궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

첫시동 알피엠 문의좀 드리겠습니다

서경I아수라 2018-10-14 21:24 조회 400

2.5구요 3만2천가량 주행했습니다. 년식은 17년 6월이가 그렇구요 년식에 비해 키로수가 많네요
그동안은 회사서 의전용으로 쓰다가 제가 그냥 타기로 한게 두달됐습니다.
근데 이게 새차의 느낌을 제가 기억하지못하니 궁금한게 하나둘씩 생기네요.
일단 카페서 은팔라님 글 읽다보니 첫시동 아이들링시 알피엠에 관한 글을 읽어봤는데요
제 차는 첫시동시 1300에서 1400정도 올라갔다 서서히 떨어지는데(1분안쪽) 이게 전 종특인지 알았는데
은팔라님 글보니 문제가 있는거 같아서요

또 몇시간 주차후 시동 걸려면 브레이크도 엄청딱딱해집니다.
원래 다 그러신건아니죠?
그동안 전 임팔란 원래 그런가 했네요ㅠ

서두가 길었는데 요점은 밑에 부분만 읽어주심될듯하네요ㅋ
만약 저게 비정상이면 어디 점검을 받아야할까요

광전I영광이빠더 작성일

저도 차량구매후 쭉 그런데요 특히 첫시동일때...

서경I아수라의 댓글 작성일

알피엠도 브레이크도 저랑 같으세요? 전 출고직후의 차량상태를 잘 몰라서요. 자준 안탔던지라..ㅠ

광전I영광이빠더의 댓글 작성일

브레이크 딱딱하다고 느낀적은 없었습니다

대경l깊은별 작성일

저도 첫시동시 알피엠1000이상올라갔다가 1문정도후에 안정되며 조용해집니다.그리고 브레이크도 아침에 

딱딱하게 굳어있어 꽉 밟고 시동겁니다. 뭐 특별한 문제는 여지껏 없던거 같아서 그냥 타고다닙니다

네 저도 문제 없길 바라는데 카페 글 검색하다보니 문제 있다고 보시는분들도 계셔서 다시한번 여쭤봤습니다ㅠ

대경l시윤시현 작성일

저도 첫시동후 rpm1000 이상올라갔다가 30초정도 있다가 800. 정도로 떨어지는거같네요 브레이크는 이상없구요

부경l뫼산 작성일

요즘은 모든 차가 전자 제어 시스템입니다 
엔진의 각 부품들은 온도가 내려 가면 수축하게 되고 
온도가 올라 가면 열팽창 합니다 
쉽게 말해 아침에 시동을 걸면 엔진의 각 부품들이 수축하여 정상 상태가 아닙니다 
엔진이 워밍업 되어 열을 받으면 각 부품들이 열팽창 하여 비로소 정상 상태가 됩니다 
엔진의 온도를 수온 센서가 감지 하여 ECU 에게 알려 주면 
ECU는 지금 엔진이 정상 상태인지 온도가 낮은지를 알수 있겠지요 
수온 센서로 부터 받은 온도가 낮으면 엔진이 아직 정상상태가 아니라는것이 되고 
그러면 ECU는 엔진을 빨리 정상 온도로 만들기 위하여 
 강제로 엔진 RPM 을 상승 시키게 됩니다 
시동을 켜자 마자 엔진 RPM이 상승하고 소음이 나고 
시간이 지나면 정상으로 돌아 오는것은 
전자제어 엔진에서 너무도 당연한 현상입니다 
자동차에는 아무 문제가 없고 정상입니다 
특히 4기통 직분사 엔진이 좀더 우렁찹니다

대충I냥파 작성일

뫼산님께서 설명하셨지만 덧붙이면, 환경규제를 충족시키기 위해 배기라인에 장착되어 있는 축매가 재 기능을 하기 위해 필요한 적정 온도까지 빠르게 온도를 높이기 위한 목적도 있습니다. 간단히 얘기하면 촉매 데우기? ㅎㅎ

대충I소심 작성일

저도 시동하면 1천 알피엠까지 올라갑니당 
그래서 알피엠이 다 떨어지면 그때 출발해요.

부경I백팔번뇌 작성일

배기라인 온도가 일정 이상 올라가면 센스가 정상적으로 작동하여 적정량의 연료를 분사하게되고 알피엠은 내려가게 됩니다 
그리고 브레이크는 시동이 꺼지면 부스트가 작동을 안하기 때문에 페달이 엄청 무거워집니다 
시동 끈 상태에서 브레이크 페달을 여러번 밟아보세요 페달이 딱딱해집니다 
시동이 켜지면 부스트가 작동해서 페달이 가벼워지죠 파워핸들을 생각하시면 이해가 쉬울겁니다

댓글 감사합니다. 브레이크 여러번 밟음 딱딱해지는건 알고있으나 여러번 밟지도 않았는데 여러번 밟은것 같은 상태라 의심을 하는중입니다

부경I백팔번뇌의 댓글 작성일

시동이 꺼지고 부스터 진공 상태가 없어지니 똑 같은 증상이 나타납니다 
장기 주차 후에 브레이크 페달에 발을 올린 상태에서 시동을 걸어서 브레이크 페달이 바로 쑥 들어가면 정상입니다