궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

18만 키로정도 된 올란도 구입하려는데..

에피타이저 2018-10-12 15:33 조회 813

키로수가 너무 심하게 많은가요? 차량 관리는 정말 잘되었는데 장거리 운행만 해서 키로수가 많아요. 14년식이구요ㅜ

보통 국산차는 십만넘은건 사지마라고들 하는데 어떨지 조언부탁드려요!

의왕귀무신조 작성일

전 않사요 저두 란돌이지만 그정도 키로수면 잔고장도 많을듯

에피타이저의 댓글 작성일

구입목적이 캠핑용이거든요ㅜ 어디 놀러갈때만 세컨으로 운행할거라 가격이 비싼건 부담되어 더 고민되네요

민강아빠 작성일

12년 18만 구매자 입니다. 정비 이력보니 나름 관리가 잘된차라 판단되어 구매 했지만 1년 채 안되서 미션 털리구요.. 인터쿨러 호스 양쪽 교체하구요.. 제네레다 교체...기타등등 수리비 포함 400 만원 이상 나왔습니다. 돈 조금 더 보태셔서 키로수 적은차 추천 드립니다

그래서 차 정비하는 친구 데리고 갔는데 의외로 괜찮다고 하더라구요ㅎㅎ고민이네요

디둑이 작성일

전 렌트카부활 16만된거 12년식 3년전에 사서 지금 23만 인데 총수리비 50만원도 안나올정도로 만족하고 타고있어요 운인거같아요 
엔진무슨센서 2번갈고 미션오일누유로 호스갈고 스타트모터 단자 삭아서 모터갈고 정비를 이거밖에 안했어요

관리를 잘하신듯 합니다~^^저도 그렇게 해야하는데ㅜ

서경140김포l소율아빠 작성일

싼만큼 수리하시면 되니 큰관계 없다고 봅니다. 10만 이하 사셔도 12만정도되면 돈좀 들어갈거에요.

정말 정답을 주시네요!ㅎ

부경l울산lBigJohnson 작성일

그만큼 싸잖아요 
1500 주고 안고치는거랑 1000만원주고 300만원 어치 고치는거랑.. 후자가 돈이 더 조금들죠.. 1500짜리가 고장 없다고 장담도 못하는데..

맞아요. 지인분은 3만킬로된 폭스바겐 골프 구입했는데 1만도 안타고 미션 수리했더라구요

서경l안양l날고기 작성일

몇몇 글을 확인한 결과 승용 기준 평균 주행거리를 대체로 15만KM 정도로 보는 것 같습니다. (레몬법 참고) 
이에 따르면 사용이익 구간을 이미 넘어선 차량이므로 향후 운용시 주요 부품에 대한 수리는 언제든 발생할 수 있다고 보시고 사전에 수리처나 비용 등 생각해 두시면 조금은 낫지 않을까 싶습니다. 
그나마 보증(?)해주실 친구분이 계시고 연식이 비교적 최근이니 그나마 나은 케이스가 아닌가 합니다. 
오래 타실 계획이면 지금 비용이 더 들더라도 최근연식에 적은 주행거리로 알아보시면 좋을 것 같습니다. ^^ 

오오오! 뭔가 전문가 같으신...가족들이 공업사를 하셔서 관리는 좀 낫긴합니다

대구 V도플갱어V 작성일

용도에 맞게 사용하시는거니 상관없을듯합니다.ㅋ

맞아요. 진짜 올란도는 잘만든차같은데 후속이 안나오니 아쉽습니다ㅜ

부경l울산l열광 작성일

차량 좀 알고, 어느정도 스스로 관리할 수 있는 분들은, 일부러 주행거리 많지만 연식 짧은 디젤차 고른다고도 하시더군요. 확실히 디젤은 같은 거리 비교시, 단거리보다 장거리 탄 차량들이 컨디션이 좋아요... 
같은 가격에 주행거리 적은게 좋긴 하겠지만, 고속주행 위주로 된 차량들이 미션도 더 상태 괜찮을꺼구요. 
안에 찌꺼기 같은 것들도, 시내위주로 탄 차량들은 그대로 끼어 있지만, 고속주행 하면 많이 떨어져 나가기도 하죠.

안그래도 알아보니 단거리주행만 하는 차량은 나중억 오히려 확 망가질수 있다고 하더군요. 미국같은 외국에서는 오히려 키로수 높으면 그만큼 잘 관리해서 자녀한테 물려주고 하는데 우리나라는 키로수가 너무 중요시 되는거 같아요. 한국이 사실 교통이 혼잡해서 시내주행이 대부분이라서 어쩔수 없겠죠?

부경l울산l열광의 댓글 작성일

그래서 한국의 주행여건을 가혹조건으로 본다더군요.

상크스 작성일

복불복입니다만...어느정도 지출 감안하고 구입하시면 될듯합니다. 전주인이 좀 관리했으면 탈만합니다. 미션 장담 못하지만...아직 잘타고있어요

근데 전주인이 얼마나 잘 관리했는지는 엔진소리 또는 그냥 전주인의 말은 믿어야하니.. 잘판단하도록 해보겠습니다ㅎ

인부152l세상야그 작성일

32만 올란도 가져 와서 33만 되고 있는데 
수리한거는 터보호수만 갈고 타고 있어요.

와우...32만을 구입하셨다니...대박인데요ㅎㅎㅎㅎ차는 전혀 이상없이 튼튼한가요

인부152l세상야그의 댓글 작성일

미션 수리된 차로 가져 왔구요. 
차는 아주 잘 나갑니다. 
차 가져올때 메리트는 싼가격 이었네요. 
집에 12만 33만 올란도 두대인데 33만 올란도가 미션이 더 쌩쌩해요. 
뭐 주행은 둘다 잘 나가서. 
엔진음은 33만이 죄금 더 큰듯 하네요

국산차들의 폐차기준 수명은 몇키로정도일까요ㅎㅎ대부분 멀쩡한데 차가 낡아서 폐차하잖아요~~~

boradong2 작성일

관리잘된 16만된거구입하여 2만정도 10개월 탔는데 아직 아무문제 없네요

오옷! 혹시 몇키로까지 타실 계획이신가요!

boradong2의 댓글 작성일

28만까지요ㅎ

boradong2의 댓글 작성일

탈때 까지 타보려고요ㅎ 
큰 고장안나면 쭉 타는거죠 

서경l인천l예솔아빠 작성일

전 지난달 택시하던차 
205000키로 탄거 구매했습니다. 
13년 7월출고 lpg ls 무사고입니다. 
모범운전자 스티커 붙어 있더군요 
택시는 영업에 지장없도록 항상정비하고 교환한다고 알고있고 판매자분도 
쫌만이상있음 다 갈았다 했는데 언제 뭐가 고장날진 아무도 모르는거죠 
전 6만에서 10만키로 사이 차들은 안삽니다. 
보통 그쯤부터 돈들어가거든요..... 

영업용차들 택시나 트럭들 
4-50만키로 정도 타는 차들 많습니다.저희 아버지도 
용달하시는데 40만키로 타고 차바꾸셨습니다. 

아 그리고 무사고 중요합니다.범퍼 정도의 단순교환은 
상관 없으나 먹고들어간 사고차는 키로수 짧아도 문제있는경우 많습니다. 사고 후유증있는차는 
해결도 안됩니다. 
키로수 짧아도 운행시 많이 낡은것 같은 느낌이 들때도있고 
얼라이먼트를 아무리해도 한쪽으로 쏠리기도하고요 
제차는 20만키로인데도 주행감이 좋아서 
샀습니다. 

자동차라는건 사람이랑  달라서 관리만 잘하면 100년도 탈수 있지않을까요ㅎㅎ

뽀리1의 댓글 작성일

사고 후유증이 있는지 여부는 어케 알 수 있을까요? 계속 간보기 중이어요 ㅠ ㅠ 결정을 못 하고 있어요

대경l경주l토로 작성일

제차가 지금 10만키로에가져와 21만6천달리고있습니다 18만때 까지 정말 수리비가 어마어마하게들어서 진짜 거의 엔진룸에들어가는건 거의모두 개선품으로바꿨어요 그리고 지금까지 고장단한개도없고 연비잘나오고 쭉쭉잘나가네요. 만약 전 중고차로사라한다면 이것도 뽑기운이지만 8만에서 13만정도된차들은 안사고 차라리 키로수 오래된 정비된 차구매할거같네요. 제조사는 바보가아니거든요 정말기가막히게 10만키로 보증끝나는시점부터 돈들어가요 ..ㅠㅠ

18만키로까지 설마 소모품 한번도 교환안했을리는 없겠죠?ㅜ

서경l의정부사마귀 작성일

단거리 위주차보단 장거리 주행많은차가 컨디션 좋은경우 많은거같습니다.제가 단거리다보니 차가 더 갤갤대는거같네요

확실히 한번씩 고속주행 하고나면 코가 뻥뚤리는것처럼 차가 잘 나가더라구요. 거의 구입확정입니다!

대경l상주l인호아빠 작성일

싸게사서 고쳐타면 됩니다. 
차량볼줄아는 지인과 동행했으니 아무래도 괜찮은것 같구요...... 
저는 올란도는 현제 16만타고 그랜드카니발 36만타고 사정상 그랜드스타렉스로 바꿨지만 차는 관리하기 나름같습니다.

전 차주분이 고속도로만 다니고 사람들도 거의 안태우셨는지 시트도 거의 깨끗히더라구요. 근데 보닛이랑 앞휀더는 교환되었더군요.