궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

시속 120km 에서 기어를 P로 올리거나 R로 변속하면 어떤일이 벌어질까요?

서경태양 2018-10-29 16:57 조회 771

갑자기 생각이 나서 퀴즈 내봅니다.

제목 그대로 이런 용자 분이 계실까요?

시속 120km 로 고속도로 주행시....

기어를 P 에다가 놓으면 어떻게 될까요?

혹은 R 로 기어변속을 한다면? ...

과연 해보실분 계실까요?

다른 차량은 모르겠습니다.

윈스톰의 경우를 말씀드립니다.

정답은 나중에 알려드릴께용...^^

까만돌 작성일

소리커지구 덜그럭 거리면서 속도 낮아지지 않을까요?

서경태양의 댓글 작성일

소리는 커지는데..덜그럭은 거리지 않습니다. 중립을 유지 합니다.

나의아가 작성일

그냥 잘굴러감니다..

네..맞습니다. 가던길 잘굴러 갑니다. 가속은 안되구요~

외사랑 작성일

기어가 들어가지 않을거 같습니다.

네.맞습니다. 레버는 P나 R로 올라가는데 실제 기어는 먹지 않습니다.

우렁찬 작성일

아무일없이 차는 유유히 제갈길 가도록 설계돼 있습니다. 
R레인지에 두면 후방카메라가 켜지면서 차는 그대로 전진합니다. 

자주 실험하면 미션이 가실 수 있고 이것은 제조사가 스틱만 고집하던 "저를 위해" 안전장치를 마련해둔것입니다.

가장 정확한 답을 다셨네요~ 제조사에서 안전장치를 해두었습니다.

우렁찬의 댓글 작성일

스틱 유저라 급한 상황에서 쉬프트다운을 몸이 기억하고 d에서 r로 바꿨던 경험이 있어서 찾아봤었죠 ㅎ 

상 주세요 

아..퀴즈만 내고 상품을 생각 못했네요.. 나중에 저 만나시면 상품 드립니다.^^ 수원에 서식하고 있습니다.^^

서경태양 작성일

토미에 대해 너무도 잘들 아시네요..^^ 정답은 기어가 빠진체 중립을 유지하게 되며 ~기어가 들어가지 않습니다. 답글들 처럼 유유히 가던길 가게 됩니다. 멈춘후 다시 기어 D 에 넣으시고 출발하시면 됩니다. 
고로 TV예능프로에서처럼 차가 구른다거나...밋션이 맛탱이 간가더나... 360도 차가 돌았다.(박명수님) 의 말은 전부 거짓 입니다.^^ 실제 제가 테스트 해보고 말씀 드렸습니다.^^

손캠프 작성일

r말고 p도  실제 안들어가나요?

네..P로 기어를 넣어도 레바는 올라가는데... 기어는 중립으로 빠져버립니다. 레버가 안 움직이게 만들었으면 더 좋았을것을요...

손캠프의 댓글 작성일

그렇군요!!! 
정보 감사합니다!

대전K만능리모컨 작성일

요단강을건너게됩니다!

요단강 안 건너가고 아직 잘 살아 있습니다.^^

백톰이 작성일

한번쯤 생각만 해봤는데 실제로 해보신분들 계시네요 ㅎㄷㄷ

저도..주행중에 혹시 하는 마음으로...넣어봤어요..물론 수백번 고민해 보고요..^^

제라툴악덕 작성일

존정보 감사ㅋ

혹시나 애인과 싸우고 욱하는경우가 생길까봐..^^ 박명수님이 그랬다지요... 애인이 자유로에서 P에다 놔서 죽을뻔했다고요...^^

스위트 작성일

p들어갑니다 밋션 부속이파손되거나 밋션이깨질겁니다 
후진넣으면 충격오면서 시동꺼지면서 갈길갈겁니다 윈스톰과는 다른미션 이지만 젠 미션으로 테스트해본결과 기어단수와 반대로 가속될경우 
충격오며 시동꺼지는것을 확인해보았습니다

우렁찬의 댓글 작성일

실제로 윈스톰 차량으로 시속 80km 주행중 d에서 r로 바꿔본적이 있습니다. 
물론 실수로요^^ 

r로 바꿔도 속도는 유지되고 알피엠이 800으로 떨어지고 엑셀을 밟으면 알피엠만 상승하고 속도는 오르지 않더군요 

서경태양님 말씀대로 레버는 R레인지로 가도 기어는 중립 상태가 되버리더군요 

시동 꺼지지않고 미션 괜찮았습니다. 
여기서 그러니까 R레인지에서 다시 D레인지로 레버를 올리면 알피엠이 속도에 맞게 상승하면서 정상 주행이 가능하더군요 

주행중 d에서 r로 옮기는 순간 스틱기어로 치면 기어를중립에 놓고 탄력주행하는 상태가 되버린다는게 제 경험입니다. 
특이점은 쉬..잉하는 베어링 돌아가는 소리정도더군요 
찾아본바로는 자주하면 미션에 무리가 간다더군요^^ 
정확한 경험을 나누고자 늦게나마 댓글 드려봅니다. 
좋은하루 되십시요^^

네.맞습니다. 직접 경험해보셨군요.^^ 일부로 테스트삼아 자주하면 밋션 나간데요.. 한두번은 밋션 고장 안난답니다. 저도 첨에는 밋션 고장났을까봐 조마조마 했었네요..^^