요.. 사고시 터지게끔 잗업하신다고 하셔서 전 안심하고했습니다~작업 하신분들은 참고하세요

대충l야옹이 작성일

사제시트할때 요즘은 직물시트 다뜯고 하는걸로 알고 있는데 순정보다좋다는 얘기는 못하지만 사제시트 제대로 알아보고 해야ㅠ할거 같네요 
에어백 안터지게 하는게 운전하는게 젤 좋을거 같네요!!^^ 
안전운전 이 최고!!^^

대충l연이아빠 작성일

직물 벗기고 작업해요 
정말 저렴한 인터넷표는 시트커버라고 하죠

대경l클라이드 작성일

대구에서 말리부 시트 시공가능한 4곳 중 그나마 젤 젤 유명한데서 했는데요... 
3분가량ㅋㅋㅋ 오타....사제시트랑 에어벡 100퍼 터진다 기술적 설명듣고 시공했습니다ㅎㅎ. 스티치 뭐라던데..여튼 안전운전 하시고 ㅎㅎ

대경l늦되는Na 작성일

에어백 폭발력이 엄청나서 터질겁니다 
순정도 바느질보면 안터질거같이보입니다 

대경l이대 작성일

가죽시트 시공시 직물시트 벗겨내고 합니다.

서경I목동의 댓글 작성일

직물시트를 벗겨내고 작업을 한다고 해도, 사제가죽이 순정가죽처럼 에어백이 정확한 타이밍에 전개된다는 실험결과는 없죠. 카페 내에서도 사제시트 작업하신 분들의 사고결과에 대한 자료나 리포트가 없어요. 제 때 터지면 당연 다행이지만 만에 하나 1프로의 가능성이라도 에어백이 미전개 되거나 늦게 터지거나 할 가능성이 순정시트에 비해 있다면, 그건 누가 책임지나요? 업체가 책임지나요? 절대로 안지죠.. 결국 그 조금의 가능성을 고려 할 때 사제시트는 위험하다는 것입니다. 그렇지 않다는 증거가 하나도 없어요~