궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

허브베어링 교체 후 100Km이상 가속시 해들 떨림

산골촌놈 2018-10-14 20:24 조회 475

2007년식 윈스톰 2륜입니다
토요일에 사업소가서 허브베어링, 부츠고무, 부싱 이렇게 3가지를 교환했습니다
수리비가 장난 아니더군요
근데 수리 후 차는 정상인데 100Km이상 가속하면 핸들이 많이 떨리더라구요
수리하기전에는 160Km달려도 아무 이상 없더니 말입니다
그래서 집에 오는길에 사업소에 전화하니 다시 오면 휠 밸런스 봐 준다고 하더군요
근데 수리하기전에는 아무 이상없었는걸 봐서는 휠밸런스가 문제가 아니고 수리하는과정에서 뭔가 잘 못 된것 같습니다
뭐가 문제일까요? 조립하는 과정에서 잘 못 된건 아닐까요
휠 밸런스봐도 계속 핸들이 떨면 어떡해야 하나요?
이런 경험 있으신분 답변 좀 부탁드립니다

까만돌 작성일

허브베어링 때문에 핸들이 흔들리진않습니다 휠 벨런스 보시면 될듯하네여

까만돌의 댓글 작성일

타이어가게 가시면 공짜로 해주는곳 많아요 ~

산골촌놈의 댓글 작성일

그럼 평소에 괜찮던게 수리하고나서 갑자기 왜 그럴까요?

까만돌의 댓글 작성일

일단 타이어가게 가셔서 벨런스 확인하시구 만약 이상없다하시면 바로 그 공업사 가셔야할듯하네요

네~~  고맙습니다

까만돌의 댓글 작성일

네~좋은결과 바랄께요

뒷잡이 작성일

허브베어링 교체할때 분해해서 다시조립하는과정중에 얼라이먼트가 틀어지거나 하진 않았을까요..?

근데 그걸 어떡게 확인하죠?

뒷잡이의 댓글 작성일

일단 사업소에서 휠 밸런스봐주는건 자기내들 이상있으면 무료로해주니깐 먼저보시구요 밸런스이상없으면 타이어집가서 얼라이먼트 보셔야할거같아요

구구 작성일

타이어 분리중에 밸런스잡는 납덩이 떨어진듯 ... 저 3개를 사업소에서 갈면 견적어마어마 합니다 부품사다 공임나라라에서 갈면 거의 반값일거에요 참고하시길

아카디아 작성일

100km에서 떨리면 속도 더 올라가면 안 떨리나요? 아님 계속 떨리나요?

테스트는 안 해 봤는데 120Km까지는 계속 떨리더군요

아카디아의 댓글 작성일

그럼 휠밸런스 보다는 조립불량이거나 부품불량일 수도 있겠네요.  좀 더 속도 올려서 테스트 해보시고, 정비소가서 잘 설명해보세요, 휠 밸런스 문제가 아닐 수도 있을 것 같네요

네~~  조언 고맙습니다

우상아빠 작성일

일나기전에 사업소 가시길

간석스톰 작성일

80 이상에서 떨리는거는 얼라이 틀어진겁니다..

그럼 수리하다 그런거니까 사업소에다 AS 요청해야 하나요? 
그러면 그 사람들이 자기들은 책임없다고 발뺌하겠죠 
그럴땐 어떡해야하나요?