궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

밧데리전압 어느정도가 정상인가요?

수민승현맘 2018-10-16 19:18 조회 985

방전으로 밧데리교체했는데 시동걸때는 14였다가 주행시작하면 전압이 계속 12.6볼트인데 정상인가요
잠시 공회전중에는 다시14볼트나오는데
이거 정상 인가요?

kokwangoh 작성일

정상입니다

수민승현맘의 댓글 작성일

토요일 갈았는데 문제있는가요 3분정도달림 12볼트라서ㅜㅜ

운행 시작하면 확떨어지는게 정상인거네요 
한시간이상 달려두 전압이 그대루라서 제네레다가 고장인줄 ㅋㅋ

전북일팔l군산l봉자l의 댓글 작성일

확 떨어지는것보다 장거리분들은 확 떨어지지만 시내 단거리분들 확 안떨어 져요~참고하세요 몇날멸일 15볼이 전후입다 밧데리 수명 당연 줄여 들규요

전북일팔l군산l봉자l 작성일

지긋이 정상인듯요 저도 운행 오래 하면 12볼트대인데 그외에는 14.9에서 15.3정도에요

전북일팔l군산l봉자l의 댓글 작성일

새 밧대리는 상관 없어요 진짜 악족건 아님 3년이상 버텨요 경험상요 전 5년동안 3번 갈았어요 운행 짧고 블박 상시 돌리고 블박도 5년쯤 되니 맛 가서 새걸로 가니 15.3까지 올라가더군요

시동 키고 오래하던 안하던 전압이 12볼트로 계속 떨어지길래ᆢᆢ항상 떠서 문제 잇나싶어서요. ㅋ방전되고 넘 예민한가요 ㅋㅋ

광전l담양l초매 작성일

보통  운행시에는 14볼트  이상이  정상입니다.  그  이하는 배터리 불량이거나 알터(발전기, 제네)가  좀  이상  하겟죠

켄시나 작성일

요즘 배터리센서가 장착된 발전제어 시스템에서 알터네이터(발전기)의 발전전압을 ecu가 가변적으로 제어하는데요 배터리충전율이 높은 경우 배터리충전이 필요치 않기때문에 알터네이터의 발전전압을 12.6V로 낮추는 겁니다.(12.6V의 낮은전압으로는 배터리충전안됨) 이는 연비때문이죠 
배터리전압이라는게 시동후에는 자체적으로 측정이 안되고요 실상 알터네이터의 발전전압입니다. 
이경우 배터리충전율이 좋다면 배터리전압이 알터네이터의 발전전압(12.6V)보다 높아져 배터리전기가 일부 차량의 전장부하에 공급되면서 방전이 일어날수 있습니다. 
다만 시동직후 수분간은 배터리충전율이 좋아도 시동시에 대전류를 방출한 배터리를 빨리 충전하기위해서 높은수준의 전압으로 발전을 합니다. 

시동직후 발전전압 14v대로 나오다가  어느정도 주행후 12.6v대로 떨어지다가 다시 14v대로 다시 높이는건 배터리충전율에 따라서 ecu가 발전전압을 가변적으로 제어하는 것으로 정상입니다.

서경I안산 부경I울산의 댓글 작성일

오~!! 

제대로 설명해 주셨네요.