궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

DPF 개념

리더십 2018-10-14 10:54 조회 509

안녕하세요? 제가 dpf 개념이 없어서 그런데

운행하다가 터지는 느낌이 어떤 건지 알 수 있을까요? 소리가 크게 나는 것인지요?

진동이 있는건지?

잘 모르겠습니다. 답변 부탁드려요

럽톰 작성일

우선..터진다라기보다는 작동한다가 맞는거 같구요 운행하다가 정차하시면 휀돌아가는소리와 D모드에서 알피엠이 1000정도됩니다 그리고 사이드미러 열선이 작동한다고하네요 저는 고속주행중에는 전혀 느끼지못하고 시내주행할때 휀 돌아가는소리때문에 인지합니다

럽톰의 댓글 작성일

아 착각했네요 P나 N에서 알피엠 1000;;;

마지막비행 작성일

DPF가 작동되면 D모드에는 알피엠이 800이라 감지하지 못하고..전보다 웅~하는 공명음처럼 들리구요.N모드나 P모드일때 알피엠이 1000으로 올라갑니다. 전압이 떨어지고, 사이드미러도 따뜻해지고, 고무 타는 냄새가 많이 올라옵니다.

엔티지 작성일

정상 운행중 동작시 가속이 좀 안되는 느낌이나며 트립상 연비가 나빠집니다 
정차시 중립에 기어를 놓으면 RPM이 1000근처까지 올라가며 재생후 800부분으로 떨어집니다

리더십 작성일

감사드립니다

긍정 작성일

주차중 DPF가 작동해서(알피엠 올라간상태) 시동을꺼도 무방한겁니까?

마지막비행의 댓글 작성일

무방합니다..다시켜면 다시 동작합니다.

긍정의 댓글 작성일

아~그렇군요. 
하나 배워갑니다^^

호기심 작성일

작동한다나 재생을 한다가 정확한 것이지만... 
강하면서도 알기 쉬운게 터진다 일 것 같습니다. 
평소 운행 중일 때에 매연 입자를 포집(모은다)하다가 일정 무게 또는 퍼센트가 가득찰 경우로 약 24g 또는 100%에 근접하면 재생이 이루어지기에 터트리듯 매연을 제거를 해서가 아닌가 해요.

경상VIP 빵돌이 작성일

카페에 검색해보시면 
어마어마한 양의 자료가 있습니다